Пирог с абрикосами и крыжовником
dudukka — 14.05.2011 Для конкурса "Ягодный микс" у katherine_mor . Творожное сладкое тесто и немного кисловатые ягоды - это отличное сочетание, получается очень летний пирог. К тому же все время приготовления - 1 час, из которых 40 минут пирог печется в духовке. Ну максимум полтора, если фрукты свежие и их надо обработать, а не размороженны заранее, как у меня:)Состав на форму диаметром 28 см:
150 г жирного творога
125 г сахара
шепотка соли
60 г размягченного масла
4 ст.л. молока
300 г пшеничной муки в/с
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
500 г абрикосов
150 г крыжовника
немного масла и панировочных сухарей (можно манки) для смазывания формы.
сахарная пудра для подачи
Заренее приготовить ягоды. Свежие абрикосы помыть,разрезать пополам, вынуть косточку, крыжовник помыть и почистить. С консервированных дать стечь лишнему соку. Замороженные разморозить заранее и тоже дать стечь лишней влаге.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Творог растереть с сахаром, солью, маслом и молоком до однородной массы. Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить к творогу, каждый раз хорошо размешивая. В конце замесить тесто руками. Получается мягкое нежное тесто.
Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Тесто раскатываем и с помощью скалки выкладываем в форму, формируем бортики высотой 2 см.
Укладываем абрикосы срезом вниз, между абрикосами насыпаем крыжовник, слегка вдавливаем его в тесто.
Выпекаем на среднем уровне 35-45 минут (зависит от духовки).
Даем немного остыть, посыпаем пудрой и подаем.
|
</> |