рейтинг блогов

Печники всегда в контрах с технологами.

топ 100 блогов bigfatcat1919.08.2021 Печники всегда в контрах с технологами. Russian-stove-and-its-origin-01

Они смотрят на нас снисходительно, мы их тихо ненавидим. А когда ты один, а их много, все еще хуже. С точки зрения технологов печь - это что-то вроде газовой плиты. Захотел - одну конфорку зажег. Захотел - две. А если прям совсем к празднику готовишь - то и все четыре, и духовку впридачу. Ну а чо? И там газ, и тут. "А почему работать не будет? Не, ну а почему?"

Когда технологи начинают мутить свои оптимизации - жди беды. У них ведь задача - поднять энергоэффективность, отобрать и переработать и показать экономию. И вот приходят они ко мне со светлыми радостными улыбками, и у меня заранее поднимается давление, и дюзы начинают первую протяжку, потому что я понимаю: сейчас мне выдадут задание, от которого у меня конкретно пригорит. И начинается незримый бой.

- Так нельзя.
- Почему?
- Потому что паспортная мощность у печи двадцать, а вы собираетесь ее снизить до четырех.
- Ну и что?
- Работать не будет.
- Почему?

Объясняешь про пределы рабочего регулирования горелок. Но технологи же умные. Они все с высшим образованием, тут иначе нельзя. У всех курсы-перекурсы и много чего еще. Они берут у меня каталоги, умножают, делят и радостно приходят опять: "Вот тут написано, что коэффициент пять, да? То есть на двадцать процентов может работать, да? А если мы сделаем 0.35 мегаватта, то это чуть меньше двадцати пяти процентов, да? Значит будет работать!"

Объясняешь, что не будет. Потому что, конечно, чуваки, которые после 91-го года ломанулись делить советское наследство, могли переобозвать горелки, которые они делали на притыренном на приватизации заводе, как угодно, но только это все тот же старый добрый ГУЖ-полтора-эм, родной до боли, до тепла души. Я нежно люблю ГУЖ-полтора-эм. Он будет работать после атомной войны в условиях ядерной зимы на котельном мазуте. Вот только когда его придумывали полвека назад, предполагалось, что он будет работать на жидком топливе и жирном газе. Жирном, сука, газе. И жидком, сука, топливе. А вы решаете глобальную задачу уйти от жидкого топлива вообще, а весь жир - C2-C5 вы у меня отобрали в рамках повышения эффективности. И на смеси водорода, метана и говна старый-добрый ГУЖ на 23% нормально работать не будет.

Да и вообще у вас тут здоровенная изба, а вы ее собираетесь в пять раз опустить. "Ну и что?" Хорошо, возьми духовку, положи на один конец противня сосиску, на другой по диагонали поставь свечку, зажги ее и засеки, через сколько времени сосика запечется. Есть, конечно, вариант. Опустить не в пять раз, а хотя бы в два с половиной, и, главное, поменять горелки на устройства меньшей мощности и поновее. "Ме-е-е-е, так это же капиталовложения..."

Но тут глаза у технологов загораются и ты понимаешь, что все пропало. "А давай мы тебе в сырье воды добавим? Теплоемкость большая, нагрузка вырастет!" Вспоминаешь, что ты огромный толстенный бородатый мужик за сорок и вообще иксперт (пусть у тебя на рабочем месте и стоит Общежитие на Горе) и тебе нельзя с истерическими рыданиями упасть лицом на стол и огласить все бессвязными всхлипами. Говоришь, что нет, нельзя, никак, не могу, лучше умру, вам стыдно будет. Они понимают, что перебрали, и просят обосновать. Для отчета. Ты вспоминаешь, что полтора месяца назад твой старинный друг Женя К., у которого ты в незапамятные времена был свидетелем на свадьбе, называл это все: "Ну ты там быстро прикинь, пройдет или нет, просто посмотреть". Очень хочется его убить, но нельзя, потому что у него трое детей, и вообще он поехал в отпуск во Францию, или еще куда-то, за ковидом, короче. А когда он вернется, уедешь ты. А когда вернешься, уже остынешь. И с кроткой улыбкой отвечаешь, что, конечно, все обоснуешь. Сссссука (это уже про себя).

Одно хорошо, под это дело можно пока забить писать статью, руководство, а также отвечать на прямой запрос директора. То есть, этим все равно придется заниматься. Но на следующей неделе.

Вот так и живем. И я с их точки зрения тоже вздорный толстый пи му гон дол ленивый упырь. Но ведь нам друг без друга нельзя. Мы же все иксперты (ну, или ведущие специалисты). И должны находить компромисс и сглаживать. Такая работа.

Все фамилии в тексте изменены, все совпадения являются случайностью.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взрослые фотографии строго для взрослых! (18+) отсюда ...
Мои, конечно ) Беззубая Ася. А ей же один зуб вырвали. Она заметила и мне потом показала, что у нее старый зуб не выпал, а уже новый стал сзади расти. Как у акулы, в два ряда. А у нас как раз стоматолгг был назначен и он сам заметил и сказал, что надо вырвать. И вырвал, быстро и ...
Похоже, что китайская элита сошла с ума. 1.Отменили обязательную ротацию номенклатуры. Несусветная глупость. Пример брежневского застоя перед глазами. 2.Наезды на ит-крупняк. Который мог конкурировать с американцами. 3.И вишенка на торте - борьба с репетиторством!!! И эти дурачки ...
Вот мы и нарядили нашу новую елочку. Стоит красавица и мигает огоньками. Котики практически проигнорировали ее. Гермионка немного покрутилась вокруг. попробовала ее на вкус и все А Гошик даже не подошел, посмотрел издалека и пошел на кухню. Не нужна мне ваша елка! Кушать пора! ...
— …И теперь получается, что золовка ухаживать за матерью не может, потому что она одна ребенка воспитывает и целый день на работе! – рассказывает сорокадвухлетняя Василиса. – В восемь утра из дома уходит, в девять вечера приходит. Муж тоже не может, потому что – «ну он же мужик!», как же ...