рейтинг блогов

перестал жрать мясо, прошел год

топ 100 блогов otrageniya10.11.2018 перестал жрать мясо, прошел год

Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить свое бренное существование. Здоровье подает первые "звоночки", опять же зеркало начинает огорчать... У некоторых индивидуумов эти неизбежные раздумья приводят к конкретным действиям. Обычно это выражается либо в навязчивом желании доказать лицам противоположного пола, что ты еще - ого-го! ("Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очччень даже ничего!"), либо - в изменении подхода к своему здоровью.

В моем случае, приближение к "полтиннику" выразилось в решительном отказе от употребления мяса и мясопродуктов в пищу. Ну, и еще, несколькими месяцами раньше я понемногу начал бегать. И вот, по прошествии года, можно доложить о предварительных результатах этого эксперимента из первых уст. Под катом - только правда и ничего, кроме нее, родимой! )

Во-первых, скажу сразу, что отказ от мяса не означает немедленный переход в стан вегетарианцев. Помимо употребления в пищу молочных продуктов, яиц, меда (что позволительно для "нестрогих" вегетарианцев), я с аппетитом трескаю рыбу, а также продолжаю носить вещи из натуральной кожи (стараясь не думать лишних раз о невинных животных, загубленных ради моего желания жить с комфортом..)

Но вот мясо не ем ни в каких видах, это да. Даже куриные грудки, являющиеся отличным легкоусвояемым источником животного белка - не потребляю. Ибо источников этих и так предостаточно (см. выше список продуктов животного происхождения, которые я продолжаю есть).

На самом деле, ученым миром признаны эффективными две диеты, положительно влияющие на продление жизни и общее самочувствие человека: вегетерианская и средиземноморская. Возможно, первая - чуть более эффективная, но я больше склоняюсь ко второй (минус мясо), поскольку, как 99 процентов людей люблю вкусно пожрать и пока не готов остаток жизни посвятить мучительному соблюдению ограничений на употребление многочисленных вкусностей, придуманных человеком! Но к пожиранию мяса вряд ли вернусь, несмотря на невыносимо манящий запах барбекью, постоянно преследующий обонятельные рецепторы в местах общепита и отдыха на природе. Я готов на эту маленькую "жертву", ибо бонусы отказа от поедания трупов животных действительно велики. Наверное, бывалых веганов повеселят мое личное "открытие Америки", но что есть, то есть: год без мяса привел к довольно кардинальным изменениям. Вот краткий список, возможно, неполный:

1. Исчезла тяжесть в желудке, а также частые неприятные ощущения, возможно, связанные с поджелудочной.
2. Снизилось артериальное давление, прийдя в норму (110 на 80).
3. Снизился вес тела, процентов на 10, BMI пришел в норму (23,7).
4. Снижение продолжительности ежедневного сна. 6 с половиной часов ночного отдыха теперь вполне достаточно, чтобы весь последующий день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
5. Общее повышение тонуса и физического состояния организма. Отказ от мяса вкупе с умеренными беговыми тренировками привел к началу "коллекционирования" марафонов и полумарофонов, которых за истекший год было три штуки. Это -официальные соревнования, а просто пробежать в ходе тренировки 20 километров - уже давно не является чем-то особенным..

Можно сказать, что эксперимент по отказу от мяса не является абсолютно чистым, поскольку по времени совпал с ростом спортивной активности (какой из этих двух факторов более влияет, скажем, на снижение артериального давления?), но все равно - достаточно показателен.

Было бы интересно узнать, как другие люди среднего возраста борятся с возрастными изменениями и каковы успехи в этом непростом деле. :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В страшном 2014 я все раздумывала, куда уезжать. Понимала, что начать жизнь с чистого листа будет очень сложно, но тогда казалось, что нет иного выхода. А российское ТВ денно и нощно показывало, как принимают наших беженцев, обеспечивая их жильем и работой. Но что скрывалось за этими ...
Сегодня четверг и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Проснувшись спозаранку в столице Ингерманландии, тихий и застенчивый интеллигент откроет окно и громко выкрикнет в питерский дворик «Хутин пуй», затем с чувством глубокого удовлетворения нальет бокал Невс ...
А мы вчера жгли)) когда мы не жжем??!! Но вчера был мега-повод! Приехала Охрененная (!!!) крошка из Киева. Оля ipatik   Я никогда не устану молиться на жж за то, что он дает мне такие невероятные крутейшие знакомства. Олька, ты прекрасная! Нежная, ...
Лидер оппозиционной украинской партии УДАР Виталий Кличко предупредил, что Украина стоит на пороге гражданской войны и ситуация в стране может привести к диктатуре. "Существующие у нас (на Украине) проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное ...
Как-то, мчавшись на очередное мероприятие (на него я, конечно же, опаздывал), в районе бедра почувствовал сильную боль. Я проспал, плохое самочувствие, стресс и эта боль тоже не прибавляла настроения. В общем, далеко не лучший день. Беда в другом. Встал я поздно - ладно, бывает; ...