Пирог шоколадно-тыквенный
your_food_today — 18.10.2019 Осень на дворе. Самое время использовать в каждодневной готовке то, что выращено в течение лета. Наверняка, у многих из вас большие запасы тыквы.Из нее можно приготовить вполне будничные блюда и блюда на праздник, на выходной. У нас таких запасов тыквы много и питаемся ей и мы сами, и наши козочки.
Сегодня мы ее будем использовать
для практически праздничного пирога.
Никто и никогда не поймет, что в этом вкусном пироге
есть тыква (хотя ее там очень много, почти килограмм!), ее цвет и
вкус в начинке маскирует порошок какао и
используемые душистые специи. По вкусу начинка получается как
нежное суфле с шоколадом.
Исполнен пирог будет в виде корзиночки из рассыпчатого
песочного теста. Рецепт теста тоже не совсем
обычный.
Про тесто подробно в сообществе рассказывать я не буду,
а расскажу о заливке и сборке и выпечке пирога. Скажу
лишь, что тесто песочное, на смеси кокосового/сливочного
масла и оливкового; оно может быть из пшеничной муки
или из белой спельты, у меня из смеси спельты, полбы и
кукурузного крахмала в неравных пропорциях (это вариант
ЗОЖ).
Заливка пирога:
- 1000 гр замороженной или свежей тыквы,
очищенной
- 200 гр йогурт или ряженка 2,5%-4%
жир.
- 80 гр сметана 10%-15%
жир.
- 18 гр желток, 1 шт.
- 3 шт. белка, 115 гр
- 70 гр эритритол или
сахар
- 30 гр, 2 ст. л. лимонного
сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта или
пакетик ванильного сахара или коньяк
- 25 -30 гр какао, 2-3 ст.
л.
- 5 гр, 1 ч. л. корицы
- 3 гр, 1/ 2 шт. тертого
мускатного ореха
- 20 гр, 1,5 ст. л. кокосовой муки для
посыпки дна пирога, лучше всего максимально мелкой; можно
использовать крошку печенья
Суммарно: 1476 гр
Приготовление тыквенного слоя и сборка пирога
1. Помыть тыкву, если она замороженная -
разморозить.
Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками и срезать
кожицу.
2. Выложить тыкву на противень, покрытый
бумагой, немного смазать кисточкой оливковым маслом и
запекать
50 мин при темп. 180 град.
3. Выложить в миску йогурт или ряженку
200 гр, сметану 80 гр, желток, 2 ст. л. лимонного
сока, эритритол 70 гр или сахар, специи -
корицу и мускатный орех, пробить блендером
до однородности. Я еще добавила 2 ч. л. коньяка.
4. В другую миску или кастрюльку выложить
всю тыкву, берем 900 гр, долить немного получившейся смеси,
пробить погружным блендером до однородности.
Соединить 2-а состава, добавить 30 гр какао, все смешать,
можно ручным венчиком или погружным блендером.
Взбить белки 3 шт. в тугую пену с маленькой щепоткой
соли и несколькими каплями лимонного сока, ввести их в наш
состав в 2-3 приема силиконовой лопаткой, делая движения по кругу
сверху вниз.
5. Посыпать подпеченную тестяную заготовку
кокосовой мукой 20 гр (она практически не имеет вкуса),
равномерно все донышко.
Выложить начинку в подпеченную корзиночку,
разровнять силиконовой лопаткой.
Налить в противень кипяток на 2- 2,5 см, поставить его в
духовку, поставить на противень небольшую решетку на низких
ножках - на нее заготовку с пирогом. Пирог должен при этом
находиться в центре духовки по высоте.
6. Выпекать
90 минут при 160 град. С
Аккуратно достать противень с водой из духовки, не вынимая из
духовки пирога (удобно это делать вдвоем), слить воду, вернуть
противень в духовку. Дверку духовки оставить приоткрытой, вставив
столовую ложку между дверкой и остовом духовки,
дать пирогу остыть так 2 часа.
Так надо печь и остужать пирог, чтобы он не
потрескался.
Достать пирог, посыпать по периметру крошками безе или
кокосовой стружкой, положив в центр подходящую крышку,
украсить пирог еще на свое усмотрение. Я украсила
вырезанным по трафарету и запеченным заранее цветком
из тыквы.
P. S. Можно печь пирог как обычно пекут чизкейки,
обернув форму единым толстым куском фольги и поставив форму прямо в
воду.
Ингредиенты:
Тыква подготовлена к запеканию:
Запеченная тыква:
Смешала ингредиенты теста, слеплю их в комок:
Подготовка тыквенной начинки:
Вмешивание белков в начинку:
Подпеченная корзиночка и она заполнена начинкой:
Готовый пирог:
|
</> |