Первый Техасский Пошел!
pearsnpretzels — 31.01.2021С Вашего позволения назову его традиционно, pie.
Начало истории выявило дефицит качественных ингредиентов и знания гаджетов. Я исправилась, заказала 00 муку выращенную и обработанную в Техасе (архиважно).
Дальше дело за малым: найти соус по вкусу и решить что положить на пиццу. Как вы знаете, чем меньше toppings, тем лучше вкус. Решила не выпендриваться: New York style. Сильны еще традиции большого яблока в еде, как ни крути.
Про итальянскую деревню в Сан Антонио я тоже помню, обещала.
Но вернемся к пицце. Главное, весь смысл, начало и essence здесь, как и в Лондоне, кроется в...
— вы знали!
В КАМНЕ*
Вспомним Londinum в первом столетии, лондонский камень — центр вселенной, точка притяжения и смысл бытия. С пиццей так же: нет камня, нет пиццы. Нет, ну конечно если вы любите мягкое сырое влажное неудобоваримое нечто....
В американской духовке все просто как в танке (забыла за давностью лет).
Действовать примерно так:
1. Нагреть духовку до высшей температуры. Камень внутри, ему час что бы прогрелся. За это время и тесто для пиццы дойдет до комнатной температуры.
2. Вытащить уже созревшее тесто, сформовать, покрыть чем надо. Не формовать если холодное, дурацкая затея. После соуса немного пармезана настрогать сверху, штукой такой которой картошки чистят. Не больше столовой ложки. Посыпать сухим майораном сверху.
3. Включить режим broil (это жар сверху) на 5-7 минут. Перед запуском пиццы переключить обратно на bake (это важно!).
4. Посадить, наконец, вашу пиццу на раскаленный камень (пекарскую бумагу оставьте люмпенам и прочим маргиналам) и торопливо закрыть дверку духовки (жар уходит!).
5. Выждать ровно 6 минут. Вы увидите тесто начнет вздыматься что твоя грудь девственницы (с) Шиллер, я тут ни при чем. Дальше можно включить верхний гриль опять, но это не обязательно.
Вся сила в камне.
6. Лайфхак: не добавлять сразу сыр (рваная моцарелла или что там у вас тертое на терке) до последнего. Вместо этого отмерить свою порцию (сезон пляжа будет вам судьей) и засунуть ее в морозилку. (Да-да! Что бы инеем покрылось!).
*Голосом спортивного комментатора*: на 6 минуте вытащить пиццу, стремительно достать сыр и рассредоточить его на поверхности пиццы. Технично открыть духовку и — важный момент! — так же быстро и технично засунуть туда пиццу. Захлопнуть дверцу.
7. Подождать 2 минуты не спуская глаз с сыра. Когда
начнет расслабляться, таять и ощутимо подрагивать — это
ваш момент! (Мужчины меня поймут). Те кто любят NYC style с
тягучим сыром и ароматом, хватают лопатку и вынимают пиццу ровно на
этом моменте. Остальные идут лесом будут есть
сухарик.
Напоминаем, что температура в духовке должна быть ОЧЕНЬ высокой.
Лучше купить градусник для духовки, стоит копейки, а открытий чудных на полтинник. В любом случае будьте максимально осторожны. Не стоит травматизировать себя в этом приятном деле. В мире столько фэйлов и несправедливостей.
Пусть пицца будет их counterbalance.
-------
* Толщиной в сантиметр, а лучше в два+, в духовку для выпекания засунуть камень или железный лист (тоже толстый). Вы удивитесь как изменится ваша выпечка. Амазон предлагает вполне affordable варианты.