Пирог с мускатным орехом
anna_mavritta — 21.06.2012Теперь к делу. То, что я сегодня вам покажу, называется Armenian Nutmeg Cake, но вдохновлялась я в австралийском блоге без намека на страну гор. Отсюда вопрос: а насколько этот пирог можно считать национальным? Вдруг он ни разу не армянский, а листочек с рецептом, претендующим на аутентичность между прочим, можно запросто сворачивать корабликом и запускать в открытое плавание? Меня же тогда друзья-армяне помидорами закидают за, так сказать, приписывание свойств национального угощения тому, что им вовсе не является.
В общем, в целях спасения своего существа от овощных ранений, а помидоры - от использования не по назначению, пишу скромно: пирог с мускатным орехом. И пусть название немного заурядно, зато что за ним скрывается!
Пирог с мускатным орехом
Понадобится на форму 23 см:
240 мл молока
½ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя
280 г пшеничной муки
150 г коричневого сахара (или по вкусу)
170 г холодного сливочного масла
55 г грецких орехов, некрупно порубить
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 яйцо
мед или кленовый сироп для подачи
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Вмешать соду в молоко.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку.
4. Выложить половину крошки в форму, утрамбовать.
5. Взбить яйцо и мускатный орех. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влить молоко с содой. Порциями добавить другую половину крошки, хорошо перемешать до растворения комочков.
6. Аккуратно распределить тесто по основе, выложить грецкие орехи. Выпекать пирог 30-40 минут до сухой спички. Остудить, извлечь из формы и подавать, полив медом или кленовым сиропом.
Приятного чаепития!
|
</> |