Пешком по Милану
anna_chertkova — 19.06.2020Я уже рассказывала, что самая-самая летняя прогулка для меня – это пешком вдоль моря: крики чаек и шёпот волн успокаивают куда лучше, чем «прозак». Ах-ха-ха!
Но летом я люблю гулять и по опустевшему Милану. А вот таким опустевшим, трогательным, немножко брошенным за ненадобностью заносчивый Милан бывает только в августе, когда все, по итальянской традиции, разъезжаются по отпускам.
Еще лет десять назад Милан словно вымирал: я помню, что как только переехала сюда жить и оказалась в числе работавших в августе «счастливцев», то долго искала открытый бар, чтобы купить себе panino, бутерброд, на обед. Сейчас-то город уже не впадает в ежегодную спячку – и в августе остается все больше открытых ресторанов и магазинов.
Совсем недавно, на карантине, мне довелось проехаться по центру города, по любимым улицам, мимо площади Дуомо: от такого полного запустения и пронзительного одиночества любимого города я расплакалась прямо в такси. Казалось, не хватало только перекати-поле – и тема апокалипсиса была бы раскрыта полностью.
А вот в августе пустующий город словно отдыхает от собственных
жителей и из суетливого муравейника превращается в пропекаемую
солнцем прерию. Тут – самое раздолье гулять по пустынным
улицам и рассматривать принадлежащий, кажется, словно только тебе
город. Гулять я люблю исключительно наедине сама с
собой, причем, быстрым шагом. И если в метро я слушаю или
музыку, или подкасты, то во время прогулок я ... слушаю город,
шуршание шин, листвы и гомон птиц его шумных
жителей.
Иногда я возвращаюсь домой с работы пешком: целый час — наедине с собой, со своими мыслями, со ставшим мне родным городом, по любимому маршруту, по выбранным за отдаленное сходство с московскими проспектам, по узким, очень итальянским, переулочкам, по усаженным тенистыми деревьями аллеям с самыми фешенебельными домами Милана... но прочь от туристических троп, кричащих витрин и переполненых баров.
Исключение — площадь Дуомо, моё место силы в Милане. Все мои пешие маршруты непременно пролегают через неё, самое сердце столицы Ломбардии.
Прогуляетесь со мной по центру Милану?
Дуомо - это место встречи изменить нельзя, отчетный пункт Милана, откуда отходят туристические маршруты, откуда берет свое начало марафон Stramilano, где договариваются о встрече приезжие и иммигранты, где собираются на фестиваль ризотто, на концерт. Площадь Дуомо в будни - во власти туристов, а по воскресеньям ее наводняют те же туристы, но местные, а из близлежащей провинции.
Итальянцы считают площадь Дуомо некрасивой, но особенной. Еще бы, эта площадь - славный образец шестисот (!!!) лет архитектуры, а кафедральный собор Милана вообще должен был пять веков дожидаться ... Наполеона, чтобы тот отдал приказ завершить наконец строительство его фасада.
С одной стороны площади - здание Arengario, которые многие вообще не хотели бы видеть рядом с Дуомо. С другой - la Galleria, прославленная Галерея, которую считают «гостиной Милана». Здесь расположен знаменитый ресторан Savini, где некогда собирались артисты, бюрократы-взяточники, а теперь и просто состоятельные господа.
Рядом здание - подставка для огромных светящихся рекламных щитов, которые вообще никак не вписываются в какофонию площади Дуомо. Но щиты - это danee, деньги, а здесь в Милане к ним привыкли относиться с уважением.
Есть в Милане и такие, кто хотел бы перестроить площадь, изменить ее, сделать ей своего рода пластическую операцию омоложения: переделать кладку под ногами, убрать статую Vittorio Emanuele II, посадить деревья. Некоторым это даже удалось: деревья, кстати, посадили - причем, пальмы... В Милане... пальмы...
Нет, у миланской площади Дуомо - своя атмосфера, и ее нельзя тревожить. Piazza Duomo - это своего рода ода деловой хватке местных жителей. Без площади, культового магазина la Rinascente и местной марки панеттоне Motta Милан был совсем бы иной.
Милан, кстати, считается самими итальянцами самым европейским из городов. Правда, те же итальянцы о нем вовсе нелестного мнения.
Слово знаменитым итальянцам, так сказать, мастерам слова:
Камилла Чедерна, Camilla Cederna, журналистка и писательница: «грязный, очень пострашневший, местами буквально в руинах, ставший символом дурного воспитания город, беспорядочный, с хаотичным движением, на вид - запущенный, если не сказать и вовсе безобразный».
Эрманно Олми, Ermanno Olmi, режиссер, сценарист, писатель: «Милан дышит одиночеством».
Карло Кастелланета, Carlo Castellaneta, писатель и журналист: «Милан весь в себе, этот город сделан из шума, движения, мигающих красных стоп-сигналов, и площадь Дуомо - символ этого динамизма».
Умберто Саба, Umberto Saba, поэт и писатель: «На площади Дуомо я отдыхаю. Вместо звезд здесь зажигаются слова».
Джованни Верга, Giovanni Verga, писатель, драматург и фотограф: «Это самый городской город Италии».
Угадаете, с каким высказыванием я согласна больше всего?
|
</> |