рейтинг блогов

Пирог с мускатным орехом

топ 100 блогов anna_mavritta21.06.2012
   Друзья! Скажите, а есть ли среди вас армяне или знатоки армянской кухни? Собственно, для чего интересуюсь. Увидела аппетитную фотографию пирога, облизнулась. Нашла рецепт, перевела, скорректировала на свой вкус пропорции и приготовила. Получилось суперически вкусно, поэтому будет рецепт.
   Теперь к делу. То, что я сегодня вам покажу, называется Armenian Nutmeg Cake, но вдохновлялась я в австралийском блоге без намека на страну гор. Отсюда вопрос: а насколько этот пирог можно считать национальным? Вдруг он ни разу не армянский, а листочек с рецептом, претендующим на аутентичность между прочим, можно запросто сворачивать корабликом и запускать в открытое плавание? Меня же тогда друзья-армяне помидорами закидают за, так сказать, приписывание свойств национального угощения тому, что им вовсе не является.
   В общем, в целях спасения своего существа от овощных ранений, а помидоры - от использования не по назначению, пишу скромно: пирог с мускатным орехом. И пусть название немного заурядно, зато что за ним скрывается!
Пирог с мускатным орехом Armenian nutmeg cake


 Скрывается вкусное и весьма необычное: "донышко" из сладкой крошки, пряная кексовая серединка и верхушка, щедро посыпанная грецкими орехами. Советую полить готовый пирог кленовым сиропом или жидким медом - так он станет нежнее и оригинальнее на вкус.

Пирог с мускатным орехом Armenian nutmeg cake

Пирог с мускатным орехом

Понадобится на форму 23 см:

240 мл молока
½ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя
280 г пшеничной муки
150 г коричневого сахара (или по вкусу)
170 г холодного сливочного масла
55 г грецких орехов, некрупно порубить
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 яйцо
мед или кленовый сироп для подачи

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Вмешать соду в молоко.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку.
4. Выложить половину крошки в форму, утрамбовать.
5. Взбить яйцо и мускатный орех. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влить молоко с содой. Порциями добавить другую половину крошки, хорошо перемешать до растворения комочков.
6. Аккуратно распределить тесто по основе, выложить грецкие орехи. Выпекать пирог 30-40 минут до сухой спички. Остудить, извлечь из формы и подавать, полив медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десять лет назад не стало (внезапно, абсолютно неожиданно) моего друга по имени Максим Киселёв. "Кисель" был самым молодым в нашей буйной компании. Весёлый, шумный, заводной, лёгкий на подъём, умевший с ходу разогнать все сумрачные мысли. Очень любил жизнь, и не дожил одного месяца до ...
Дорогие мамы, здравствуйте! У моей крестницы через месяц второй день рожденья, и я очень хочу сделать самый крутой подарок своей крестнице. В том году дарила бизиборд (папа с дедушкой локти кусали, что сами не додумались))) и книжки с тактильными вставками, а в этом хочу что-то ещё такое, ...
И главное за что? Тут вот наш брат popados выбирает главных нытиков ЖЖ. Но как по мне - не самый это большой грех. А кто вас в ЖЖ бесит больше всего? zyalt ? tema ? dolboeb ? Или может miss_tramell ? sadalskij ? fritzmorgen ...
Гобекли-Тепе в иллюстрации худ. Фернандо Баптиста, National Geographic Место, где расположены развалины Гобекли-Тепе, впервые попало в поле зрения ученых еще в 60-х годах прошлого века. Однако поначалу на археологическую находку почти никто не обратил внимания. Только на рубеже ...
Чернокожий рэпер и по совместительству дизайнер Канье Уэст (его модная марка Yeezy уже успела стать культовой во всем мире) тайно женился во второй раз. Новость прилетела к нам ...