Первые ростки капитализма в СССР. Росток первый.
taynoe_soo — 12.03.2021 Предисловие. То, что будет выложено сейчас родилось не сегодня. Это мой очень давний пост, когда у меня френдов было штук дай бог десяток, а читали вообщеНе знаю, кто как, а я с первыми ростками капитализма столкнулся в совсем юном возрасте. А конкретнее, аж в детском саду. Не помню точно, сколько мне тогда было лет, но СССР тогда еще существовал. И после знакомства с ними уже тогда можно было бы предположить, какой лютый звиздец нас ожидает в скором времени. Как тот мудрец, что по капле воды может догадаться о существовании океана. Но понял я это намного позже, а тогда я был всего лишь ребенком и не о чем таком не задумывался вообще.
В рассказе я могу отвлекаться на какие-то левые не особо имеющие к повествованию вещи. Просто когда я вспоминаю те времена, всплывает много разных подробностей. Такие вещи я буду прятать под второй кат, что бы не утруждать их чтением тех, кому это не интересно.
Детский сад у меня был довольно удобный. Занимал два этажа с отдельным входом в жилом доме. А на третьем в квартире прямо над ним жил я). А окна моей комнаты находились прямо над входом в ДС и с видом на детскую площадку, на которую нас выводили на прогулку. У нас даже на лестничном пролете на втором этаже была дверь на второй этаж этого садика, но она почти всегда была закрыта.
Кормежка была вполне себе ничего. Кроме пресловутой "манной каши". А больше всего меня раздражал "послеобеденный сон"! Заставлять спать гиперактивного ребенка, из которого энергия так и брызжет через край, по-моему форменное издевательство!
Состав группы был очень интернациональным. Кроме обычного для СССР контингента , были в ней также и негритянка Маша и китаянка (имя не запомнил). Игрушки в детском саду были тоже обычные для того времени: кубики, машинки, солдатики, куклы и прочее в таком же духе. Иногда появлялось что-то новенькое.
Как-то раз среди новоприбывших игрушек оказалась одна настольная игра а-ля «Монополия». В принципе, в СССР подобные капиталистически-буржуазные игры, мягко говоря, не поощрялись, но наши умельцы прибегли, как теперь принято говорить, к лайфхаку – что-то поменяли, что-то переделали, что-то убрали, что-то добавили и вуаля – на свет появилась советская настольная игра «НЭП» (товарищ майор, вы имеете что-то против экономической политики вождя мирового пролетариата?!). Каким образом она оказалась у нас: принесли родители воспитатели или еще как – я не в курсе, но появилась.
Читать мы тогда уже умели, правила были не особенно сложные, а игра была довольно увлекательной. К тому же это было чем-то новым, еще не ведомым, так что она очень быстро набрала популярность и за право в нее поиграть (максимальное число игроков – 6 человек, а нас в группе было два с лишним десятка) велись жаркие баталии. В ход шло все: силовые приемы, подкуп, шантаж, вымогательство и прочие прелести детского мини социума.
Очень быстро выяснилось, что играть в эту игру не все могут одинаково. Условно, игроков можно поделить на три группы. Первая – очень хорошие игроки, почти никогда не проигрывали, и победить которых было очень трудно, Вторая – сердечки, как говориться «ни рыба, ни мясо», иногда выигрывали, иногда проигрывали ,и в среднем было 50/50, ну и Третья – неудачники, которые проигрывали не то что бы всегда, но очень часто (я был, кстати, из второй). Как нетрудно догадаться, это был первый тихий звоночек того будущего, что нас ожидало в скором времени. Но, разумеется, ни кто из нас об этом даже не догадывался. Дети просто играли в игру.
Мда. Похоже, рассказ обещает быть длиннее, чем я рассчитывал, придется его разбить на несколько частей, чтобы не перегружать Ваш, а заодно и свой мозг обилием текста. Так что продолжение следует…