первый раз купила..
mimi_shka — 27.08.2011 ...тклапи!!!! Явно переплатила, но это не омрачило мне радости предвкушения!!!харчо по-мегрельски
1 кг жирной говяжьей грудинки, порубленной на порционные куски *
1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан риса (это много, кладите меньше)
5-6 средних красных луковиц **
по 2 средних пучка кинзы и петрушки
3-4 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
кусочек тклапи 10 на 10 см
1.5 ч л харчо-сунели
молотый душистый перец, лавровый лист, соль и черный перец
Заливаем грудинку 2 л холодной воды (я добавила чуть больше - около 2.5 л), доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне варим 2 часа.
Тклапи нарезаем маленькими кусочками и заливаем небольшим количеством кипятка, спустя какое-то время размешиваем до полного растворения.
Измельчаем лук, добавляем его в кастрюлю (я предварительно немного его пассировала), всыпаем рис и добавляем по пучку зелени, перевязанные ниткой. Варим 15 минут.
Нарезаем чеснок и растираем его в ступке с солью в кашицу, добавляем оставшуюся кинзу и порезанный острый перец, снова растираем. Смешиваем с орехами и 1 половником бульона.
Вынимаем из кастрюли петрушку и укроп, добавляем ореховую массу.
В суп кладем тклапи, лавровый лист, душистый перец, харчо-сунели, оставшуюся измельченную петрушку, солим и перчим по вкусу.
Готовим еще 10 минут
Приятного аппетита!
*у меня было 500 гр говяжьих ребрышек и этого количества было более, чем достаточно
** луковиц я взяла всего 2.
Источник - Книга Гастронома "Домашняя грузинская кухня"
|
</> |