Пессимизм и центры кристаллизации

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»31.10.2013

Сначала несколько аксиом. Изменить нашу жизнь к лучшему может только мощная организация.  Путин нам ее не создаст. И Навальный нам ее не создаст. Ее можем создать только мы сами. Самоорганизуясь. Для самоорганизации необходимы: а) объединяюшая идея, б) правильные организационные принципы, в) группы активистов, которые начнут строительство организации. Пока – точка. Ну, хорошо – не точка. Запятая.

Дальше начинается плач – нет у нас ни идеи, ни оргпринципов, ни людей и, вообще, кто же нам позволит... Здесь можно было бы посмеяться, что, дескать, желающим вести Россию как-то странно спрашивать на это разрешение – разве что у Господа Бога.

Но, на самом-то деле, ничего смешного нет. Скептицизм пессимистов не выглядит беспочвенным. Ведь в самом деле, ни широкого понимания объединяющей идеи, ни детально проработанных теоретически и апробированных на практике механизмов организации, ни пассионариев, готовых все положить на алтарь отечества, – ничего этого не видно. В общем куда ни кинь – сплошное «ни»... Чтобы не вспоминать советский анекдот про то, что «в Херсоне еще хуже».

Получается, пессимисты правы? Вроде, так получается... А уж как посмотришь на состояние голов, так совсем может стать тошно. Злоба, глупость и хамство как будто устроили соревнование по перетягиванию каната. А в качестве каната – души дорогих россиян. Просто бесовские игры какие-то. Какой уж там оптимизм – хочется рвать и метать. И рвать – как минимум, в трех смыслах этого слова.

Всё это так. Но... Но есть у медали и другая сторона. Нежелающий работать ищет причину; желающий – средства. Так вот, если с этой стороны посмотреть, то оказывается, что не всё так уж и безнадежно. И просматриваются все трое: и идея, и оргпринципы, и люди... Если только захотеть их видеть.

Идея? Чтобы не утонуть в деталях, давайте возьмем формулировку ее остроумных критиков – «За всё хорошее, против всего плохого». В общем, это удачная формулировка. Стоит только разобраться в «вопросе Маяковского». Того самого, с которым крошка-сын к отцу пришел.

Невозможно? Не бывает? Это как посмотреть. «Невозможно» в смысле достижения конечного идеала? Да, скажем так – практически невозможно. Но это не значит, что к этому не надо стремиться. Здесь ведь как с «Всех денег не заработаешь, всей водки не выпьешь...» ну, вы помните, что там еще... В общем – стремиться надо...

Как сделать жизнь лучше? Не торопитесь. Сначала не КАК, а ЧТО. Что значит «лучше»?.И здесь «не бином Ньютона»: лучше то общество, где у каждого человека больше возможностей для саморазвития – называйте его как хотите: личностным, культурным, духовным... Это та печка, от которой нужно танцевать.

Всё остальное – демократия, разделение властей, честные выборы и прочая, и прочая – всё это только инструменты, и даже не сами инструменты, а коробки с этикетками: сами инструменты еще нужно сначала придумать, потом сделать, и уж только потом упаковать в эти коробки. Можно, конечно, и скопировать инструмент соседа. Но только – если он не будет натирать наши нежные руки...

Впрочем, главный инструмент копировать нам не у кого. Потому что главный наш инструмент – это организация. А ее пока в истории никто толком не сделал. Прообразы были, и много. Но не законченное изделие для промышленного производства.

Сразу скажу, что ни я, ни кто-то умней меня не сможет в кабинете начертить подробный чертеж для строительства нужной нам организации. Только опытным путем, ошибаясь и исправляя свои ошибки, можно создать подходящую конструкцию. Но общие принципы ее понятны и сейчас.

Первый – организация должна быть саморасширяющаяся. Второй – организация должна быть сетевой, «ячеистой» - относительно автономные ячейки должны объединять свои усилия для решения задач, непосильных для них по отдельности. Третий – организация не должна насиловать совесть своих членов: никого нельзя принуждать делать то, что против ЕГО совести. Четвертый – лидеры организации в целом и любой ее части-«ячейки» должны быть выше хотя бы в каком-то одном отношении тех, кого они ведут, грубо говоря, умные должны командовать дураками, а не наоброт. Пятый (который по значимости он мог бы быть и первым) – организации нужна объединяющая идея. Та самая – «За всё хорошее».

И наконец, последнее, третье, чего не хотят видеть пессимисты и что необходимо оптимистам для поддержки их оптимизма – люди, активисты. Любые принципы начинают жить, конкретизироваться, обрастать плотью, когда есть люди, которые над всем этим работают. Всемогущественная многомиллионная организация не материализуется из воздуха. Она может только вырасти из маленьких кристалликов. Но сначала эти кристаллики должны сформироваться сами.

Насколько насыщен наш общественный раствор, чтобы они начали кристаллизоваться уже сейчас? И чтобы они стали центрами кристаллизации для всего процесса? Ответ на первый вопрос очевидно положительный – мы реально видим формирование множества таких кристалликов. Ответ на второй менее очевиден. Но и здесь видно, что росту уже появившихся кристалликов мешает не столько общественная пассивность, сколько деффекты их структуры. Грубо говоря – плохие, неточные ответы на главные вопросы – ЧТО? (или КУДА?) и КАК?

Впрочем, это ведь нормально. Такие неточности неизбежны для опытного пути, пути ошибок – единственного пути, который может привести к успеху. В ошибках нет ничего страшного. Если только в них не упорствовать. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Особенности строения ушной раковины, а также то, что воспитала меня стая демократов, позволяют мне слушать только Эхо Москвы. Как дворянин я презираю аналоговое радио и пользуюсь чистамабильными девайсами. И Эхо Москвы - единственное радио, ...
Мне жэжэшные воздыхатели по совку  90x годов рождения , напоминают персонажей Зощенко, из не помню какого,  довоенного его рассказа , про то, как советские люди попали на экскурсию в какой то царский дворец и тоже ходили, цокали языками на паркеты, ковры и люстры , ...
...
     Вчера я был на Комиссии по Делам Несовершеннолетних с одной из ...