рейтинг блогов

Первый Волго-Донской канал. Точнее, просто канал между реками Ока и Дон.

топ 100 блогов itanimull26.02.2021 Мы живём вблизи этого канала без малого 30-ть лет.
Я лично своими ногами вместе с друзьями ходили волоковыми путями.
Я знаю о шести тысяче километровой сети каналов на маленьком острове Англия, из которых три тысячи до сих пор действующие, как туристический аттракцион.
Я знаю о каналах всё даже где-то в Сибири в районе Красноярска, я знал, что ещё недавно наша речушка Скнига (приток Оки) была судоходной, но я ничего не знал о канале между рекой Окой и рекой Дон, который расположен в сотне километров от моего дома.
Вот так всегда, мы тщимся рассуждать о высоком, не видя близкого своего...
/рыдает навзрыд и посыпает голову пеплом/

И вечно мне рыдать и посыпать голову всяким, если бы в комментариях к https://lengvizdika.livejournal.com/166020.html юзер Виктор Карасев, прости, не знаю, как вставить интерактивную ссыль на тебя, любезно не накинул одну карту, которые, оказывается, не всегда врут
Первый Волго-Донской канал. Точнее, просто канал между реками Ока и Дон.

Я, честно говоря, даже не сразу в неё вник. Какая-то река Осса... бред. Чего только в комментах не накинут порой жертвы ЕГЭ.
Опять же, бумага, которая, как известно, стерпит всё, даже пачкуны всяких пачкунов ЖЖ.
Потом стало веселее, Виктор оказывается тамошний абориген и может рукой водить не только по карте, но и на местности.
Ну а когда на сайте геокешинга https://geocaching.su/?pn=101&cid=4404 нашёлся вот этот текст, все сомнения отпали, прошу текст целиком, он того стоит:

Не многие жители современного индустриального гиганта - города Новомосковска знают, что живут рядом с легендарным Иван-Озером. И никто теперь точно не скажет, почему озеро назвали Иваном. Возможно в далекой древности, еще до прихода сюда племен Вятичей заселяли эти места какие-нибудь иные племена, археологи находили на берегу озера предметы возраст которых 3 тыс. лет до н. э. Известно, например, что на Коми-Пермяцком слово "Ивуан" означает питье, пойло. Впрочем, Пермяки жили и живут за тридевять земель.
Самым известным преданием дошедшим из глубины веков до наших дней является следующее: "Было у старца Ивана, жившего в этих краях, два сына - Дон и Шат. Дон чтил своего родителя, Шат же был слишком своенравен, непокорен и высокомерен. Когда выросли сыновья, сказал отец Дону: "Иди прямо, пока пределов своих не достигнешь...", а разгильдяю и гуляке Шату сказал: "А ну, шатайся как хочешь...". И пошел тот шататься по кустам да по оврагам, запетлял да и впал в Упу, на том и весь вышел..."
Первые письменные упоминания об Иван-Озере относятся к IX веку. Принадлежат они историку при халифе Багдадском Ибн-Хордад Беку. Ибн-Хордад Бек писал о том, что северные земли заселены славянами и о "рукаве" связывающем черное и каспийское моря по которому двигались торговые караваны из Багдада в северные земли. Немногим позже еще один багдадец Ал-Масуди в своих записях так же написал, что Танаис, как раньше называли Дон, в качестве "Рукава" соединен с Волгой. В свою очередь моря образующие рукав Танаиса связаны с Белым морем. Очевидно, Ал-Масуди не знал о Волго-Донском волоке, в некоторой степени позаимствовав материал для своих записей у Ибн-Хордад Бека.
В средневековой западной Европе, где тоже не знали о существовании волока, считали что Волга и Дон соединены каналом "Камус". Некоторые картографы даже вносили его в свои карты, хотя канал являлся гипотетическим.
Австрийский посол Сигизмунд Гербершетйн со слов русских купцов в своих "Записках о Московии" описал Иван-Озеро соединяющее водораздел, но сильно преувеличил его размеры: "Танаис начинается в 8 милях от Тулы но не в Рифнейских горах, а в Громадном Иван-Озере, которое простирается в длину и ширину на 1500 верст, и начинается в лесу, который одни зовут Оконицким, а другие Епифановым". По его свидетельствам корабли от Данкова уходили в Азов и даже в Константинополь. На самом деле озеро это было весьма небольшим водоемом, и его поверхность измерялась всего лишь двумя десятинами.
В 1699 г. немецкий врачеватель Идок Крель написал книгу "О состоянии Московских земель до 1699г", где сообщал о канале "Камус" как о реальном водном пути. Он говорил в своей книге: "Москвиты имеют очень точные чертежи своей державы. Я сам видел некоторые из них..."
В действительности на русском чертеже 1627 года истоки Дона были отмечены особой раскраской.
В XVI веке Иван-Озеро было уже хорошо известно за рубежом
В Амстердаме на Русском и Голландском языках был напечатан "Атлас Дона", составленный неким Крейсом. В атласе этом говорилось: "Дон имеет свое начало у Иван-Озера, Кажется оно весьма неглубоко, однако рыбою изобильно... Как некоторые упоминают, что оное озеро 1500, а другие 1600 верст и то, ничто кроме одной басни...". Сказкам о размерах озера Крейс противопоставляет более свежие и адекватные данные.
Наиболее известным историческим событием связанным с Иван-Озером можно считать строительство первого Волго-Донского канала при Петре I. Канал этот должен был тянуться на 210 верст по руслам рек Упы, Шата и Дона. Для согласования уровней воды на Шате задумали соорудить 6 шлюзов, первый должен был находиться у Тульского кремля, а на Дону целых 17, последний из которых должен был быть далеко за Епифанью у деревеньки Гаи. Проектированием канала занимались англичанин Перри и немец Беркель. Есть сведения, что Петр I лично составлял план канала и сам дважды исследовал озеро, а воду в нем нашел очень вкусной. В исторических документах по этому поводу значится: "На самом дне Ивана-Озера обнаружен бездонный колодезь. Оттуда поступает в озеро столь много воды, что хватит ее на питание канала..." Вероятно, от этого и пошла легенда о том, что на дне озера есть провалище откуда можно слышать звон колоколов, лай собак, да петушиные крики. Эдакий Китеж-Град. Ну да и озеру просто так имя Иван не дадут...
На момент строительства канала вокруг озера уже появились деревеньки, но в непосредственной близости от него никто не селился - местность была сырая, заболоченная. Деревня Колодезное до строительства звалась Колозерной, что значит "Около озерная", хотя есть мнение, что при строительстве канала Петр I поселил здесь колодезников, согнанных сюда строить шлюзы. Деревеньку Хитровщина Петр I пожаловал в 1699 году своему сподвижнику Францу Лефорту.
На строительство канала согнали мужиков со всей округи. Условия труда рабочих были невыносимо тяжелыми, и чтобы работники не разбегались с них брали расписку, или как ее тогда называли "сказку с подкреплением под смертной казнью". Работали на строительстве канала и пленные шведы. Особенно тяжелым а прохождении был исток Шата. Там было болото и канал пришлось вести параллельно реке. Одновременно со строительством канала открывались в округе и "Осударевы кабаки". Водка нужна была для дезинфекции гнилой еды, да для моральной разгрузки каналстроевцев. Не считалось преступлением курить на сторйке-каторге контрабандный "Черкасский табак". Монополия на курево была дарована Петром I англичанину Карлу Гуттелю и стоил его табачок соответственно весьма недешево.
Мельники по Упе, Шату и Дону понесли огромные убытки, приходилось разбирать водяные мельницы и плотины.
При создании канала рабочие углубили Иван-Озеро и придали ему форму 4-х угольного бассейна.
Но инженеры ошиблись в рассчетах. Первый шлюз рассчитанный Беркелем сорвало водой и немец опасаясь сурового Петровского наказания сбежал.
Впоследствии, несмотря на карстовое происхождение Иван-озера и сильные потоки поднимающиеся с его дна, воды все время не хватало. Достаточный ток воды для Шата был только в 1-й половине лета.
Строительство канала положило начало торфоразработкам, а те в свою очередь развитию окрестных деревень. Изночально в деревне Иван-озеро была только одна стоящая на бугре Богатая слобода, но по мере осушения болот люди стали селиться и в низине. В 1761г со строительством церкви на средства генерал-майора С.И. Боброва дереня стала селом. По преданю иконостас в церковь привезли из Иоано-предтеченского монастыря. От того видимо церковь и получила название Иоано-предтеченской. От церкви стали строиться новые слободы - Донская, Купеческая, Поповская и Вшивая Горка.
Развивающееся село оказалось на перепутье очень значимых дорог ведущих в Епифань, Богородицк Венев и Дедилов. Каждый понедельник проводились там ярмарки.
Канал же в скором времени забросили и он стал стремительно разрушаться. Вспомнили о нем только в 1763 г. Императрица Екатерина приказала обследовать канал, но шлюзы к тому времени были неработоспособны. Вообще в XVIII веке канал пытались обследовать не раз, но это ни к чему толком не приводило. В 1803 году за канал было взялся тульский инженер Фюльгерсон, предложивший канал восстановить, и продолжить его до Алексина, через бассейн реки Вашаны, но все это так и осталось в прожектах. Спустя 7 лет архивариусу Н.Н.Бантышу-Кашенскому поручили составить историю канала, но тот смог написать о канале совсем немного. От канала к тому времени почти ничего не осталось. Шлюзы гнили, что плохо лежало и плохо было прикручено - растащили предприимчивые селяне. Имеются свидетельства о том, что некотрые створки шлюзов так и остались неподнятыми со дна озера. В связи с этим родилась еще одна Иван-Озерская легенда: "Раньше Иван-Озеро было куда больше, потому как со дна его били ключи, но какой-то человек необыкновенный заложил их дубовыми (есть вариант с железными) воротами, которые отворены будут только перед концом света. Выступит тогда Иван-Озеро из берегов своих и затопит всю землю...". "Необыкновенному человеку" - человеку действительно необыкновенному – Петру I в семи верстах от Иван-Озера в саду помещика Ивакина установили памятник, простоявший до революции. Надпись на памятнике гласила: "Государь Петр I в 1699 году проездом в село Иван-Озеро останавливался на том месте, забавлялся стрельбой из ружья, кушал квас".
Позднее интерес к каналу проявил император Николай I, но после составления сметы выяснилось что затея эта убыточная и совершенно пустая. Наконец в 1839 на канале вновь появились строители, разобравшие останки шлюзов, котрорые по каким-либо причинам не растащили предприимчивые селяне.
Несмотря на "полный дестрой градообразующего предприятия" село крепко стояло на ногах, и от канала, вернее от того что от него осталось совершенно не зависело, даже несмотря на то, что жители села по происхождению являющиеся крестьянами своих земельных наделов не имели. Оказавшись на перепутье "федеральных трасс" они сделались в подавляющем большинстве своем людьми торговыми и по сословиям относились к купцам и мещанам. Иван-озерская ярмарка была известной всей тульской губернии. Не смотря на то, что в селе крутились большие деньги, которые никто особо не считал, и были они буквально рассыпаны по земле, криминальная обстановка в нем была сравнительно спокойной. Хотя конокрадство в ярмарочные дни имело место быть, да ходили слухи, как пойманого на Иван-Озерской ярмарке вора без суда и следствия сбросили с крыши на перевернутую борону. Но 1877г почти все село выгорело. После пожара числился в селе урядник - местные жители очень опасались новых поджогов и мордобоя на этой почве.
К концу XIX века в селе было около ста домов, церковно-приходская школа, но потихоньку село беднело.
В 1930-х годах вместе с тотальной коллективизацией-индустриализацией и созданием водохранилища необходимого для функционирования Новомосковского химкомбината легендарное Иван-Озеро было затоплено, а вместе с ним и старое Иван-Озерское кладбище. Иоано-Предтеченскую церквь борцы с "Народным опиумом" превратили в развалины.
Летом 2002 года Новомосковское водохранилище спустили для ремонта плотины, а Иван-Озеро на это время превратилось в Мекку для кладоискателей, охотников за черепами, да черных археологов. Кладоискатели собирали монеты и клады, которых на дне и берегах Иван-озера было как грязи, охотники за черепами и черные археологи растаскивали размытые могилы. Позже в местных газетах печатали много фотографий с покосившимися ржавыми крестами и скелетами лежавшими посреди ила. Для всяческих "искателей" то лето оказалось весьма хлебным.
Сегодняшнее Иван-Озеро - небольшое село состоящее из трех улиц. Исторических построек, за исключением руин Иоано-предтеченской церкви да колхозных коровников не осталось.
В Завершение хочу поблагодарить научных сотрудников Новомосковского краеведческого музея за предоставленные материалы.

Прошу позволить мне пару комментов к тексту.
Какой к херам Шат, если на карте нарисован канал из Дона в Оку? Точнее в её приток Упу, которая достаточно полноводна для сплава даже сейчас.
Какая к свиням Вашана и на Алексин, когда даже на карте канал чётко входит в реку Uppa?
А реку Шат, если таковая есть, надо будет плотно качнуть.

И, каза лось бы, на этом всё, можно успокоиться и опять расслабиться в самолюбовании, но не тут-то было. Это, уважаемые читатели, оказались цветочки, а ягодки вот вам.

Сначала как всегда многословный, многоумный, но интересный коммент от Первый Волго-Донской канал. Точнее, просто канал между реками Ока и Дон. new_etymology извольте опять целиком:

Тула (город и река в центральной России, приток р. Упа);
Тула (приток Оби, в Новосибирске, имеет своим истоком болота);
Tule (река в Литве);
Tulis (болото в Литве);
Тула (река в бассейне Вятки);
Тулокса (река в бассейне Ладожского озера);
Тула (река в Карелии);
Тулос (озеро в Карелии);
Тулома (река на Кольском полуострове).

tulv, р.п. tulva [тульв, тульва] (эст.) - разлив, наводнение, затопление, половодье, паводок, наплыв, прилив, поток, приток; tulva [тулва] (фин.) - разлив, река; tulva(ma) [тульва(ма)] (эст.) - разливаться, хлынуть (напр., Doonau tulvas kaldaid - Дунай вышел из берегов; luhad on kattunud tulvava veega - луга были затоплены паводковыми водами); tulvavesi [тульва вези] (эст.) - половодье, паводок, многоводье, полноводье, паводковые воды, полая вода, высокая вода (напр., tulvavesi murdis paisust läbi - паводковые воды прорвали плотину; kevadine tulvavesi - весеннее половодье);
tulema, tulla [тулема, тулла] (эст.), tūlda [туулда] (ливон.), tulla [тулла] (водск., фин., ижор., карел.), tulda [тулда] (чуд.), tuu̯da [тууда] (вепс.), tolla̮d [толлад] (саам.), tolaš [толаш] (мари), to- [то-] (ненецк., энецк.), tui- [туи] (нганасан.), tǖ- [тюю] (секульп.) - идти, ходить, приходить, двигаться (напр., tule sia [туле сия] (эст.) - иди сюда; Sinu riik tulgu! - Да приидет Царствие Твое!);
Ср. tuul, tuule, tuult [туул, тууле, туулт] (эст.), tūļ [туул] (ливон.), tuuli [туули] (водск., фин., ижор., карел.), tuuľ(i) [тууль] (чуд.), tuľľii̯ [тульльиы] (вепс.), tul [тул] (мари), te̮l [тёл] (удм.), te̮v [тöв] (коми) - ветер;
Ср. tulu [тулу] (эст.), tulo [туло] (фин.) - доход, прибыль, приход; talál [талал] (венг.) - находить; tele, teljes [теле, тельес] (венг.), тєӆ, тӓӆәӆа (хант.) - целый, полный, наполненный; См. далее Zoll, toll, tell;
тула (шорск.) - запрудить воду; тулаа (тув.) - болото, топь; тула (хак.) - болотная кочка;
тулы (тат., башк.), тулли (чувашск.), толы (каз.), dolu [долу] (азербайд., тур.) - полный, наполненный;
dalğa [далға] (азер.), dalga [далга] (тур.), толқ, толқын (каз.), to'lqin [толкын] (узб.) - волна, зыбь, море, прилив (перен. «движение чувства», «движение души», «движение мысли»; Ср. каз. жен. имя Айтолкын: ай - луна + толқын);
däl(mä) [дял(мя)] (тюрк.) - течь;
[д̇hалнаа; д̇аалнаа] (урду) - течь, лить;
Талас — река, протекающая по территории Киргизии и Казахстана. Длина реки — 661 км, площадь её водосборного бассейна — 52 700 км²;
tewlîş [тевлиш] (курд.) - влага;
θάλασσα [таласа] (гр.) - море;
талый;
далай (монг.) - река; море;
तालाब [taalaab; таалааб] (хинди) - вода, резервуар;
ทะเล [Thale; талее] (тай) - море;
дийлла (ингуш.) - открытый; дийла (ингуш.) - открыть;
[dalla-; далла-] (шумер.) - расширяться, распространяться; [tal, tala, dagal; тал, тала, дагал] (шумер.) - широкий, обширный; быть или становиться широким; [tal; тал] (шумер.) - широкий; [tilla; тилла] (шумер.) - открытое пространство;
tila [тила] (фин.) - место, пространство; tilava [тилава] (фин.) - вместительный, просторный;
дала (каз.) - степь, открытое место, место вне дома, сокращение; далаң (каз.) - пустынная местность, пустырь; возможный агглюнатив от: дәу (каз.) - большой, огромный и т.д. + алаң (каз.) - площадь, поле, поляна;
dale [дейл] (англ.), dale [дале] (норв., фризск., дат.), dala [дала] (исл.), dal [дал] (нидерл., гот., шв.), Tal [тал] (нем.) - долина, низина; Ср. фам. Даль, van Dale;
delte [дельте] (фризск.) - долина; Ср. дельта реки;
tuolla, tüele [туолла, тюэле] (арх. нем.) - маленькая долина, низина;
дол (общесл.) - долина, низина.

[талии] (урду) - дно;
[tala; тала] (санскр.) - долина; дно; глубина;
тол (ингуш.) - погреб; окоп, блиндаж, землянка;
долу (ц.-сл.) - яма;
тло (ц.-сл.) - испод, самый низ; отсюда «до тла, дотла» - «до самого низа»;
[тла] (этрус.) - преисподняя: https://proza.ru/2015/12/17/1414 .

Обратили внимание на финальный абзац?
Нет?
Я так и знал.
Тогда обратите внимание на коммент от Виктора изтамже:

Иван озеро это карстовая воронка из которой вода сразу в 2 моря течёт, Волго-Дон (священное место было раньше — говорят)... От канала и следа толком не осталось сохнет на глазах всё.. и если бы не водохранилище, и с рыбалкой проблемы были))
А так, да местный — коль соберёшься в края наши дай знать, возможность будет покажу, расскажу что знаю)

Теперь почувствовали, как шкура дыбом на загривке встаёт?

И дело далеко не в том, что Оковский лес... или окский, который не имеет никакого отношения к реке Оке и расположен в Тверской области в Центральном лесном заповеднике России, где истоки и Волги и Западной Двины и даже Днепра (неподалече) так же производит устойчивое ощущение верхового болота, из которого до сих пор давит из под земли вода, как из карстовой воронки под болотами.
И из той дыры сразу аж в три моря течёт!
И даже не в том, что оказывается верно моё допущение, что этимология слова тула = туда!
Дело в том, в куда, малята, ведёт эта наша Тула!

Для слепо-глухих на бронепоезде повторю отдельно:

[талии] (урду) - дно;
[tala; тала] (санскр.) - долина; дно; глубина;
тол (ингуш.) - погреб; окоп, блиндаж, землянка;
долу (ц.-сл.) - яма;
тло (ц.-сл.) - испод, самый низ; отсюда «до тла, дотла» - «до самого низа»;
[тла] (этрус.) - преисподняя: https://proza.ru/2015/12/17/1414 .


Тула или карстовая воронка в Иван озере это портал или проход в полую землю, драгоценные мои, а пацаны-то и не знали!

На фоне этого срать на Первый канал Волго-Дон от слова совсем.

И об это очень чётко знали наши предки, которых вы в гордыньке своей теперь считаете тупыми и безграмотными.

Вот такой вот вам системный синтетический междисциплинарный оналез.

Аминь нах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Полеты в американский «космос» были не такими интересными, как лунные пляски лунных актеров вокруг флага США на американской «Луне». Но несколько моментов этих «полетов» заслуживают внимания, как проявления признаков фальсификации. «Полет» «Аполлон-7» показал, что американские ...
и эти тоже из музея, но уже другого Наверняка вы знаете про тех и ...
Кремлевский проект Марата Гельмана http://www.kommersant.ru/doc-y/1650539 Андрей Боголюбский половец по матери Александр Невский внук осетинки Патриарх Московский и всея России НИКОН мордвин-эрзя Алиса Бруновна Фрейндлих немка Прокопий Устюжский русский ...
Государство – это то первейшее и единственное общественное образование, которое в одинаковой мере объединяет людей и ставит перед ними задачи по самосохранению, развитию и совершенствованию. В России это первейшее абсолютное единство   ...