Павловского отлучили от Кремля

топ 100 блогов ru_compromat27.04.2011
Павловского отлучили от Кремля
Глеб Павловский, Фото: «Независимая газета»

Кремль продолжает удалять от себя политиков и аналитиков, позволивших себе неосторожные высказывания в адрес президента РФ Дмитрия Медведева или премьер-министра Владимира Путина. Журналистам стало известно, что в Кремле больше не будет работать знаменитый политтехнолог Олег Павловский. По данным СМИ, от Кремля Павловского отлучил сам Владислав Сурков за то, что политтехнолог откровенно ставил на Медведева в предстоящей президентской гонке 2012 года.


Российский политтехнолог Глеб Павловский больше не будет работать с политическим блоком Кремля, а также оказывать консультационные и политтехнологические услуги в качестве советника администрации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Кремля и близкого к администрации функционера.

Недействительный пропуск

Павловский работал советником на общественных началах, поэтому расторжение контракта было техническим — пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным, отмечает издание. Другой кремлевский чиновник говорит, что Павловский был консультантом первого замруководителя администрации Владислава Суркова: он и отказал политтехнологу от Кремля.

Причина опалы, по версии собеседников «Ведомостей», — в откровенной политической позиции Павловского по вопросу президентских выборов в 2012 году. Фактически, говорит один из них, он открыто ставил на Дмитрия Медведева, предлагал обсуждать его модернизационную повестку в качестве предвыборной программы. Так, в начале марта Павловский заявил информационному агентству «Интерфакс», что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года.

Также Павловский назвал «неубедительным» отчет Путина в Госдуме с предвыборной точки зрения. «Эта программа, может, будет использоваться в предвыборных целях, но она выглядит несколько слабо с этой точки зрения. Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы», - сказал Павловский в разговоре с информационным агентством «Интерфакс». По его мнению, «концепция (развития страны – прим.) в чем-то похожа на «кудринскую» (Алексей Кудрин министр финансов – прим.), и в целом это концепция госкапитализма, в которой не предусматривается свободное предпринимательство и сервис граждан». «Это концепция довооружения существующей экономики некоторыми западными элементами, и она не предполагает смены модели. Здесь в большей степени минфиновский крен - распределение ресурсов и контроль», - сказал Павловский. «А в целом это очень добротная речь отчитывающегося премьера - подчеркиваются все выгодные стороны, а невыгодные затушевываются, и это нормально. Конечно, тут можно спорить по многим оценкам и цифрам, и это будет делаться», - добавил он.

До этого политтехнолог вступил в полемику с председателем Госдумы Борисом Грызловым, заявившим, что при выдвижении кандидата на пост главы государства от «Единой России» решающим будет мнение Путина.

Павловский заявлял, что тандем ставит чиновников в неудобное положение и что отказ Путина избираться на третий срок - необратимый шаг.

Кроме того, недавно Павловский в интервью заметил насчет разногласий в тандеме: «Многие единороссы считают, что в зависимости от разных кандидатов в президенты появятся социально разные программы. Но это ошибка. В сущности, сегодняшняя программа Медведева и политика Медведева, насколько она им изложена, - это и есть та программа, с которой партия пойдет на выборы. В любом случае, кто бы ни был кандидатом».

По мнению Павловского, «попытки партийных аппаратчиков изображать себя более близкими к президенту или к премьеру - чисто карьерные маневры. Это вредно отражается на избирателях, потому снижается поддержка партии. Проблема в том, что партия отстает с обсуждением своей позиции, собственной стратегии на этих выборах, ссылаясь постоянно на нерешенный вопрос о кандидате в президенты».

Область профессионализма и этики

Сам Павловский в разговоре с «Ведомостями» информацию о своем отлучении от Кремля подтвердил. «С 2009 года жалоб на меня самых разных чиновников накопилось много. Сейчас я не выступаю с позиций советника администрации», — сказал Павловский.

В президентской администрации отрицают информацию о том, что прекращение рабочих отношений с Павловским связано с его высказываниями о правящем тандеме. Как завил «Интерфаксу» источник в президентской администрации, причины увольнения лежат в области профессионализма и этики. «Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить», - сказал источник. «Здесь проблемы другие. Они лежат в области профессионализма и этики», - добавил он.

Отметим, что за последнее время это уже не первый случай, когда Кремль удаляет от себя политиков и аналитиков, «вбивающих клин» в тандем. Так, ранее за публичные высказывания, правда, на стороне Путина, уже поплатились двое политиков - Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, а Алексей Чадаев покинул пост главы политического департамента центрального иcполкома «Единой России». Оба критиковали позицию Медведева, не препятствовавшего операции союзников в Ливии, и приводили в пример жесткую линию премьера Путина, а Чадаев и вовсе предрек закат политической карьеры президента. Как тогда утверждали близкие к власти источники, увольнения были инициированы Кремлем.


По материалам: «Ведомости», «Интерфакс», NEWSru.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первая публичная акция Синих Ведёрок по облачению своих стальных коней в бронещиты специальные наклейки "Я пропускаю только 01, 02, 03" , несмотря на крепкий морозец, прошла блестяще. Подтверждение тому - массовое участие а) непосредственно ...
я считаю показательно)))я вас всех очень люблю, но почему же Вы мне в лицо не говорите, то правду?))))запись открытая, коменты ...
Ох не зря завели когда-то тег. Прямо вот формируем реальность. .............................. Бывший премьер-министр Эстонии, предприниматель Тийт Вяхи планирует установить на горе старого хранилища отходов в Силламяэ скульптуры разжигателей войны и назвать получившуюся инсталляцию ...
Историк Джон Пол-Химка в 2011 году так ответил на вопрос о фундаментальном влиянии Голодомора на украинскую историю, которое мы ощущаем до сих пор… — Я не можу сказати, що маю чіткий погляд на це питання. Таку концепцію вигадав приятель моєї молодості Джеймс Мейс. Я думаю, ...
В Магнитогорске будут разрабатываться новые сверхпрочные материалы для ракетной и космической промышленности. Это заслуга ученых из технического университета. МГТУ выиграл грант в размере 150 миллионов рублей. Здесь не рождается сталь, здесь ...