Пермский край. Александровск. Спасо-Преображенская церковь

топ 100 блогов kofeman03.06.2016 Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 01

Продолжаю неспешно знакомить вас с Александровском - забытым богом и РПЦ городком на северо-востоке Пермского края. Сегодня покажу единственный в этом городе храм - Спасо-Преображенскую церковь. Архитектор - Андрей Вяткин (бывший крепостной князей Всеволожских). Заложена в 1811 году. В 1816 году было закончено возведение свода, а с 1817 года начались отделочные работы храма изнутри и снаружи. Освящена - 11 февраля 1829 года. То есть храму, по сути, 200 лет.

Расположена церковь на Горе. Гора - это название микрорайона и, по-совместительству, самая высокая часть города. Так что церковь видна отовсюду. Напомнило Рим, Париж, Прагу... Больше, к сожалению, не могу назвать навскидку город с таким доминантным расположением храма.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 02

Ещё пара исторических свидетельств. Всеволожский, известный на всю Москву меломан, поклонник многих видов искусств, сам давал рекомендации: «Стены сделать фальшивым мрамором, с белыми меловыми и сероватыми жилками, колонны сделать в античном стиле под желтый мрамор с белыми, красноватыми и черноватыми жилками». Таким образом, к моменту освящения, храм был «одет золотом, напудрен брянским мелом, наведён свинцовыми белилами, малахитом и зеленью».

Более подробно узнать историю церкви и увидеть её первозданный облик можно на сайте blagosever.ru. Я же покажу, как она выглядит сегодня; при этом часть снимков - этого года, часть - снята ровно двумя годами ранее.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 03

Итак, как принято говорить, «сложная судьба и нелегкая участь постигла церковь в 30-х годах ХХ века. В годы войны в здании церкви размещалось общежитие, часть здания использовалось в качестве складских помещений, были разрушены купола, утерян богатейший иконостас. Но время разбрасывать камни уже прошло, пришло время их собирать. Совет по делам религии при министерстве СССР 27 сентября 1990 г. постановил: «Зарегистрировать религиозное общество русской православной церкви в г. Александровске и передать обществу для молитвенных целей здание бывшей церкви». От себя добавлю - также в здании одно время располагалась школа, а в последнее время - склад медикаментов Госрезерва «на случай войны».

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 04

На этом можно было бы начать и закончить. Если бы не один пикантный момент...

Читаем: «Но самым главным событием не только для православных верующих, но и для всего города явилось возведение купола Спасо-Преображенской церкви. Это произошло в ноябре – декабре 1998 года. Божий храм приобрел вторую жизнь. Недалек тот день, когда Спасо-Преображенская церковь станет действительно златоглавым Храмом.»

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 05

За прошедшие годы, как видим, ничего не только не сдвинулось с места, но и, наоборот, пришло в упадок. Если пройти по вышеприведённой ссылке, то можно увидеть, что ещё каких-то десять лет назад западный портал (где раньше высилась колокольня) был «нормальным». Более того - именно через него верующие входили в храм. А теперь там - высокий забор - чтобы укрыть срам от глаз людских... Что произошло, можно только догадываться. Возможно, начали разбирать крышу, чтобы возвести колокольню... И ещё перекрасили наконечники изгороди так, что они стали похожи на свечки.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 06

Кстати, о куполе (и барабане). По словам местных жителей, его возведению активно способствовал один местный предприниматель. А потом, когда его не избрали - обиделся на «электорат» и решил больше «не делать добра, дабы не вернулось оно злом». С тех пор, вот уже почти двадцать лет, барабан так и стоит неоштукатуренным.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 07

И да... Заметили особенность купола? Из-за уникальной геометрии он в солнечных лучах кажется чёрным, хотя на самом деле - «позолоченный» (я про цвет, поскольку вместо золота там какое-то современное покрытие). Это не только на фото - невооружённый взгляд сталкивается с точно такой же оптической иллюзией.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 08

В общем, несмотря на то, что лично я - атеист, гложет страшная обида на РПЦ. Ведь приход - очень даже не «мертвый». Но, конечно, доход приносит намного меньший, чем на какой-то окраине краевого центра. Так что финансовой или хозяйственной помощи по восстановлению ждать - крайне наивно.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 09

Ну и - вид с восточного торца. Судя по историческим изображениям, тут был алтарный альков, а может даже - хоры.

Спасо-Преображенская церковь. Александровск. 10

К сожалению, не знаю, включено ли здание в реестр исторических архитектурных памятников. А ещё, по свидетельствам, кладка поразительно крепкая. По крайней мере, очень намучился в своё время пролетариат при сносе купол и колокольню.

Грустно как-то это всё.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Достаточно одного взгляда на ребенка, чтобы понять каковы взаимоотношения в семье. Это настолько явно прослеживается, шо видно как по книге. Невротизированные, забитые, с насажденным комплексом вины, безвольные, инфантильные люди это в 98% ...
Дорогие, спасибо за волнение! я такого внимания не заслуживаю, тем более не в эпицентре событий - нас качнуло чуть-чуть и все, а вот за живущих в "красных" регионах переживаю, особенно АКИТА!! kozochka , отзовись! У на сдома нет телевизора, поэтому ...
Поскольку в ленте ща полный сцуко тухляк актуально задавать вопрос "чокак саме?" я не буду отставать от этой беспесды модной фишки и спрошу. ЧОКАК САМЕ? Ну и отвечу разом всем: ЧОКАК, БЛЕАТЬ?!!11 ДА НИЧО, БЛЕАТЬ! СУКА БЛЕАТЬ ЗАЕБАЛО ВСЁ НАХУЙ ...
...
Праздники отгулялись, нахлынула работа. А там, конечно, аврал за авралом, но я не об этом хочу. Хочу о домашнем. Дома зацвела лимонная Сandela. Да как зацвела, залюбуешься. Начинала так (очень нравится мне этот некачественный снимок с отразившейся в стекле моей кухней) И ...