Пироги: с курицей и грибами; с мойвой и квашеной капустой.
ru-kukhnya — 01.11.2015 Оригинал взят у ofigeniya76 в Пироги: с курицей и грибами; с мойвой и квашеной капустой.Пироги - наша семейная слабость.
Тесто обычное дрожжевое.
Я всегда делаю "на глазок" и, уж простите, как говорила моя мама "на помоях")):
остатки домашнего кефира примерно стакан, остатки сметаны
(с половину стакана) пополам с водой, стакан воды для опары, два
яйца, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана раст.масла, ст. ложки 2-3
сахара, соль, и муки, сколько тесто возьмет. Муку я сыплю в сито
прямо из пакета, поэтому сложно сказать, сколько именно. М.б.
стакана 4-5....
У меня есть такая вот замечательная квашня. Я в ней делаю
опару из 1 воды, муки, дрожжей и сахара, чтоб получилось по густоте, как
сметана. Оставляю на полчасика,
добавляю остальные ингредиенты и замешиваю тесто до тех пор, пока оно не начинает давать пузыри.
Закрываю крышку и ставлю тесто ходить (да уж, великий и могучий: "ставлю ходить"))). Раз в час подбиваю. Часа 4 и тесто готово.
В такой хреновине ему не страшен ни один сквозняк и оно
точно не подсохнет. Рекомендую.
Начинка: размороженные грибы обжариваю с луком, чищу пару
картофелин, кубиками режу курицу, пару окорочков.
Раскатываю пласт теста по размеру листа, толщиной около сантиметра, расстаиваю его минут 20-30, выкладываю начинку слоями: картошка, курица, солю, грибы.
Накрываю вторым пластом, еще тоньше - 0.5 см, защипываю, расстаиваю
еще минут 30, можно больше, просто у меня на теплом полу тесто
поднимается быстро. Смазываю взбитым с солью желтком и отправляю в
духовку на 40 минут 200 гр.
Те же минипуляции со вторым пирогом.
Начинка:
800 гр. мойвы почистить (у меня была с икрой, икру я оставила
в
рыбе),: отрезать голову и хвост, убрать кишки, позвоночник и
черную
пленку (ну я убираю, хотя, говорят, на вкусе не отражается, но у
меня
бзик на эту тему). Первый слой - картошка, как в предыдущем
пироге.
Затем рыба, посолить. Затем выложить сверху примерно две горсти
квашеной
капусты, граммов 50 сливочного масла кусочками, лук (можно
репчатый),
накрыть вторым слоем теста и далее как в прошлом пироге:
обмазка-
расстойка-выпечка.
Картошку первым слоем делаю потому, что в начинку кладу сырую
курицу и рыбу. Чтоб тесто не было липким внутри - картошка впитывает
влагу.
Р.S. Ну не знаю я, какого лешего у меня текст разными шрифтами сегодня пишется!