рейтинг блогов

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)

топ 100 блогов otevalm28.10.2013 ...Молодыя люди Жаждали Жизнею, а Воина требуетъ жертвъ, чемъ Человекъ Виноватъ, Онъ, хотя и врагъ намъ, не будь Воины, онъ не былъ бы врагомъ. Его Законъ, Дистиплина заставляла всё это исполнять, не Онъ уже исполнялъ, а Долгъ, Служба, Дистиплина. Всемъ и каждому Жить на беломъ Свете Хочетца...

Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

1914 год, октябрь
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение) getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова
Орфография сохранена

12-го октября

Шалоны за Шалонами попадаютъ намъ на встречу раненыхъ.  Кто с повязкой на голове, а больше все с руками, кого  нога прострелена, а кто безъ руки или ноги. Высокого роста Харьковской Солдатъ, но въ настоящее время живетъ въ Сибири, подходитъ къ Раненымъ  и спрашиваетъ

- Ну поведай, Братъ, шо, какъ дела идутъ с Австрицемъ?

- Слава Богу дела идутъ, а Австрица сильно угостили, ашъ началъ удирать,  такъ ему надо Бесову Скотину. Мы ему рога все по отшибаемъ!

Долго стоялъ этотъ хохолъ разговаривалъ. Звонокъ, Шалонъ пошелъ. Погода пасмурная.

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)

13-го октября

Местность ровная, а Солнце по временамъ выглядываетъ  изъ облаковъ и на Серце Грусть наводiтъ. Не бываетъ на Своей Стороне такъ печально Солнце смотритъ на тебя, какъ Родная Мать ласкаетъ тебя.

1 часъ дня прiехали на пограничную Таможню, Станцiя Радзивилово, в глаза бросаютца развалины обгорелого Сельскохозяйственного Склада, разныя машины, разнова рода железа - чево, чево здесь не сгорело. Первый разъ увидали здесь Австрискiя пушки, насъ удивило, почему они медныя.
6 чесовъ вечера прiехали на первый Австрискiй Вокзалъ - Ст. Броды, которая отъ разрушенiя была поправлена и Лабазъ Хлеба. Погода скверная, дорога узкоколеиная. Здесь перегруска, дожикъ идетъ сильный, а крытых 2 вагона для Солдатъ биткомъ набито, хто где поместился. Пленныхъ везутъ Шалонъ за Шалономъ.

14-го октября

4-е Чеса утра прiехали въ Г. Львовъ, выгрузились.

8 Ч. дня в походъ по городу. Оживительно Конки ходятъ и на Базарахъ Публики полно, Народъ чисто ходитъ, Магазины открыты, торгъ Оживительно идетъ. Г. Львовъ хорошiй и чистый с нашой стороны, около таварной Станцiй зачищаетца Хорошо. Сопкой, которая прошла цепью и сiя должно быть далеко видна, а на этой Сопке Красуетца Русскiй Флагъ. За Городомъ около Форта стали на Обеднiй Бивакъ, здесь пошли окопы и проволочныя загражденiя.

8 Чес. вечера прiежаемъ въ Г. Гора... выженыи и разрушенъ, очень видъ носилъ военова характера, пришлось въ первый разъ спать въ Австрискихъ Халупахъ.

15-го октября

Утромъ рано выехали въ походъ, Шоссе Очень Хорошое. По дороге валялсь разбитыя зарядныя ящики, Фургоны во время отступленiя не поспели вывести, Братскiе Могилки по дороге. Все больше и больше военный характеръ носитъ. Всюду пехотинскiя окопы и ямы накопаны Гранатами.

5 Чес. вечера прiехали в Г. Садовая Вишня, где и расположились бивакомъ, разбили палатки, спать Очень Холодно - зубы почакиваютъ.

16-го октября

Опять Походъ, утромъ рано по дороге въ стречу попадаютъ партии пленныхъ Австрицевъ, гонятъ несколько человекъ Канвоировъ. Местечко и Стан. Матиски Бивакъ. Местечко хорошое, только пострадало отъ военныхъ действiй. Стояли на старомъ Биваке, Одыхали. Погода сырая, холодная.

18-го октября

Утромъ рано въ Походъ. По дороге и по полямъ  только валяютца убитые въ Бою Лошади.

5 Чес. вечера встали на Бивакъ около Завода Баловицы. Заводъ разореный. Спать въ полаткахъ холодно, поделали печи въ полаткахъ. Много Шинелей пожгли - кто полу сжок, а у ково рукавъ кто опалилъ. Опять не Слав Богу, опять горе Салдату - нужно ушивать.

19-го октября

На том же Биваке ходили по деревне, искать квартиры - халупы дымныя, полно натаскано картофеля и Салдатъ, которыя здесь живутъ с Обвозомъ. Во многихъ домахъ больныя отъ безхлебища, какъ воина началась, первымъ долгомъ здесь Крестьяне не поспели убрать, а кто, хотя и убралъ во время воиска взяли. Спали на чердаке Склада, но и здесь Морозъ находилъ, приходилось не спать, а Дрожать, да поскорей день дожидать.

20-го октября

На старомъ Биваке, а погода холодная стоитъ, такъ и пронизываетъ до костей. На улице ладомъ не пообедаешь и чаю не попьешь - грязь и всё скоро Отстыватъ. Природа заставлятъ миритца совсеми неудобствами, невольно спомнишь о Домашней Жизни, хотя и плохо, да дома счастливъ тотъ человекъ ...

21-го октября

5 Чес. утра въ походе по дороге  попадаютъ то разбитые дома, а некоторыя пожжены, все Уничтожено, печальная картина Народной Жизни. Каково это переносить, не такъ легко, какъ думаетца. Остались одне бедныя Женщины и те плачутъ - всё разбито - чемъ жить - несколько меръ картофеля и куклевитой пшаницы, и несколько сноповъ овса, а если хотя сено имеетца, воиска забираютъ для Лошадей. Кто уплатитъ по совести, а другой чудакъ и нагайкой Угоститъ. Встали на Бивакъ въ дер. Рогизна. Кто ночевалъ въ помещенияхъ, а остальныя въ полаткахъ, за неимениемъ помещенiй.

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)

22-го октября

Отъ деревни Рогизны отъехали не далеко, остановились на новый Бивакъ. Санитары на склоне горы копали обширную яму,  это не яма, а могила для Салдатъ, которыя Умираютъ отъ тяжолыхъ ранъ. Это уже порядочно свежихъ братскихъ Могилъ съ деревяннымя неокрашеннымя Крестами, а не далеко Госпиталь стоитъ съ выброшеннымъ на верху Большой палатки Белымъ Флагомъ съ Краснымъ Крестомъ. Местность изрыта окопами, ночевали въ поле, ночь Очень темная.

23-го октября

3 Чес. утра встали на позицiю, 19-й Россиской Бригады, которую мы сменили. На позицiи простояли весь день. Счастливо стали на позицiю первый разъ, а въ этотъ день Непрiятель Отступилъ по всему Фронту.

24-го

6 Чес. утра снелись с позицiи, поехали впередъ по трактовой дороге. По дороге и въ окопахъ валяютца еще не прибраны Нашихъ Героевъ тела. Боже мой, а сколько Лошадей убито! Далее идешь, смотришь въ окопе придавило Человекъ несколько. Здесь по видимому Мортирная работала здорово, а стакановъ валяетца Австрискихъ и Нашихъ очень много, а чемъ различить Австриский стаканъ отъ Нашева? на Австрискихъ два медныхъ обруча, а на Нашемъ одинъ. Чемъ едемъ дальше, темъ картина становитца Ужаснее, начинаютъ попадать Австрискiе могилы Грамадной величины  много ихъ еще  дальше, смотришь сгорелый домикъ, обоженые тела. У одново глаза повылезли, а у другова животъ сгорелъ. Некоторыхъ кирпичами придавило.

Среди упомянутых и Нашъ, находился вероятно раненый былъ, лежалъ въ этомъ доме помещенный. Этотъ домъ наша Мортирная  зажгла и погибло несколько человекъ. Далее валяютца не подобраныя Австрискiя Солдаты по всему Фронту Синi, у ково Черепъ разбило, кому въ грудь, у ково ноги нетъ. В разныхъ видахъ лежатъ обагреныя въ крови молодыя бравыя Солдаты, чисто одеты, ранцы около ихъ валяютца с чистымъ бельемъ и на немъ чистое белое белье, Фуфайкахъ и теплыхъ кольсонахъ и передъ каждымъ груда писемъ, ничево не нужно стало.

Молодыя люди Жаждали Жизнею, а Воина требуетъ жертвъ, чемъ Человекъ Виноватъ, Онъ, хотя и врагъ намъ, не будь Воины, онъ не былъ бы врагомъ. Его Законъ, Дистиплина заставляла всё это исполнять, не Онъ уже исполнялъ, а Долгъ, Служба, Дистиплина. Всемъ и каждому Жить на беломъ Свете Хочетца.

 Окопы по лесу Очень хорошiя, съ боиницами, а другiя окопы теплыя, печи устроены, нары и двери, вероятно Непрiятель думалъ здесь зимовать. Далее еще окопы въ лесу за оврагомъ Очень Укреплены, еще далее за 2-мъ оврагомъ еще трети окопы, но которыя еще были не совсемъ закончены, а очень глубокия со ступеньками и с боиницами. Во всехъ жилыхъ окопахъ оставлены ранцы съ бельемъ, с патронами. Очень много палатокъ , чево-чево не оставлено. Очень пришлось Австрицамъ туго, много всего оставили.

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение) 0_86e84_6d903da5_orig

Пошли дальше смотреть по лесу, везде валяютца Австрицы. Убитые, вероятно ранены, хотелъ еще убежать, но силы его оставили, Кровью Изшолъ. В рекахъ и ключахъ валяютца убитыя Лошади, а ты на чай воду берешь, сперва противно было, но въ силу необходимости, пришлось помиритца с судьбой и смотреть на всё хладнокровно. Идемъ левой, другой стороной дороги - навалено патроновъ кучи, ящиками патроновъ, так что несколько возовъ будетъ только съ ящиками патроновъ.    

Пулеметной ленты множество и въ каждой ленте 10 шт. разрывныхъ пуль. Винтовокъ, Карабиновъ, Кинжаловъ, какъ чащи навалено. Идемъ еще. Подальше в одномъ изъ домовъ, былъ Перевязочный Отрядъ Австриски, наша Мортирная это здание разбила, в несколькихъ шагахъ наша Мортрная угодила въ Австрискую яму, где похоронено множество Австрицевъ. Очень на ихъ было смотреть Ужасно, у ково головы нетъ, у ково внутренности  вывалились, кто глаза вылупилъ, у ково повылопали, землей перепачкались. Сильное зловоние, Боже мой, такъ волосы дыбомъ и становятца, а по телу - дрожь. Какъ Иней пробежитъ, по неволе мысль такая приходитъ, - за Грехи Господь такую Воину Допустилъ.

Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)

Шагахъ въ 30-ти въ сарае насчитали 37 ящиковъ съ патронами, вернулись къ своей Батарее, стоять на месте холодъ не позволялъ, а ветеръ такой былъ въ этотъ день резкий. Эту  сцену я виделъ подъ Д. Чишки. Разведчики доносятъ - Непрiятеля далеко нет, только где-то Орудiя Гремитъ. Начальникъ Отряда приказалъ Нашей Батарее занять старыя позицiи

Фотографии Франка Хейнца
Фотографии Военного Фотоархива, помог отыскать http://vasily-sergeev.livejournal.com/5364727.html

Памяти деда посвящается
Продолжение следует...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Россия все глубже погружается в новую реальность, главный вопрос которой — как элементарно выжить. Этот август пока на удивление тихий. Не то чтобы все хорошо, скорее наоборот. Вот и курс рубля к доллару и евро достиг уровня паники прошлого года. Но никто уже не волнуется. То ли госп ...
...
«В Луганске все готовятся к завершению дня перемирия – до 27 июня. И все готовятся до полномасштабной войны, и, к сожалению, погибнуть тысячи людей. Насколько я ориентируюсь, могу сказать, что Луганск на два порядка лучше вооружен, там больше вышколенных бойцов, и мотивация там тоже есть. ...
Сегодня хочу поделить с вами рецептом, который произвел на меня шоковое , в хорошем плане, впечатление - я не ожидала, что креветки и свежие огурцы прекрасно сочетаются и придают блюду необходимую пикантность. Мммм, это бомба! Хотите просто на ужин, а хотите и на праздничный стол можно ...
Вы ведь хотите трафика? Посетители это постоянно неплохо. Блог должен быть живым.. а "толпа" посетителей в 2 клика это весьма неплохо. Про стратегию для тиц я уже рассказывал ( к слову результаты/отклики показали что она эффективнее чем стратегия о ...