Пекинская культура поведения на дорогах


Однажды поутру я сидел на лестнице общежития, культурно отдыхал с друзьями и наблюдал, как пожилая китайская бабушка гуляет со своим внуком у входа в главное здание. Привлекло моё внимание то, что у внука на шортах был разрез в районе паха, так, что зад и крошечные причиндалы были хорошо видны. Сперва я не понял причин такой демонстрации, но потом внук присел на корточки и нассал под дверь главного здания. После чего мальчик и бабушка чинно и неторопливо продолжили свою прогулку.
Это было введение. Всё-таки менталитет у разных народов может сильно отличаться, и поначалу такое сильно бросается в глаза. Сейчас же хотелось бы написать о том, как китайцы умеют водить автомобили.
Если вкратце, то не умеют.
Первые тревожные нотки прозвучали ещё на инструктажах в Москве, где в числе прочего преподаватели нам говорили, что дороги надо перебегать только группами, в светлое время суток, да и вообще по возможности с автомобилями на их территории не пересекаться.
Но это было бы слишком просто. Я же водитель необычайной опытности ─ полгода за рулём ─ получу местные права, разузнаю побольше о китайском каршеринге и буду рассекать по стране.
Так вот, меня обломали в первый же день. Будучи уставшими и сонными решили вызвать такси, чтобы доехать до универа. Засыпая, я таки заметил, что таксист не пользовался поворотниками от слова совсем и постоянно норовил проехать на красный и по обочине. И что так делал не только он.
Но, с другой стороны, мало ли что может присниться, подумал я на следующий день. Однако за пару недель здесь пришлось с грустью признать, что это не сон, а печальная действительность.
Для затравки: припарковаться вот так не считается чем-то неправильным.

Или, скажем, вот так, вторым рядом. Возможно, чётные числа приносят счастье.

Вообще, складывается впечатление, что народ тут паркуется не по ПДД, а по фэншую. Ибо если есть какие-то пустоты, то они будут заняты. А въезд там или не въезд ─ это уже дело десятое.

А вот так выглядит перекрёсток, который я пересекаю по дороге в мою любимую лапшичную. Обратите внимание на то, где нарисована стоп-линия.

Каждый едет по принципу "Мне надо". Если ты стоишь у перехода, то тебя не пропустят. Никто. Даже, когда ты выйдешь на дорогу, то тот, кому ты преградил дорогу, не остановится, он постарается тебя объехать. Вылезая на чужую линию или вообще на встречку. Если при этом получится совершить маневр, не сбавляя бонус, плюс десять очков. Пассажиры на это реагируют симметрично, делают морду кирпичом, а потом с видом, будто они где-то предварительно сохранились, прут напролом, не смотря по сторонам.
А вот тут, возвращаясь из любимой лапшичной домой, я наблюдал, как передо мной остановился таксист, заглушил мотор, вышел из авто, а потом, задумчиво почёсывая в пупке, начал прогуливаться по улице. И в его поведении было столько естественной природной грации, что я невольно залюбовался.

И что интересно, за эти две недели не видел ни одной аварии. Конечно, видел я всего ничего, но тем не менее, был удивлён. Хотя это можно объяснить низкой скоростью потока. Никто не знает, чего ожидать от других, поэтому едет медленно; и тётенька, которая посреди улицы на моих глазах внезапно дала в пол по тормозам, чтобы высадить свою подругу, совершила это без происшествий. Сигналила вся улица, но никто не высунулся в окно, дабы высказать своё мнение о генеалогии этой дамы. Такие дела.
|
</> |