Пирог шоколадно-тыквенный

топ 100 блогов your_food_today18.10.2019 Осень на дворе. Самое время использовать в  каждодневной готовке то,  что выращено в течение лета. Наверняка, у многих из вас большие запасы тыквы.

Из нее можно приготовить вполне будничные блюда и  блюда на праздник,  на выходной. У нас  таких запасов  тыквы  много и питаемся  ей  и  мы сами,  и   наши козочки.


Пирог шоколадно-тыквенный





Пирог шоколадно-тыквенный

Сегодня  мы ее    будем использовать  для  практически праздничного пирога.
Никто и никогда не поймет, что в этом  вкусном пироге есть тыква (хотя ее там очень много, почти килограмм!), ее цвет и вкус  в начинке маскирует порошок какао и  используемые  душистые специи. По вкусу начинка получается как нежное суфле с шоколадом.

Исполнен пирог будет в виде корзиночки из рассыпчатого песочного теста. Рецепт теста  тоже не совсем обычный.
Про тесто подробно  в сообществе рассказывать я не буду, а расскажу  о заливке и сборке  и выпечке пирога. Скажу лишь, что тесто песочное, на  смеси кокосового/сливочного  масла и оливкового;  оно может быть из пшеничной муки или  из  белой спельты, у меня из смеси спельты, полбы и кукурузного крахмала в неравных пропорциях  (это вариант ЗОЖ).


Заливка пирога:
-  1000 гр замороженной или свежей  тыквы, очищенной
-    200 гр йогурт  или ряженка  2,5%-4% жир.
-      80 гр  сметана  10%-15% жир.
-      18  гр желток, 1 шт.
-        3 шт. белка, 115 гр
-      70  гр эритритол или сахар
-      30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
-        2 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара или коньяк
-      25 -30 гр какао, 2-3  ст. л.
-        5 гр, 1 ч. л. корицы
-        3 гр,  1/ 2 шт. тертого мускатного ореха
-      20 гр, 1,5 ст. л. кокосовой муки для посыпки дна пирога, лучше всего максимально мелкой; можно использовать крошку печенья
Суммарно:  1476 гр

Приготовление тыквенного  слоя и сборка пирога

1. Помыть тыкву,  если она замороженная - разморозить.
Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками и срезать кожицу.

2. Выложить  тыкву на противень, покрытый бумагой, немного смазать кисточкой оливковым маслом и запекать
50 мин при темп. 180 град.

3. Выложить в миску   йогурт или ряженку  200 гр,  сметану 80 гр, желток,  2 ст. л. лимонного сока,  эритритол  70 гр или  сахар,  специи - корицу  и мускатный   орех, пробить  блендером  до однородности. Я еще добавила 2 ч. л. коньяка.

4. В другую  миску или кастрюльку   выложить всю тыкву, берем 900 гр, долить немного получившейся смеси, пробить  погружным блендером  до однородности.

Соединить 2-а состава, добавить 30 гр какао, все смешать, можно ручным венчиком или погружным блендером.

Взбить белки  3 шт. в тугую пену с маленькой щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока,  ввести их в наш состав в 2-3 приема силиконовой лопаткой, делая движения по кругу сверху вниз.

5. Посыпать подпеченную тестяную  заготовку кокосовой мукой 20 гр (она  практически не имеет вкуса),  равномерно все  донышко.
Выложить  начинку  в подпеченную корзиночку, разровнять силиконовой лопаткой.

Налить в противень кипяток на 2- 2,5 см, поставить его в духовку, поставить  на противень небольшую решетку на низких ножках - на нее заготовку с пирогом. Пирог должен при этом  находиться в центре духовки по высоте.

6. Выпекать
90 минут при 160 град. С

Аккуратно достать противень с водой из духовки, не вынимая из духовки пирога (удобно это делать вдвоем), слить воду, вернуть противень в духовку. Дверку духовки оставить приоткрытой, вставив столовую ложку  между дверкой и остовом духовки,  дать  пирогу остыть  так 2 часа.
Так надо  печь и остужать пирог, чтобы он не потрескался.

Достать пирог, посыпать по периметру   крошками безе или кокосовой стружкой,  положив в центр подходящую крышку, украсить  пирог еще на свое усмотрение. Я украсила вырезанным  по трафарету и запеченным заранее   цветком из тыквы.

P. S. Можно печь пирог как обычно пекут чизкейки, обернув форму единым толстым куском фольги и поставив форму прямо в воду.


Ингредиенты:

Пирог шоколадно-тыквенный


Пирог шоколадно-тыквенный

Тыква подготовлена к запеканию:

Пирог шоколадно-тыквенный

Запеченная тыква:

Пирог шоколадно-тыквенный

Смешала ингредиенты теста, слеплю их в комок:

Пирог шоколадно-тыквенный

Подготовка тыквенной начинки:

Пирог шоколадно-тыквенный



Пирог шоколадно-тыквенный

Вмешивание белков в начинку:

Пирог шоколадно-тыквенный

Подпеченная корзиночка и она заполнена начинкой:

Пирог шоколадно-тыквенный

Готовый пирог:

Пирог шоколадно-тыквенный

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы получать качество жизни, нужно обладать набором привилегий. Поясню сразу на примерах. До пандемии существовала такая штука - бесплатные пропуска во всевозможные музеи Торонто. Я ими одно время активно пользовалась. Но был нюанс: билеты в Ontario Science Center и Toronto Zoo было ...
Итак, провёл я передачу номер 316. Читал стихи Петра Мамонова из книги "На плотной земле". Вот, пожалуйста, кому интересно - https://www.youtube.com/watch?v=Mhf7UNEPMuE А с утра сегодня я помогал больным. Вы скажете: да как же ты мог больным помогать! А вот так и помогал - в меру своих ...
Вот тут было на завтрак: - салат из морской капусты. - морские блюдечки (они даже еще шевелятся) - улитки ...
Власти Ирана приняли решение направить в Сирию контингент из четырёх тысяч военнослужащих, сообщила 16 июня британская газета The Independent со ссылкой на иранские источники. По данным издания, в Сирию будут направлены подразделения из Корпуса стражей Исламской революции, которые ...
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/690944.html . В этом посте я писал про вирусы которые перемещаются прикрепившись к сперматозоидам чтобы попасть в яйцеклетку. В интересной статье Simultaneous entry as an adaptation to virulence in a novel satellite-helper system ...