рейтинг блогов

Перспективы производства патронов для стрелкового оружия на Украине

топ 100 блогов bmpd17.01.2017 Откровенно заказной "косушный" украинский материал, но содержащий небезынтересную фактологию.


Оригинал взят у коллеги Перспективы производства патронов для стрелкового оружия на Украине diana_mihailova в Перспективы производства патронов для стрелкового оружия на Украине

Патронные страсти Украины, или зачем нам патронный завод?


Дмитрий Адеев aka treshkin, Андрей Донец aka inertammo, для "Хвилі"



Перспективы производства патронов для стрелкового оружия на Украине


Теперь мы можем приступить к рассмотрению перспектив патронного производства в Украине. Попробуем найти ответы на два первых вопроса, взаимосвязанных между собой: нужен ли Украине патронный завод и кто может реализовать этот проект в нашей стране?






Прежде всего, мы должны признать, что согласны с мнением главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Сергея Пашинского, заявившего, что… «Вооруженным силам Украины патронный завод не нужен!». И в этом нет никакой иронии. Действительно, не вызывает никаких сомнений, что патронный завод в том формате, в котором его представлют нам украинские политики, абсолютно не нужен Украине. Другими словами, в наших экономических и политических реалиях проект дорогостоящей реинкарнации Луганского патронного завода, под государственным управлением, ориентированный только на снабжение украинской армии – заранее обречен. И доказательство тому – опыт наших соседей и наш собственный, с тем же Луганским патронным заводом. Сегодня практически ни одна армия мира не в состоянии обеспечить 100% загрузку крупному современному патронному заводу. В Украине уже к середине 2010 года заказы МОУ Луганскому патронному заводу на армейские боеприпасы были практически сведены к нулю. Даже такая большая армия, как российская, не в состоянии обеспечить полную загрузку собственному патронному производству. А уж об эффективности государственного управления мы можем судить по собственному опыту, ежедневно сталкиваясь с работой государственных органов. Тяжелая бюрократическая машина с неизбежными коррупционными схемами работы едва ли сможет разумно распоряжаться даже самым современным патронным производством. Вскоре после открытия такое предприятие станет сначала дотационным, а потом и вовсе – банкротом, с последующей приватизацией.

Кроме отсутствия государственных заказов, неэффективного государственного управления, у нашего патронного проекта есть еще одна очевидная проблема – отсутствие финансирования. Как мы знаем, стоимость нового патронного производства, по разным сообщениям оценивалась от нескольких миллионов евро (Сергей Пинькас) до 200 миллионов долларов США (Арсений Яценюк). Если мы выберем более-менее объективные данные — 60-80 млн. долларов США (т.е. 3-4 патронные линии полного цикла со средней производительностью порядка 200 патронов в минуту), то получим сумму в 1,5-2,0 миллиарда гривен по текущему курсу. Как нас уверяют чиновники — это слишком критичная сумма для экономики нашей страны. Тем более, что еще необходимо реализовать такие проекты как «Стена». Напомним, что на установку очень красивого зеленого забора вдоль границы Украины уже освоено 400 000 грн., а весь проект будет стоить украинцам 4 миллиарда гривен. Если госбюджет не может финансировать постройку своего патронного производства, логично обратится за финансовой помощью к спонсорам или партнерам. Тем более, что наши чиновники имеют достаточный опыт в этом деле. Поэтому переговоры о выделении денег на строительство патронного завода проводились как с НАТО, так и с частными зарубежными инвесторами. Судя по тому, что украинские чиновники и политики в последнее время потеряли всякий интерес к проблеме постройки патронного завода, украинскому бизнес-плану никто не поверил, и денег нам попросту не дали. Раз денег нет, то и проект отложили на неопределенный срок, до того момента, когда подвернется подходящий вариант по финансированию. Поэтому последовательные заявления Полторака и Пашинского удивительным образом охладили страсти вокруг «патронного вопроса» в наших СМИ: если армии патроны не нужны, то зачем нам строить завод?

И все же, попробуем разобраться, стоит ли сейчас начинать постройку патронного завода, как стратегически важного объекта, несмотря на все трудности, заявленные украинскими чиновниками и политиками?

С одной стороны, в условиях неустойчивой военно-политической ситуации, в которой уже третий год находится Украина, вопрос независимости отечественных вооруженных сил от внешних источников поступления боеприпасов, является одним из условий выживания. Если сегодня патронов к советскому оружию в Украине еще достаточно, то кто может прогнозировать ситуацию с ними через 3-5 лет? И что делать, когда закончится какой-нибудь один советский калибр? До войны такие патроны можно было заказать на Луганском патронном заводе или в Российской Федерации. Сейчас такой возможности нет. В то же время, наши «зарубежные партнеры» панически боятся поставлять в Украину любые военные товары, которые можно назвать «летальными», включая даже пулеметные ленты. Конечно, мы можем надеяться, что в авральном порядке удастся скупить остатки патронов советского образца со складов бывших партнеров по ОВД. Или ожидать, что страны, решившие модернизировать свою систему вооружений, будут избавляться от ненужного хлама, и подарят Украине свои списанные советские патроны, как это сделала недавно Литва. Но во всех этих вариантах слишком много «если»…

С другой стороны, попробуем разобраться, насколько независимы украинские силовые структуры от боеприпасов уже сейчас. После развала СССР Украина обладала значительными запасами патронов, т.к. на ее территории аккумулировался избыток боеприпасов на случай вторжения НАТО. Кроме того, на складах Украины оседало большое количество патронов, вывезенных после расформирования советских военных частей из бывших стран ОВД. За прошедшие 25 лет, часть этих патронов была продана за рубеж, некоторое количество было израсходовано на практические стрельбы или пришло в негодность по сроку хранения, не говоря уже про существенный расход боеприпасов в текущей войне. Очевидно, запасы советских патронов на армейских складах все еще достаточно велики, раз на третий год войны министр обороны Степан Полторак официально заявил через свою пресс-службу о том, что в Украине есть достаточное количество боеприпасов для снабжения армии. Правда, с оговоркой — «чтобы отвечать на те угрозы, которые есть». Означает ли это, что наличных боеприпасов хватит, чтобы некоторое время вести боевые действия в том режиме, который есть сейчас, или наших запасов достаточно и для ведения полномасштабной войны? Вопрос остаётся открытым.

У нас нет оснований подвергать сомнению заявление Министра обороны, и мы можем принять как аксиому положение о том, что в Украине есть достаточные запасы боеприпасов к стрелковому оружию, чтобы отвечать на текущие угрозы. Однако это не мешает нам задаться другими вопросами: соответствуют ли существующие запасы потребностям современной армии XXI века и перспективам ее развития на ближайшие годы, и только ли армия нуждается в поставках боеприпасов? Еще в далеком довоенном 2011 году на сайте ЧАО «Луганский патронный завод» был размещен интересный документ под названием «Річна інформація емітента цінних паперів за 2011 рік». В нем в частности указывалось, что спрос на патронную продукцию на рынке Украины представлен силовыми ведомствами – «Министерством обороны, Пограничными войсками, МВД, Государственной службой охраны, СБУ, Службой охраны президента, и предприятиями, которые имеют соответствующие разрешения на покупку патронов». Суммарный годовой спрос внутри страны оценивался специалистами ЛПЗ в 20 млн.(!) патронов. И это – при довоенном уровне запасов патронов на армейских складах, и невысоком уровне спроса на эту продукцию у силовиков. В то же время, несмотря на якобы низкий спрос, при МВД было создано предприятие по снаряжению патронов – НПО «Форт», которое в том числе выпускало патроны советского калибра – 9х18 для пистолета Макарова. Значит, еще до войны определенный спрос на боеприпасы, в том числе и советских калибров, в Украине все-таки был. Добавим сюда оружие под натовские калибры 9х19; 5,7х28; 5,56х45; 7,62х51 и .50 BMG, закупленное силовыми структурами Украины до, и особенно – во время войны. Такие калибры в СССР не производились, и, следовательно, на складах Министерства обороны их нет. Вдобавок, определенные перспективы для нового патронного производства заключаются в необходимости разработки и производства современных боеприпасов с повышенными характеристиками по пробиваемости. Активное развитие средств индивидуальной защиты и бронетехники существенно понизило боевую эффективность многих боеприпасов советской номенклатуры. Для их замены нужны новые современные типы патронов, которые так же отсутствуют на складах Минобороны.

Кого же выбрать?

Теперь мы можем перейти к анализу тех известных на сегодня компаний, которые предлагают свои услуги по организации патронного производства в Украине. Конечно, мы не можем обсуждать технические особенности их коммерческих предложений, потому что это закрытая информация. Но мы можем в общих чертах оценить опыт и преимущества этих компаний, чтобы ответить на простой вопрос: кому доверить постройку патронного завода в Украине?

К сожалению, не так много информации известно о компаниях, предложивших свои проекты патронного завода Украине. В различных интервью руководитель «Укроборонпрома» Роман Романов утверждал, что ведутся переговоры «по меньшей мере, с шестью компаниями», и «Укроборонпром» имеет «более 10 вариантов строительства завода». В СМИ упоминались лишь отдельные фирмы, имеющие отношение к украинскому проекту: американская АТК, французская Manurhin, немецкая Fritz Werner, канадская Waterbury Farrel совместно с украино-британской фирмой Stiletto Systems Ltd. Так же можно предположить, что киевская компания ООО «Энерготехнопром» также предоставила «Укроборонпрому» свой проект патронного завода. Попробуем разобраться Who is Who? в этом коротком списке.

Alliant Techsystems Inc. (АТК)

Американский концерн Alliant Techsystems Inc. (АТК), является одной из крупнейших компаний США, специализирующихся в областях аэрокосмонавтики и обороны. Компания имеет более 18 000 сотрудников, а ее доходы в 2010 г. превысили 8,4 миллиарда USD. АТК была основана в 1990 г. как дочернее предприятие Honeywell Inc. для работы в сфере оборонной промышленности. Впоследствии весь оборонный бизнес Honeywell Inc. был переведен в АТК, которая стала независимой компанией, отделенной от акционеров Honeywell Inc.

В 1995 г. АТК вышла на рынок аэрокосмических технологий после поглощения Hercules Inc. Aerospace division. В 2001 г. АТК купила компанию Thiokol, и стала единственным поставщиком ракетных двигателей Solid Rocket Motor для NASA по программе Space Shuttle. Постепенно АТК превратилась в главного поставщика продуктов для аэрокосмонавтики и обороны для американского правительства и его союзников.

Кроме работы в секторе аэрокосмических технологий, АТК является одним из крупнейших поставщиков боеприпасов для различных правоохранительных органов и коммерческого рынка США. В 1995 г. Alliant Techsystems заключила контракты с армией США на управление фабрикой боеприпасов Radford Army Ammunition Plant в г. Редфорд, штат Вирджиния. В апреле 2001 г. АТК получила еще один пакет армейских контрактов — на управление государственной фабрикой Lake City Army Ammunitions plant в г. Индепенденс штата Миссури.

В 2001 году АТК Sporting Group купила знаменитую компанию Federal Cartridge Company из г. Анока, штат Миннесота, а в декабре того же года — компанию Blount, Inc. вместе с принадлежавшей ей фабрикой по производству боеприпасов CCI/Speer в г. Льюистон штат Айдахо. В мае 2002 г. АТК существенно укрепила свои позиции на рынке вооружений после покупки у компании Boeing подразделения по производству орудий среднего калибра в г. Месса, штат Аризона. 1 августа 2011 г. Alliant Techsystems, Inc. была переименована в Alliant Techsystems Operations LLC. В настоящее время основными подразделениями компании являются ATK Aerospace, ATK Defense и ATK Sporting. ATK Sporting владеет такими известными патронными торговыми марками как Federal Premium, Fusion, .CCI, Speer Ammo, Speer Bullets, Estate Cartridge, Blaser, Alliant Powder и RCBS.

Компания АТК является одним из мировых лидеров в производстве боеприпасов и вооружений. Опыт американских специалистов может быть полезным дополнением к проекту патронного производства в Украине. Возможно, АТК также сможет предложить помощь при выходе будущего украинского производителя боеприпасов на американский рынок.

MNR Group (Manurhin)

Некоторое время безусловным фаворитом среди проектов патронного производства в Украине была французская компания Manurhin – ее название часто мелькало в СМИ, сумма проекта оценивалась в 80 млн. долларов, и компания даже планировала принять участие в украинской профильной выставке «Зброя та Безпека – 2015».

В 1919 году Жюль Шпенглер (Jules Spengler) основал во Франции компанию Manufacture de Machines du Haut-Rhin (фр. Машиностроительный завод департамента Верхний Рейн) по производству оборудования для пищевой промышленности и ювелирных изделий. В дальнейшем эта компания стала известна под сокращенным названием Manurhin. В 1922 году компания открывает завод по производству боеприпасов к стрелковому оружию в г. Мюлуз (Mulhouse). Вскоре Manurhin начинает собственное производство станков для изготовления патронов.

После окончания Второй мировой войны Manurhin продолжает производство боеприпасов и станков для патронной промышленности, и начинает выпускать ручное огнестрельное оружие. В 1953 г. Manurhin вместе с немецкой группой Diehl открывают новый патронный завод Manusaar в районе Бюбинген (Bübingen) города Саарбрюкен (Saarbrücken) для поставок боеприпасов Бундесверу. Предприятие работало до 1972 года, но после того как перестали поступать заказы от немецкой армии, было закрыто. В 1957 году Manurhin поставила новейшее патронное оборудование австрийскому заводу боеприпасов Hirtenberger Patronen- und Rohrwerke A.G. взамен станков, вывезенных СССР по репарациям.

В 1978 г. крупная французская компания Matra (Mécanique Avion TRAction) покупает 34% акций Manurhin.

В начале 1980-х годов в условиях мирового экономического спада, Manurhin сталкивается с финансовыми проблемами. Компания вынуждена продать часть филиалов. В 1983 г. Matra становится единственным акционером Manurhin, и формирует в структуре компании два основных подразделения: Matra Manuthin Defence с заводами в г. Мюлуз и Кюссе — по производству боеприпасов, оборудования для патронного производства и оружия, и Matra Manuthin Automatic – по производству гражданской продукции.

В 1990 г. французская государственная оружейная компания GIAT Industries (с 2006 г. — Nexter Systems) покупает Matra Manuthin Defence. На базе завода по производству патронов к стрелковому оружию создается новая фирма MR Equipement.

В 1991 г. бельгийская оружейная компания FN Herstal объединяется с GIAT Industries, и MR Equipement становится подразделением FN Herstal Group.

В 1995 г. менеджмент и сотрудники MR Equipement создают новую компанию MNR Group, которая становится новым владельцем MR Equipement. В 2001 г. MNR Group поглощает бельгийскую компанию EDB Engineering, которая так же занимается производством патронного оборудования. В 2003 г. MNR Group открывает свое дочернее предприятие UAB Manubaltas в Литве.

В 2008 г. у компании начались финансовые трудности, и ей пришлось обратиться за помощью к инвесторам. С января 2012 г. основными акционерами MNR Group стали: французская государственная оружейная компания Nexter Systems (22,7% акций), французский государственный инвестиционный фонд Sofired (22,7% акций) и словацкая частная компания по производству и продаже вооружений Delta Defence (34 % акций).

Французская компания MNR Group (Manurhin) – один из старейших производителей оборудования для изготовления боеприпасов. Почти половина акций фирмы принадлежат французским государственным компаниям, включая инвестиционный фонд, что само по себе служит определенной гарантией качества заключаемых фирмой контрактов. Немаловажное значение для украинского проекта имеет тот факт, что MNR Group уже участвовала в подобных проектах в пост советских странах — Литве и Узбекистане. Еще одним преимуществом предложения Manurhin является уникальная технология получения исходной заготовки для производства гильз вытяжкой из прутка, вместо традиционной вырубки из листового металла, что значительно снижает отходы цветного металла при производстве. Возможной проблемой в сотрудничестве может быть получение лицензии на продажу патронного оборудования и технологий в Украину, потому что правительство Франции до сих пор запрещало любые поставки с намеком на летальное вооружение.

Fritz Werner

Немецкая фирма Fritz Werner является старейшим мировым производителем патронного оборудования. Она была основана в 1896 году в Берлине почетным доктором Фридрихом Карлом Вернером (Dr. e.h. Friedrich Carl Werner) – бывшим инженером-механиком одного из немецких государственных арсеналов. Новая фирма была названа в честь сына доктора Вернера — Фрица, и специализировалась на поставках станков для производства боеприпасов и оружия. Начиная с 1920-х годов, компания продавала за границу не только оборудование, но и свои лицензии и технологии.

В 1923 г. компания Fritz Werner модернизировала производственные мощности знаменитой швейцарской фирмы Waffenfabrik Solothurn.

После окончания Второй Мировой войны 100 % собственником компании Fritz Werner стало федеральное правительство Германии. Подразделение по производству патронного оборудования было переведено из Берлина в Гайзенхайм (Geisenheim).

В 1957 компания Fritz Werner основала патронный завод Metallwerk Elisenhütte GmbH (MEN) в г. Нассау (Nassau). Конечно же, оборудование для производства боеприпасов на этом заводе было от Fritz Werner. Фирма MEN поставляла военные боеприпасы для бундесвера и других вооруженных сил НАТО.

В 1990 г. компания Fritz Werner была приватизирована.

Компания Fritz Werner имеет давние традиции производства патронного оборудования и опыт поставок по всему миру. Эта немецкая компания – единственная среди производителей патронного оборудования, имеющая собственный патронный завод. Наличие постоянной связи с производителем боеприпасов позволяет сотрудникам Fritz Werner проводить постоянный мониторинг потребностей современного патронного производства. Кроме того важным преимуществом компании Fritz Werner являются отработанные программы обучения сотрудников будущих патронных заводов, включая операции планирования и контроля производства.

Waterbury Farrel и Stiletto Systems Ltd.

Канадская компания Waterbury Farrel совместно с украино-британской Stiletto Systems Ltd. предлагают наиболее комплексный подход к проекту украинского патронного производства. Waterbury Farrel, основанная в 1851 году, является специализированным предприятием по производству патронного оборудования и предлагает современные высокопроизводительные линии полного цикла. Патронное оборудование Waterbury Farrel позволяет работать как с латунным, так и со стальным прокатом, что дает возможность удовлетворить любые требования к боеприпасам по ценовой категории.

О возможностях канадской компании можно судить по проектам, в которых она принимала участие. Например, в 1970-х годах компания Waterbury Farrel стала одной из двух компаний-разработчиков, принявших участие в американской государственной программе SCAMP (Small Caliber Ammunition Modernization Program — Программа модернизации производства боеприпасов малых калибров). В рамках этой программы стандартный производственный цикл патронного производства «от партии к партии» заменили непрерывным замкнутым циклом с помощью полностью автоматических линий SCAMP. В упрощенном виде такая линия, управляемая компьютером, получает заготовки на входе и выдает упакованные пачки с патронами на выходе. Производительность одной линии SCAMP составляет 1000-1200 патронов в минуту.

В свою очередь, Stiletto являясь разработчиком конструкторской документации на боеприпасы, так же предлагает украинским силовикам модернизированные варианты патронов советских калибров с бронебойными пулями и пулями повышенной пробиваемости. Это существенно упрощает процесс запуска производства патронов, т.к. какая бы компания ни начала в Украине производство боевых патронов, сразу возникнет вопрос «А патроны с какими же пулями производить?». В случае со специалистами Stiletto, вопрос по большей части решён за счет уже готовых конструкторских решений, отработанных в течении многих лет. К тому же многие образцы Stiletto подкреплены украинскими и международными патентами, авторскими свидетельствами и наличной технической документацией на различные типы боеприпасов, вплоть до крупнокалиберных патронов. Обыкновенные пули повышенной пробиваемости и бронебойные пули с металлокерамическими сердечниками, разработанные Stiletto, уже получили свои положительные отзывы от военных специалистов ЦНИИ ВСУ, а так же бойцов спецподразделений, которым удалось применять опытные образцы патронов с пулями Stiletto на Восточном фронте. Помимо военной номенклатуры пуль, «стилеттовцы» предлагают и спортивно-охотничьи патроны с пулями собственной разработки в некоторых популярных калибрах: 9х19, 7,62х54R, .308 WIN и др.

ООО «Энерготехнопром»

ООО «Энерготехнопром» совсем недавно появилось на рынке патронного оборудования. Однако подразделение по разработке патронных линий укомплектовано специалистами бывшего Луганского патронного завода. В настоящее время компания предлагает патронные линии полного цикла, базирующиеся на разработках Луганского завода, но модернизированные с учетом современных требований патронного производства. Кроме оборудования ООО «Энерготехнопром» имеет команду сотрудников с опытом работы в реалиях украинского рынка, а так же в кризисных условиях 1990-х годов. При этом, компанией заявляется возможность производства на их оборудовании патронов как с латунными гильзами, так и с их дешевыми заменителями из стали покрытой лаком или полимером. Такой подход существенно расширяет коммерческие возможности патронного завода, т.к. он сможет предложить своим заказчикам боеприпасы в двух ценовых категориях: стандартные с латунными гильзами для целевой стрельбы, и бюджетные, со стальными гильзами – для практической стрельбы. Еще одним важным преимуществом ООО «Энерготехнопром» при участии в постройке патронного завода в Украине является оперативное сервисное обслуживание, т.к. все технические специалисты находятся в Украине, и могут в кратчайшие сроки выехать на предприятие заказчика.

Можно предположить, что кроме приведенных выше компаний, «Укроборонпром» получил предложения и от других известных производителей патронного оборудования, список которых, на самом деле, не велик — бельгийской New Lachaussée, швейцарской Nobag, итальянской Vasini, американской Mast Technology и сербской Prvi Partizan. Этот список можно дополнить рядом компаний из Китая, Ирана, Бразилии, Индии, Израиля, Пакистана, Сингапура и Северной Кореи, но их возможности не столь широки. Так как о сотрудничестве этих производителей с «Укроборонпромом» пока ничего не известно, нет смысла подробно анализировать их в нашем небольшом исследовании, тем более, что нет сомнений в их способности предоставить своим клиентам передовые технологии и современное оборудование.

Все рассмотренные нами западные компании имеют практически одинаковые преимущества для работы на Украинском рынке – большой опыт, успешно реализованные проекты и проверенные технологические решения. Однако в случае европейских компаний возможной проблемой для сотрудничества может стать получение лицензии на поставки патронного оборудования в Украину. Остается также открытым вопрос, все ли западные производители смогут предложить производственное оборудование для изготовления специальных многокомпонентных патронов – бронебойных, зажигательных, трассирующих.

В свою очередь, отечественные поставщики охватывают проблематику организации патронного производства в Украине с двух сторон. ООО «Энерготехнопром» предлагает проверенное временем оборудование советского образца для производства боевых и коммерческих патронов, но модернизированное с учетом современных требований. Вместе с оборудованием предлагается технология производства дешевых стальных гильз с покрытием и оперативный сервис. При этом необходимо учитывать, что опыт работы сотрудников ограничивается только пистолетными и автоматными патронами, т.к. после Второй Мировой войны Луганский завод не производил ни винтовочно-пулеметных, ни крупнокалиберных пулеметных боеприпасов. Несмотря на ограниченные возможности ООО «Энерготехнопрома», по сравнению с крупными западными поставщиками, эту компанию целесообразно задействовать для выполнения определенной части проекта патронного производства. Например – для организации подразделения по изготовлению дешевых коммерческих боеприпасов со стальными компонентами. Ведь наличие своего собственного украинского производителя оборудования имеет определенные преимущества в стратегическом плане – как с точки зрения обороноспособности, так и с точки зрения развития отечественного промышленного потенциала. Определенно, участие ООО «Энерготехнопром» в проекте патронного завода в Украине, даст этой компании необходимый толчок для роста.

Значительные выгоды для украинских силовых структур содержатся и в предложении компании Stiletto, которое базируется на проверенных временем западных технологиях патронного производства от канадской фирмы Waterbury Farrel в сочетании с линейкой современных патронов повышенной пробиваемости собственной разработки. В этом случае один поставщик сразу осуществляет связку технологического оборудования с технологиями производства новейших типов многокомпонентных патронов. При этом украинские вооруженные силы получают незаметный на первый взгляд, но жизненно важный в текущей обстановке «бонус» в виде экономии многих лет и значительных капиталовложений на исследования, необходимые для разработки подобных боеприпасов.

Впрочем, мы не можем исключать одновременного участия нескольких компаний в проекте патронного производства. Ведь никто не заставляет украинцев «класть все яйца в одну корзину». В современном мире глобальных технологий возможны различные варианты сотрудничества, в том числе – и объединение в одном проекте нескольких поставщиков. Например, в 2000 году Министерство обороны Турции подписало контракт на поставку компании МКЕК линии по производству боевых патронов 5,56х45 NATO сразу с четырьмя компаниями: немецкой Fritz Werner, бельгийской New Lachausee, французской Manurhin и испанской Santa Barbara.

После выбора подходящего оборудования и его поставщика, начинается и сам проект организации патронного производства. Да, самое сложное – впереди, потому что даже лучшее современное оборудование не может работать в чистом поле. Для установки оборудования необходимо создать производственные площади, а для функционирования производства – систему производственной кооперации с поставщиками комплектующих и расходных материалов. Об особенностях организации патронного производства придется поговорить более детально, дабы читатели лучше понимали масштаб задачи.

А пока украинская армия, вооруженная советским оружием, благодаря мотивации и героизму солдат, успешно противостоит внешней агрессии. Однако любое оружие находится в прямой зависимости от боеприпасов: их наличия и качества. Поэтому восстановление полноценного патронного производства сейчас является одной из приоритетных задач в деле укрепления нашей обороноспособности. Кроме минимально необходимых традиционных советских калибров – 9х18, 5,45х39, 7,62х39, 7,62х54R, 12,7×108 и 14,5х114, украинские силовые структуры уже сейчас нуждаются в патронах новых калибров – 9х19, 5,56х45, 7,62х51, .338 Lapua Magnum, .50 BMG (12,7×99).

Важной составляющей в разработке проекта будущего патронного производства является учёт и систематизация мирового опыта, и работа по перспективным направлениям. Уже сейчас, в ходе российско-украинской войны стала очевидна возросшая роль средств индивидуальной защиты и увеличение бронирования бронетехники и транспортных средств. Поэтому перед украинскими вооруженными силами стоит задача расширения номенклатуры используемых боеприпасов за счет современных патронов повышенной пробиваемости. Несмотря на то, что такие патроны некоторые отечественные «военные эксперты» считают слишком дорогими для украинской армии, большинство ведущих армий мира уже давно имеют их на вооружении. И вновь небольшой экскурс.

Как показывает опыт современных боевых действий, в вечной борьбе между средствами поражения и средствами защиты, наилучшие показатели в соотношении «цена-эффективность» имеют средства поражения с металлокерамическими сердечниками. Например, по данным компании Stiletto, стоимость винтовочных патронов с опытными пулями с карбид-вольфрамовыми сердечниками может достигать 5 USD. Т.е. стоимость боеприпаса, снаряженного пулей ручной сборки, соизмерима со стоимостью обычного охотничьего патрона в магазинах Киева. При серийном производстве, стоимость патрона с пулей с карбид-вольфрамовыми сердечником будет существенно ниже. Например, в 2005 году армия США закупала патроны с пулями, имеющими карбид вольфрамовые сердечники: калибра 5,56х45 М995 – за 1,44 USD, и 7,62х51 М993 – за 2,61 USD.

Теперь обратимся к опыту боевого применения нашими снайперами опытных винтовочных пуль компании Stiletto. Например, в станице Луганской бронебойная пуля поразила пулеметчика, укрывшегося за бетонной плитой. Стоит ли 5 USD вывод из строя вражеского пулемета или его оператора? Ответ очевиден. Или другой пример – Донецкая область, район 29 блок-поста. Снайпер сделал 4 выстрела из обычной армейской СВД «стилетовскими» бронебойными пулями на дистанции 400 м по бронещитку механика-водителя БТР. После этого машина противника развернулась и ушла, бросив свою пехоту на поле боя, под огнем. Возможно, в этом случае у противника не было потерь в экипаже, но лишение наступающей пехоты огневой поддержки, последующее изменение хода всего боя и затраты на восстановление бронетехники – вот цена всего лишь четырёх винтовочных (!) выстрелов по 5 USD каждый. Артиллерия в этом случае не потребовалась.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Демонстрация того, что бывает, когда костюмер имеет задачу одеть актеров в форму советской армии, но в последний момент он психанул. Нет, получилось нарядно, но что-то из глаз начинает кровь идти :) ...
01.10.2010 22:02 Радио "Эхо Москвы": Руководство «Единой России» после встречи с председателем партии Владимиром Путиным решило сократить список кандидатур на пост московского мэра до 3-4 человек. Тем временем, СМИ продолжают обсуждать варианты ...
     Описав свои наблюдения современного антисоветчика, и получив в ответ тонну грязи от данной публики, автор подумал, что было бы несправедливым не затронуть вопрос о сущности современного российского "квасного" патриота.      Кто же такие "квасные" патриоты, и чем они отличаются от ...
Как стало известно, в Новороссийск, для прохождения ходовых и государственных испытаний, прибыл новейший малый ракетный корабль «Серпухов» модернизированной серии «Буян-М», оборудованный новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности, а именно - универсальным ракетным комплекс ...
Ровно 6 лет назад, 27 июня 2014 года Украина полностью подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Брюсселе 5-й президент Петр Порошенко торжественно поставил подпись под заключительной экономической частью Соглашения. Началась "безальтернативная" евроинтеграции Украины. ...