Пирожки с черникой и козьим сыром и яблоками-ванилью
ingwervanille — 11.12.2012Второй адвент я провела дома вместо того, чтобы
праздновать со всеми остальными
в Вахау, гуляя по рождественским рынкам, выбирая игрушки на елку,
попивая ягодный
пунш и любуясь на средневековый замок...Все это я знаю по рассказам
мужа. Ну ничего,
в следующие выходные мы непременно наверстаем упущенное!
К тому же нет худа без добра. Скучая одна дома, я напекла с три
десятка пирожков
с черникой и яблоками. У меня как раз закончились все запасы
сладкого в доме!
По-английски они называются "hand pies", т.е. пирожки,
сделанные руками. Вид у них, конечно,
рустикальный, но какие же они вкусные!! Тесто универсальное,
хрустящее и рассыпчатое, по
вкусу нечто среднее между слоеным и песочным, оно просто
тает во рту! Ну а с начинками
можно экспериментировать до бесконечности. У меня была
черника с тимьяном, медом и
козьим сыром и яблоки с ванилью и фиговым
конфитюром. Уверена, что с вишней или
нутеллой тоже будет волшебно. Или с рикоттой
вместо козьего сыра. Можно также сделать
рождественский вариант - с корицей и имбирем в начинке. Одним
словом, фантазируйте!
Для теста:
250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225г сливочного масла
60г ледяной воды
1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазки
сахар для посыпки
Для начинки:
1 большое яблоко
щепотка ванили
фиговое или другое густое повидло по вкусу
либо
горсть свежей черники
козий сыр (можно заменить на рикотту) - 1-2 ст.л.
мед по вкусу
тимьян
1 ч.л. крахмала
Муку смешать с солью и сахаром, добавить сливочное масло,
порезанное кубиками и сделать
крошку. Постепенно добавлять холодную воду пока не замесится тесто.
Количество воды
зависит от температуры и влажности в вашей квартире и може
вариироваться. У меня ушло чуть
меньше 60г. Яйцо в тесто не добавлять!!
Завернуть тесто в целофан и убрать в холодильник на час.
В это время подготовить начинку. Яблоко очистить от
кожуры, порезать мелкими кубиками и
смешать с ванилью и фиговым конфитюром.
Чернику смешать с козьим сыром, добавить мед, крахмал и хорошо
перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и формочкой для печенья вырезать
кружочки диаметром 8см.
Выложить в центр по 1 ч.л. начинки, смазать края смесью яйца с
молоком и накрыть другим
кружочком. Края прижать пальцами, а затем пройтись по ним вилкой. В
центре сделать разрез
крест-накрест, чтобы при выпечке из пирожков выходил лишний пар.
Смазать поверхность яйцом
и посыпать сахаром. Убрать еще раз в холодильник на 10-15
минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 205 градусов духовке около
20 минут - до золотистой
корочки.
Долго думала, какие же мне понравились больше всего, с яблоками или
все-таки черникой.
Но так и не смогла определиться)
Все-таки кое-что я получила с рождественского рынка. Двух
ангелочков ручной работы и елку,
вырезанную из дерева. А вот настоящей елки еще придется
подождать.
а еще мне прислали вырезку из немецкого журнала с моим фото.
мелочь, а приятно)