рейтинг блогов

Печенье с гречневой мукой

топ 100 блогов cook_inspire12.10.2011 Сегодня хочу поделиться с вами таким вот необычным печеньем. Рецепт для тех, кто не знает как можно с пользой использовать гречневую муку, если таковая имеется в доме и задвинута в дальний угол кухонного шкафчика.
Я поняла такую вещь, некрасивое печенье может быть самым вкусным! И еще, я нашла идеального компаньона к этой муке - это какао (или шоколад, если хотите). Вот не буду врать, но оно действительно стало моим самым любимым, и уж как бы я не любила повторяться с блюдами, его я сделала не раз, и буду делать периодически, потому как все в нем мое, абсолютно все!
Рецепт этот открыла для меня моя подружка Лариса, за что я ей бесконечно благодарна, как я раньше жила без этого вкуса:))
Рецепт напишу базовый, а потом некоторые свои нововведения, для еще большего усиления шоколадности.
Наверное, у вас возникнет вопрос, насколько сильно чувствуется гречневый вкус? Он чувствуется, но настолько трансформируется в компании остальных ингредиентов, что никакого отторжения даже у ее противников не будет, уверяю!

Печенье с гречневой мукой Cookies with Buckwheat flour



Печенье с гречневой мукой Cookies with Buckwheat flour

Рецепт прост до невозможности, процесс займет от силы минут 20, вместе с выпечкой.

Печенье с гречневой мукой

200 г гречневой муки
4-5 ст.л. сахара
3 ст.л. какао
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соды
ванилин
300-400 мл молока или йогурта (добавлять в зависимости от консистенции теста, нам нужно, чтобы оно хорошо лепилось)


Всё смешать и сделать шарики. Выпекать при 190С 10 минут.

Все, так просто! Вот такое оно получается неказистое, но внешность обманчива;))
В трещинках оно у меня потому, что я жидкости добавила немного меньше, здесь использовала именно йогурт, и сколько было, столько и использовала, но количество жидкости влияет только на консистенцию, а никак не на вкус. Вместо половины сахара я добавляю фруктовое масло, рецепт напомню ниже. Я уже рассказывала о нем, я часто использую его и вместо масла и вместо сахара.

Печенье с гречневой мукой Cookies with Buckwheat flour

Во второй раз я делала его уже с молоком, в середине каждого печенья сделала углубление, положила несколько шоколадных капель и чайную ложку фруктового масла, получилось такое печенье с начинкой снаружи. Так вот это масло, приготовленное из слив, именно из слив - третий ингредиент, который гармонично завершает всю палитру этого печенья.

Напомню рецепт масла.

Печенье с гречневой мукой plum jam

Фруктовое масло из меда и слив

Эта очень вкусная вещь, нечто среднее между повидлом и вареньем является прекрасным заменителем сливочного масла в диетической выпечке, а также просто очень вкусна с поджаренным хлебом, оладьями, блинами и как соус к сладким запеканкам.
Фруктовое масло можно делать из любых других фруктов – груш, яблок, персиков, абрикосов.
Нам потребуется не так много усилий и времени.

1 кг слив (у меня сладкие сливы)
¾ стакана меда (я взяла ½ стакана)
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. тертого свежего имбиря
¼ ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. лимонного сока (или сока лайма)


Сливы очистить от косточек и размять блендером в пюре. Добавить все специи и мед, довести до слабого кипения и варить около 1 ч 15 минут, пока объем не уменьшится на треть, периодически помешивая, последние 20 минут помешивать нужно часто.
Остудить, переложить в банки и хранить в холодильнике до 2 месяцев или заморозить на срок до 8 месяцев.
У меня получилось примерно 600 г готового масла.

Я часто делаю его из разных фруктов, прекрасно подойдут яблоки, груши, персики, а еще очень хорошо будет добавление цитрусовой нотки, например лимона или апельсина.

Печенье с гречневой мукой Cookies with Buckwheat flour

Ну, и собственно, самое-то главное, это печенье вполне диетично, можно не волноваться за фигуру:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда мы представляем себе новую, здоровую жизнь с чистого листа, то видим чаще всего тренажерный зал, красивую спортивную форму и полный отказ от вредных привычек . Все это, конечно же, имеет место быть — однако, не нужно забывать и о повседневных мелочах, способных свести на нет любое ...
Кристис Ж.-П. Кассиньоль Г. Луазо М. Вламинк А. Лот Б. Бюффе П. Боннар ...
Согласно историческому календарю 13 февраля 1859 года, почти на исходе сезона #такаязима , в Москве в числе #10идей была открыта первая женская гимназия. Отметим эту дату в новом выпуске рубрики #юбилеизимы Располагалась гимназия в доме Козицкой на Тверской (угол Козицкой). Того ...
Александр сын графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Внук графа Н. П. Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой. Окончил Пажеский корпус (1881), откуда был выпущен корнетом в Кавалергардский полк.В 1889 -1894 годах — адъютант ...
Власть – понятие в России отчасти эфемерное: мы здесь, а она – где-то там. Теоретически мы можем повлиять на принятие тех или иных решений, однако сопряжено это с целым рядом бюрократических процедур (писать петиции, заполнять заявки, собирать справки – долго и муторно). Столичная мэрия ре ...