Печка, хлеб, картошка, мясо

топ 100 блогов stalic24.10.2014 Печка, хлеб, картошка, мясо Lepeshki6091

В прошлый раз я показывал, как испечь в такой посудине узбекскую лепешку.
Но только посмотрите, какой хлеб в ней получается!



Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09261

Я решил сравнить подовый хлеб, испеченный в дровяной печи и хлеб, который получается в самой обыкновенной духовке, при условии использования керамической формы.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09263

На этот раз решили не мудрить с лепешками, а испечь самый обычный хлеб, по рецепту, который был внутри упаковки с формой.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09264

Написано: присыпать блюдо мукой, выложить тесто и дать подойти. В форму комнатной температуры, предварительно греть не надо.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09265

Тесто подошло - надрезать.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09266

Еще два каравая подходили, ожидая, когда протопится дровяная печь.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09268

Надрезать, смазать молоком, накрыть крышкой и поставить в обыкновенную духовку, разогретую до 240С на один час.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09270

Так и сделали! Тем временем дрова в печи прогорели, печь разогрелась до 350С внутри купола и 150С снаружи.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09272

Надо дать проветриться, разгрести угли и подмести под.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09275

Но в печи было слишком жарко и мука, которой присыпали под, начала гореть.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09276

Ничего не поделать! Пусть прогорает до конца.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09279

Тепло медленно проходит сквозь купол, печь проветривается и вот внутренняя поверхность купола уже имеет 250С, а внешняя - 175С.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09277

Теперь мука, которой присыпали под, только желтеет, внутри печи пахнет орехами и можно смело ставить хлеб.
Кстати, знаете, какую температуру имеет под, чтобы мука на нем желтела, но не подгорала? 225С - точно такую же, какую должен иметь купол тандыра, когда на него приклеивают лепешки. Если температура будет выше, то лепешка отпадет от купола, не успев пропечься. А если температура будет намного ниже, то ее и не отдерешь, когда она испечется.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09278

Сначала я опасался, что не убрал угли из печи совсем. Но думать было поздно!
Закрыть печь на час и ждать - больше ничего не оставалось.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09280

Была у меня замаринованная в специях и соли баранья нога, которая уже начинала напоминать хамон - провисела в холодильнике почти месяц. Голяшка совсем высохла, да и в любом случае, тонкую части лучше обмотать фольгой, чтобы не пересохли.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09284

Чтобы в печи образовался пар и чтобы не терять соки из мяса даром, под ногу решили подставить емкость с бульоном, картофелем и луком.
У вас есть в морозильнике пакет с бульоном?

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09281

Ну вот - час прошел!
Как там хлеб? Отлично! Можно снимать.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09285

А как там печь? Когда сажали хлеб, с внутренней стороны купола было 250С, а теперь 190С. Внешняя сторона купола так и осталась 175С.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09288

Отличная температура для того, чтобы запечь ногу!
Бульон с картофелем предварительно был разогрет до кипения на газовой плите.
Нога запекалась до +65С внутри - я вставил в мясо спицу-датчик температуры, которая через тросик соединяется с термометром. Испеклось, достигло мясо требуемой температуры - начинает пищать.
Под конец запекания на угли насыпал немного ароматных специй и стружек, чтобы придать мясу и бульону вкус подкопченного.

Печка, хлеб, картошка, мясо DSC09289

За час двадцать температура купола снизилась до 155С, но это все еще отличная температура для того, чтобы поставить в печь, например, молоко или бульон. Если начать варить бульон на обыкновенной плите, а закончить в печи, то получится он необыкновенно вкусным, ароматным и идеально прозрачным. Проверьте как ни будь!

Печка, хлеб, картошка, мясо Lepeshki6094

Ну и вот - подовой хлеб.
Прямо скажу - подовый хлеб в печи мы готовили в первый раз, но результатом остались вполне удовлетворены.

Печка, хлеб, картошка, мясо Lepeshki6107

Однако хлеб, испеченный в керамической форме и в обычной духовке получился ничуть не хуже. А внешняя корочка даже лучше!
И оказалось, что мы уложили под форму слишком много теста. Оно поднялось, уперлось в крышку формы и ему больше просто некуда было подняться. А похоже, что могло бы! Учтем, молодые еще.

Печка, хлеб, картошка, мясо Lepeshki6108

Ну а мясо получилось такое, как мы любим. Картошка, особенно та, что выступала над поверхностью бульона - замечательная. Бульон... да нет, этого словами не рассказать.
Уж я сколько раз разными словами описывал этот метод, а у вас все руки не дойдут! Ведь можно же и в обычной духовке примерно так же приготовить, если научиться крутить ручки регулировки температуры, правда?
Печь-то здесь при чем? Дрова при чем? Дело только в температурных режимах и влажности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Третий документ в «Военной книге Филиппа фон Зельденэка» - «Военная клятва конфедератов» («Kriegseid der Eidgenossen»). Eidgenossen – это дословно члены скрепленного клятвой союза, и немецкое название швейцарцев, т.к. Швейцария по-немецки называется Schweizerische ...
Похоже, у российской Фемиды нарисовались серьёзные проблемы с долгожданной экстрадицией Полонского: Судья-следователь отметил в своем заключении по делу об экстрадиции, что "с точки зрения камбоджийского законодательства, инкриминируемые Полонскому в России деяния являются скорее ...
Ни кто не задумывался, что у двух из трёх есть дети? Как же можно так? Ведь любая МАТЬ обязана воспитывать своё чадо. ОБЯЗАНА! Ставить на ноги, давать образование, а тут что? Моя мама плясала в маске в церкви. Она - уголовница. Какой посыл для своих ...
Сегодня рано утром отправились с sv_papa на аэродром в Бобровку для съемки с гексокоптера реконструкции "Штурм Будапешта". Организаторами реконструкции выступило Самарское казачество, и клубы военно-патриотического воспитания молодежи ...
Сегодня похоронили "Солидарность". От той организации, которую мы создавали полтора года назад, остается только одно название. Движение создавалось как коалиция разных демократических сил, построенная на принципах уважения ...