Патриарх Кирилл одернул десоветизаторов

топ 100 блогов karlovna08.11.2015 ?????? Такие были выставки в прошлые два года хорошие! Романовы и Рюриковичи.
В этом году "1914-1945"
Не предполагала совершенно, что на этой выставке будут рассказывать о кровавом советском режиме. Хотя если там благотворителем Фонд Василия Великого, странно ждать чего-то иного.
Думаю, вряд ли там расскажут, что церковь поддержала отречение царя. И про духовные семинарии, бывшие в то время рассадниками революционеров, тоже промолчат, видимо.

На выставке будут упирать на то, что Сталин кровавый тиран, а церковь в то время белая и пушистая жертва режима? И что победили в войне вопреки Сталину?
Если так, нахрен не пойду туда.

Оригинал взят у Патриарх Кирилл одернул десоветизаторов tanyanetee в Патриарх Кирилл одернул десоветизаторов
Патриарх Кирилл одернул десоветизаторов

 В московском «Манеже» проходит выставка «Моя история»: «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». Эту выставку посетили первые лица государства и Патриарх Русской Православной Церкви. Эта выставка идет уже второй год под названием «Русь Православная» и охватывает различные исторические периоды России. В прошлом году экспозиция была посвящена Дому Романовых, в этом году – периоду истории от начала Первой Мировой войны до окончания Великой Отечественной.

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы.
Благотворитель выставки: Фонд Василия Великого.
Генеральный информационный партнер проекта: ТАСС
Информационный партнер: КudаGo, журнал «Фома», радио «ВЕРА».

Мало сказать, что эта выставка выставляет советский период как самый кровавый в истории Отечества, утверждается, что и в мировой истории не было подобного злодейства - «в мировой истории не зафиксированный прежде, когда казнили не за преступление, а за социальный статус. То, что творилось в 1930-е, беспрецедентно. 1937–1938 годы – это годы, когда каждый день тысячи человек по закону подлежали смертной казни. И если собрать все жертвы за все предыдущие столетия, начиная со средневековья, все жертвы времен Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра Первого, то они будут меньше, чем жертвы одного года репрессий 1930-х.» - утверждает один из авторов выставки историк Павел Кузенков.

Выставка оснащена техническими мультимедийными устройствами по последнему слову техники. Это и проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации – в общем, всё на самый притязательный вкус.

Как утверждают устроители выставки, на ней представлены только достоверные документы и материалы. Консультантами выступили самые авторитетные ученые РАН, документы были получены из архивов ФСБ, Государственного архива РФ и др. Но при этом организаторы не постеснялись выставить копию «совершенно секретного» документа - знаменитое якобы надиктованное Лениным в 1920-е годы требование, воспользовавшись голодом, максимально ужесточить давление на священнослужителей и т.д. Копия взята из книги по разоблачению «деяний» вождей революции «Рассекреченный Ленин», выпущенной в 90-е (а мы помним, сколько фальшивок было вброшено тогда), а самого подлинного документа никто в глаза не видел, в том числе и архивисты. При этом этот сомнительный документ подается как «совершенно достоверный».
И таких ляпов на выставке предостаточно.

Сама революция и послереволюционное состояние России описывается как ужас-ужас. Зомбированный и угнетенный народ, страдающий от голода и коллективизации, непрерывно надрывающийся на стройках. В таком состоянии СССР вступил во Вторую мировую войну. И, о чудо! У русского народа на этой войне ВДРУГ (!) проснулось самосознание, боевой дух. Вопреки коммунистам, Сталину и всему советскому.

Особый раздел выставки – это гонения на Церковь и на священнослужителей. Красочно расписываются все ужасы и страшилки, повторяются все мифы, существующие с начала перестройки.
Видимо тональность выставки настолько смердит, что посетивший её Патриарх одернул устроителей:  «Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны… нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами»
«Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", - заявил предстоятель.
"Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", - отметил он.
Патриарх выразил надежду на то, что эта выставка поможет понять "всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ежедневно нашим учителям приходится проверять сотни тетрадок с сочинениями, и почти в каждой из них попадаются опусы, достойные быть увековеченными и разойтись на цитаты. Каких только открытий ни совершают ученики в своих работах! Пушкин становится автором прекрасного произведения ...
Извините, если будет большая картинка, с телефона не получается уменьшить, и привычный рандомайзер почему то не открылся Поздравляю nadezhdanodzomy! Жду адрес! Привет! Разыграю такую открыточку пронумерую сама, закрою через пару часов, отправлю подписанную из ОАЭ ) ...
 В.В.Путин: Если Вы посмотрите мои выступления в недавнем прошлом либо даже в отдалённом, несколько лет назад, все эти тезисы сформулированы. Это наша общая программа. Я неоднократно, много раз и в разных ситуациях, и в разных аудиториях говорил ...
Продолжаю рассказ о своих приключениях на прошлых выходных. После Евпатории мы поехали в пгт. Черноморское, где планировалась эсперанто-встреча. Встреча как таковая обломилась, народ приехал просто отдохнуть (хотя какую-то эсперанто-деятельность наш Ефим там и пытался проводить). В этой з ...
Блогер kado4nikov опубликовал сегодня пост под названием " 20 вопросов для ваты ". Про себя он пишет так (в профиле): " Меня зовут Виктор, можно просто - Витя. Мне 20 лет. Я из России... С самого начала поддержал революцию Достоинства украинского народа. Позже осудил подл ...