Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.

топ 100 блогов bufetum17.07.2017 ПОСТНАЯ КУХНЯ. Великолепные блюда грузинской кухни. Особенно эти блюда ценны для постящихся. И вообще это великолепная закуска. Подробности под катом.
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.

....
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.
....
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.
....
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.

Великолепная  группа грузинских блюд под названием пхали (мхали), которая очень актуальна для постящихся.
В этой публикации будет описано два рецепта, которые можно охарактеризовать как "летние"  - пхали из шпината и пхали из молодой свекольной ботвы.

Пхали (мхали) можно готовить из самых разных овощей, но в моем личном списке значатся , как самые-самые, пхали из : 1) шпината; 2) свекольной ботвы; 3) капусты (белокочанной, цветной, броколли..; 4) фасоли (красной отварной); 5) свеклы; 6) баклажан (обжаренные баклажаны, начиненные ореховой начинкой).

За основу приняты ,как и всегда, в первую очередь,  рецепты Т.П Сулаквелидзе, с той только разницей, что листья шпината и свекольной ботвы отвариваются не 15-20 минут, а 3-5минут. И еще были приняты мнения моей мамы, тетушки и френдов)).

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА.

Шпинат (отмытый и обсушенный) - 500г.
Лук репчатый - 1-2шт (100-150г), можно вместо репчатого  зеленый лук.
Орехи грецкие - 1 полный стакан ( около 100г), а лучше 1,5 стакана или 200 г.. Орехи не помешают))
Чеснок - 1-2 дольки
Кинза - 2-3 веточки (или можно петрушку)
Укроп - 2-3 веточки.
Гранатовый сок - 1-2 ст. ложки. Или можно взять винный уксус , или яблочный 6%-ный, или 1 ч.ложку лимонного сока. Вместо гранатового сока или уксуса можно использовать и вино да)).
Приправа "уцхо-сунели" - 1/2 ч ложки.
Гранатовый сок (или винный уксус, или 6% уксус, или 1ч.ложка лимонного сока..) - 1-2ст. ложки.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

1. Шпинат обрезать от корешков, удалить пожелтевшие и некачественные листочки. Затем листья шпината  вымыть , разложить а доске чтобы они немного обсохли.
2. Поместить подготовленные листья шпината в кастрюлю с кипящей водой и варить 3-5минут при интенсивном кипении.
3. Откинуть готовый шпинат на друшлаг.
4. Когда шпинат остынет, тщательно отжать его руками от воды см.фото.
5. Пропустить подготовленный и отжатый шпинат через мясорубку.
6. Орехи, чеснок и зелень (кинзу или петрушку..укроп)  пропустить через мясорубку (или измельчить другим способом, например, с помощью процессора..).
7. Лук репчатый очень мелко нарезать (или использовать зеленый лук!).
8. Гранатовый сок (что лучше всего) или винный уксус , или уксус яблочный 6%-ный  смешать с приправой "хмели-сунели" (или  не смешивать, если не нравится вкус).
9. В миске смешать  подготовленный и пропущенный через мясорубку  шпинат, зелень, чеснок, лук.. Посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу.
10. Заправить смесь гранатовым соком со специями (или уксусом, лимонным соком см.выше..).
11. Сформовать смесь в шарики (колобки) и украсить гранатовыми зернами.

Пхали прекрасно хранятся в холодильнике около 3 суток (если их не съедают)).

ЗАМЕЧАНИЯ.
Можно"не использовать зелень кинзы и специи "уцхо-сунели" ("хмели-сунели"), если не нравится вкус этих трав и приправы.
Вместо веточек кинзы можно использовать, например, петрушку.
Зеленый лук, если используется он, можно пропустить через мясорубку.
Если лук резать ножом (репчатый или зеленый), то резать надо очень мелко.
Лучше всего , в качестве заправки использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.

Готовить точно так , как из листьев шпината.
Особенно хочется отметить, что для пхали из свекольной ботвы, свеклы (корнеплода) и фасоли (отварной) лучше использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (молодой или вызревшей)   готовить так же как и из шпината, с той разницей, что орехов на 500г капусты потребуется больше - 1,5-2 стакана (стакан объемом 250мл). И вызревшая осенняя капуста будет вариться дОльше, но об этом в следующих публикациях попытаюсь рассказать..).
...
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.
....
Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.
....

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кому, интересно, пришла мысль рисовать такую жуть на пакетах с молоком... Вот у вас что нарисовано? ...
Как-то обошли меня стороной знания о наличии в семействе немецких пистолетов-пулемётов MP 5 модификации Z . Один из источников сообщает, что такая модификация была разработана для полиции земель Баден-Вюртемберг и Северная Рейн-Вестфалия. Но возможно ...
Судя по количеству набежавших доказывать, что они, честное слово, всё оплатили, что это всё там в статье — наветы и неправда, очень многим при прочтении предыдущей статьи привиделся коллектор на их пороге, пришедший спросить лично с них долги по ...
- Юра, а я красивая? - Динуся, да красивее тебя нет на свете! - Нет, я серьёзно. - Да провалиться мне, солнце моё! Слава Богу, моя дочь Динуся после работы смогла завернуть на огонёк - в гости. Бедняжка устала после дежурства в своей гинекологии, ...
Много лет тому назад довелось мне заняться "получением бумаг" на фолдер Applegate Fairbairn. Ситуация, в общем-то, штатная для тех лет: любителей ножей у нас было много, а тех, кто предоставлял заключения на ножи - до боли мало. Потому, сложно сосчитать сколько таких случаев и было. ...