рейтинг блогов

Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия

топ 100 блогов alex_rozoff14.04.2021 Теги: Гордон Недавно мемориальный музей первого космонавта планееты Земля принял новый логотип - вот такой
Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия
Над инновационной композицией издевались почти все, кто умеет рисовать шаржи. Вот парочка образчиков:
Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия
А мне вдруг вспомнилась диаграмма из статьи на Финмаркете 03 октября 2012 года "Мир ждет спад длиной в тысячу лет" о теории д-ра Роберта Гордона
Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия
Занятное случайное сходство формы кривой Гордона с огибающим контуром нового логотипа музея Гагарина - это повод вспомнить об угрозе 1000-летнего спада.

Итак, конспективно - гипотеза Гордона:
До 1750 года никакого экономического роста в мире не было. В Великобритании, начиная с 1300 года, он составлял всего 0,2% в год, и только после 1750 года резко ускорился.
Три научно-технических революции ускорили мировой экономический рост
Согласно уже устоявшейся модели, ускорение роста в последние 250 лет было вызвано тремя научно-техническими революциями:

Первая НТР (1750-1830 годы) была связана с изобретением парового двигателя и строительством первых железных дорог. Потребовалось почти 150 лет, чтобы она смогла оказать значительное влияние на экономику Великобритании и США. Эффект от этой революции, завершившейся в тридцатые годы XIX века, раскрылся полностью только в начале XX столетия.

Вторая НТР (1870-1900 годы) была связана с изобретениями, которые навсегда изменили повседневную жизнь всего человечества: электричество и двигатель внутреннего сгорания были изобретены с разницей в три месяца в 1879 году, за ними последовали телефон, фонограф и кино. Итогом этой революции стало появление внутридомового водопровода, лифтов, бытовых электрических приборов, машин, самолетов, скоростных дорог и супермаркетов. К 1929 году облик городов США изменился полностью и навсегда.
Изобретения внутри НТР-2 продолжались вплоть до 1970 годов. Появились телевизоры, кондиционеры и так далее. Чтобы эффект НТР-2 полностью раскрылся, потребовалось около 100 лет.

Третья НТР (1960 год - по настоящее время). В начале 60-х годов прошлого века появились первые компьютеры, которые постепенно взяли на себя часть рутинной работы человека, в 1961 году General Motors представила первых промышленных роботов. Чуть раньше, в 1950 году, была представлена первая кредитная карта. В 1980-е годы начали распространяться современные кассовые аппараты, затем появились и первые персональные компьютеры.
Глобально значимой НТР-3 стала к 1995 году, когда простые пользователи массово получили доступ в интернет. Огромные каталоги данных были заменены современными компьютерами, у корпораций появились сайты, а интернет-компании создали абсолютно новые бизнес-модели.
Но НТР-3 отличалась от двух первых. Она не смогла поддержать прежние темпы роста производительности труда. После завершения НТР-2 этот рост долгое время был низким и начал восстанавливаться лишь в 1996 году с появлением интернета. После 2004 года рост производительности вновь начал замедляться. В последние два года она росла всего на 0,5% в год - фактически, это остановка роста.
IPod, современные смартфоны, конечно, изменили жизнь людей, но это коснулось того, как люди отдыхают, а не того, как они работают.
Рост замедляется
, и ему не помогает даже третья подряд научно-техническая революция, завершившаяся в 2004 году.

Экономику всей планеты остановят шесть "встречных ветров" - шесть набирающих обороты глобальных тенденций, с которыми человечество и крупнейшая экономика планеты ничего не смогут сделать.
Шесть причин замедления экономики
[Гордон рассматривает их на примере США, но если взять другие развитые страны - Евросоюз, или Японию - то там, например, демографическая ситуация еще хуже]
1.Плохая демография. С 1965 по 1990 годы на рынок труда вышли женщины, что привело к более быстрому росту экономику. Этого неиспользованного "потенциала" больше нет. К тому же на пенсию выходит поколение "беби-бумеров". Количество рабочих часов и выпуск на душу населения будут снижаться.
[Это снижение давно предсказано, но считалось, что его легко скомпенсирует роботизация - однако, роботизации не произошло, поскольку техническая якибернетика почти полностью ушла из "материи" в "цифру"]
2.Уже 20 лет в США не растет уровень образования, страна опускается все ниже в рейтингах по доле людей с высшим образованием. Это снизит рост до 1,4%.
3. В США стремительно растет неравенство. С 1993 года по 2008 год средний рост реальных доходов в США составил 1,3%, а рост доходов 99% населения, не считая самых богатых, составил всего 0,75%. 52% роста доходов пришлось на 1% населения страны. После кризиса процесс идет чудовищными темпами. С 2009 года 1% самых богатых получил 93% всего национального дохода от "восстановительного роста". Если эта тенденция продолжится, то рост снизится до 0,9%.
4. Современные компьютерные технологии и глобализация плохо сказываются на экономике США. Колл-центры и другие службы переводятся в другие страны.
5. Приоритетом человечества становится охрана окружающей среды, на нее уходит все больше денег. Еще в 1990-х годах этот вопрос был не так актуален, но теперь все чаще правительства вводят различные налоги на выбросы и так далее. Эти сборы и высокие цены на энергоносители снизят рост до 0,5%.
6. Спад также связан с двойным дефицитом - счета текущих операций и бюджета [имеется в виду, что экономика из производящей стала по сути долговой].
http://www.finmarket.ru/main/article/3072313

Гипотеза Гордона уже находит подтверждение в социально-экономической статистике начиная с 6 ноября 2019.
Миллениалы, то есть люди, рожденные между 1981 и 1996 годом, отличаются от предыдущего поколения слабым здоровьем и более высоким уровнем смертности. К такому выводу пришли специалисты в докладе, опубликованном Blue Cross Blue Shield Association, которая объединяет 36 американских страховых компаний.
https://www.bcbs.com/the-health-of-america/reports/how-millennials-current-and-future-health-could-affect-our-economy
"Миллениалы сталкиваются с ухудшением состояния здоровья быстрее представителей предыдущего поколения в том же возрасте", - говорится в публикации. В числе выявленных экспертами проблем - гипертония и высокий уровень холестерина, депрессия и гиперактивность. "Без вмешательства уровень смертности миллениалов может вырасти более чем на 40% по сравнению с представителями поколения X [рожденными между 1961 и 1981 годом] в том же возрасте". При самом неблагоприятном развитии событий миллениалы будут тратить на медицину на 33% больше, чем предыдущее поколение в сопоставимом возрасте. Слабое здоровье отразится и на вкладе миллениалов в экономику: им придется столкнуться с безработицей и более медленным повышением дохода. В экономическом выражении это означает, что в пессимистическом сценарии через 10 лет человек 1981 года рождения будет зарабатывать в среднем примерно на $4,5 тыс. меньше, чем сейчас зарабатывает рожденный в 1961-м. Кроме того, миллениалов ждет экономическое неравенство.
https://tass.ru/obschestvo/7092365

13 августа 2020 Из-за высокого неравенства, уменьшающейся межпоколенческой мобильности и низкой экономической динамики последних полутора десятилетий нынешние молодые могут оказаться первыми поколениями, которые будут жить хуже предыдущих.
Если «бумеры» и поколение X в США и Европе росли в относительно благополучное время, то детство зумеров и выход миллениалов на рынок труда совпали с «Великой рецессией». Официально она закончилась в 2009 г., но в 2016-м чистые активы средней американской семьи были все еще на 30% ниже, чем в 2007 г. И младшие миллениалы, и зумеры наблюдали затяжную стагнацию, снижение доходов своих родителей и их напряженную борьбу с кредитным кризисом, а старшие миллениалы столкнулись с этим лично.
Для многих эта рецессия толком еще не закончилась, и вот на смену ей пришел коронавирусный кризис: в этом году впервые с 1998 г. в мире вырастет число бедных. Коронакризис в плане доходов сильнее ударил по молодым из-за локдауна, остановившего работу сферы услуг. Безработица среди 15–24-летних в США, Великобритании, Австралии, Канаде значительно превышает ее средний уровень. В США сейчас 28% американцев в возрасте 16–24 лет не работают и не учатся – против 12% в начале этого года.
В США у 92% людей, родившихся в 1940-е гг., доходы выше, чем у их родителей. Среди родившихся в 1980-е более высокие, чем у родителей, доходы имеет уже лишь половина.
Сейчас в США чистые активы миллениалов на 41% ниже, чем у людей того же возраста в 1989 г., реальные доходы – на 20% ниже, чем у поколения беби-бумеров в 1980 г., а вероятность потерять половину доходов – вдвое выше.
Еще в 2005 г. среди американцев младше 35 лет свое жилье было у 43%, а в 2015 г. – только у 31%. Экономические сложности превращают миллениалов в «потерянное поколение»: они уже слишком взрослые для молодежной богемной жизни, но не имеют средств на обзаведение жильем и семьей.
https://econs.online/articles/opinions/pochemu-millenialy-budut-zhit-khuzhe-svoikh-roditeley/
Тему (не)обзаведения семьей иллюстрирует Карта стран мира по суммарному коэффициенту рождаемости по состоянию на 2020 год.
Переход в эру падения: философия истории на фоне нового логотипа музея Юрия
Развитые и форвардные промышленные страны показывают рождаемость ниже уровня воспроизводства насселения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли

Особо следует отметить, что экономика развитого мира 250 лет жила в условиях всеобщего роста базовых параметров (вклчая рост населения, рост благосостояния и потребления, рост образованности, рост производительности труда). Все ее механизмы - включая механизм расширенного производства и механизм кредитования - заведомо неспособны действовать в условиях сокращения этих базовых параметров.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то раз, дело было еще в те времена, когда можно было преспокойно летать в Египет и обратно, у нас с подругой выдалась свободная неделька в ноябре, и мы, купив горящие путевки, отправились  в Шарм-эль-Шейх. ...
"Сегодня ВСУ выпустили по Белгородской области больше 100 ракет. Но ни одна из них цели не достигла — все сбиты системами ПВО. По нашей информации, такой интенсивности прилётов не было примерно полгода — обычно в день фиксировалось по три-пять ракет в сторону Белгорода". Помните, как на ...
Решивши пересмотреть «Здравствуйте, я ваша тетя», натыкаюсь вот на это вот. По мне так наш вариант лучше, но американский 1941-го года тоже ничего себе. Выражения типа «Возможно она старая карга с суфражистскими наклонностями» вас ...
Скажите мне, вот что в голове у мужиков, которые путают причину и следствие? Многие на полном серьезе утверждают, что самой привлекательное в мужчине это … возраст. Причем возраст не в хорошем смысле, как совокупность достижений, которая просто не может взяться из вакуума в 18 лет, а ...
Достаточно короткое видео, раскрывающее глаза на произошедшее 8 августа 2008 года. Помните тот военный конфликт, который мне запомнился тем, какая мощная поддержка СМИ всего мира была на стороне грузинской стороны? Даже помню собственную мысль: что-что, а в информационной войне одержала ...
  • replyua : В карманах украинцев скоро появится много денег: Гордон назвал неожиданную причину https://t.co/1u0k5tvcY5 https://t.co/0fstY7xIky

  • volotko1 : Портников: Гордон - це прихований російський кандидат https://t.co/neLyooo6Nq через @YouTube

  • haj6slv6klmn : RT @Dialog_UA: Гордон предупредил Кремль: "Мы готовы, мы во всеоружии, тысячи гробов пойдут в Россию" https://t.co/bcSSFDojpm https://t.c…

  • HeruvimkaLily : @7_Donesk77witc7