Первое сентября - оно все равно первое сентября, самомотивации пост))

топ 100 блогов melisyonok01.09.2015 В Германии все не как у людей, поэтому первое сентября в смысле начала нового учебного года у меня наступит в середине октября :)
Так что по идее у меня сейчас должны быть самые настоящие каникулы - но я себе такого счастья позволить не могу, так что сижу в офисе (правда, продуктивность все равно очень низкая).

Но что бы там ни говорили немцы, а для меня первое сентября - это начало нового академического года и этапа, а значит - время ставить перед собой новые задачи и цели на год грядущий. С целями академическими - сколько текста написать, статей опубликовать и в скольких конференциях принять участие - мне все более-менее понятно, а в ЖЖ никому не интересно, поэтому я решила написать пост о том, какие софт-скиллз я чувствую в себе необходимость развивать в этом году и почему.

1. Во-первых, искусство Public speaking. У нас это обычно называют ораторским искусством, но для меня это звучит чуть более пафосно, чем то, что я имею в виду. Может, искусство публичных выступлений? Исключительно потому, что когда я слышу "оратор" я представляю себе Демосфена как минимум, а не себя с презентацией перед относительно небольшой аудиторией :)

Чем больше я слушаю разных презентаций на разном уровне - от лекций всемирно признанных профессоров в большом актовом зале до студенческих выступлений перед группой из десяти человек - тем больше я понимаю, 1. как многое зависит от красивой и убедительной подачи материала 2. как я сама хочу выступать.

Какие этапы мной уже давно пройдены - я не боюсь выступать перед самыми разными аудиториями на разных языках, я не пользуюсь записями, чтобы прочесть полуторачасовую лекцию, мне не надо рассказывать про паузы, контакт с публикой, жесты и так далее. С другой стороны, хотя я и получаю регулярно после своих презентаций приятные комплименты, я понимаю, что мне оооооочень и очень далеко до той картинки, которая у меня в голове. Проблема тут найти своего преподавателя - тренироваться с мечом перед зеркалом и камешками во рту на берегу моря, как Демосфен, я вряд ли буду) а учиться хочется у того, кем восхищаешься в его или ее искусстве презентации сам. Что ж, подождем.

Между тем, могу посоветовать как раз открытый сейчас на Coursera курс по Public speaking - очень неплохое саммари полезных навыков, можно потренировать и записать свое видео и получить фидбек от соучеников, ну и очень хорошо видна разница между русскоязычным и американскими подходами.

2. Нетворкинг.
Нет нужды в очередной раз писать, как важен для моей работы нетворкинг и как он важен вообще.
как мне кажется, за последние три года мои навыки в этой области существенно продвинулись, еще и с поправкой на работу в мультинациональной среде. Однако, что у меня до сих пор очень сильно пробуксовывает, это умение заводить контакты с вышестоящими. Иными словами, когда я оказываюсь на каком-нибудь приеме рядом с профессором, я сразу понимаю, что мое умение смол-толк меня покинуло и я совершенно не знаю, о чем с ними говорить. И даже если я могу поддержать 10-минутную беседу, никакого профита из нее, как-то контакт с профессором и дальнейшая переписка с ним о работе - у меня пока не выходит. Если вы освоили хитрый скил общения с потенциально выше стоящими или знаете хорошие книги на эту тему - буду признательна

Первое сентября - оно все равно первое сентября, самомотивации пост))

3. Искусство продажи себя и самопрезентация - про это я недавно уже писала, так что вы в курсе моих страданий по этому поводу)

4. Написание заявок на гранты, обработка своего резюме и так далее - да, мой контракт истекает через год и время думать о том, куда двигаться дальше и как бы найти себе местечко получше. Всем известно в академии, что хорошая grant application - залог успеха, так что неплохо бы потренироваться в их написании уже в ближайшие пару-тройку месяцев.

Первое сентября - оно все равно первое сентября, самомотивации пост))

5. Наконец, немецкий язык
Мне очень-очень надо себя допинать и сдать в этом учебном году немецкий на сертификат С1, а для этого неплохо бы уделять языку минимум 15 часов в неделю, ох...Но зато когда я его добью, я буду ну ооочень собой гордиться :))

Вот такие у меня планы на 2015/2016 учебный год. А вы что себе запланировали? в каком направлении будете себя пинать?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из-за тяжёлого финансового положения Юрию Куклачёву пришлось утопить часть коллектива и концертного директора. В цирке два самых послушных медведя умерли от сахарного диабета. Все сомнения в добропорядочности Ирины развеялись, когда она на Новый год за пять секунд почистила ...
Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а в рыбу запихивают еще яйца для полноты вкусовых ощущений и тотальной гармонии. Такую ...
нашла в своем новеньком телефоне точку джи. посмеялась, произнесла вслух, ...
Приветствую!Подавляющее большинство участников данного сообщества наверняка ...
Комментарий no comments Я не россиянин из Тагила, а украинский американец, родившийся в Киеве и живущий в Саннивейл, Калифорния. И при этом я должен вам с прискорбием сообщить, что с точки зрения людей из местных американских, европейских и азиатских компаний в области средств ...