Пате в литературе
agro_al — 21.10.2015
Всем доброй среды! Осень время лирическое и окутанное
таким волшебством, которое хочется ощущать все больше и больше , а
также время теплых и пряных блюд, блюд романтичных, уютных и со
флером градуса и волшебных пузырьков! А романтика может быть
где?... для меня романтика - это Франция и все, что с ней связано -
от искусства, а также литературы до еды. И я уверена такие
ассоциации далеко не у меня одной! Вот и я сегодня с очередной
историей, родом из Франции,в рамках нашего Кулинарно-литературного ФМ, а также очередного моего
признания в любви любимым берегам Сены!
Как вы уже смели заметить из подборок моих рецептов, то мне далеко
не чужда, а наоборот очень любима тема французской кухни ( ДА!! это
основа основ и вообще прародительница столпов кулинарии и
кондитерского искусства), а также моя душа всегда поет от ароматов
и вкусов различных закусок - пате и терринов, паштетов и рийетов и
еще массы вкуснейших блюд, подаренных миру Францией!
Франция богата на таланты! Литературе мира эта страна
подарила не мало гениальных имен, одно из которых думаю знают все -
безусловно это непревзайденный Александр Дюма, писатель, драматург,
журналист и знаменитый гурман, что можно ни раз проследить на
страницах его романов, а также убедится в созданным им
кулинарном словаре.Как вы уже смели заметить одним из призом
в конкурсе как раз будет книга от
издательства "МИФ" "Лучшие рецепты"
А.Дюма.
Вот и у меня сегодня погружение в 16 век с
произведением - романом " Графиня де Монсоро", который ни раз был
переиздан и является классикой, экранизован и показан на
театральных подмостках.
"....Генрих III только что проснулся; он позвонил в большой
колокольчик, и слуги и друзья толпой устремились в королевскую
опочивальню. Королю уже поднесли куриный бульон, вино с пряностями
и мясной паштет, когда к своему августейшему повелителю вошел
оживленный Шико и, даже не поздоровавшись, начал с того, что
ухватил кусок паштета с серебряного блюда и отхлебнул бульона из
золотой миски.
– Клянусь смертью Христовой! – воскликнул король, напустив
на себя гневный вид, хотя на самом деле был донельзя обрадован. –
Да это наш плут Шико! Беглец, бродяга, висельник
Шико!..."
По
мимо А.Дюма
об этой закуске с ироений и искрометным юмором пишет Иоанна
Хмелевская в своей юмористической прозе "По ту
сторону барьера"
".......— В кухне. Конечно — в холодильнике.
Покачав головой, Филип ещё раз понюхал паштет.
— Возьму на анализ. Хотя уверен — паштет содержит отраву.
Скажем, колбасный яд. Паштет мог испортиться и сам по себе по
причине неправильного хранения, но я мало верю в это, в Трувиле
лавочники за такими продуктами внимательно следят, хранят в
холодильниках и соблюдают все правила хранения. А колбасный яд
можно впрыснуть запросто и в запечатанную упаковку.
— Ты сказал — колбасный яд?
— К примеру, это одна из возможностей. Кто обычно питается
паштетом в этом доме?
— Я питаюсь, — впала я ему в тон, — Роман не любит, а
Флорентина не потребляет его из-за печени, она вообще старается
избегать жирных продуктов. А я люблю.
И подумала — что-то я не особенно испугалась, видно, стала
привыкать к постоянным покушениям на свою жизнь. Но Романа
вызвала.
Он поспешил на мой зов, и оба они с Филипом приступили к
частному расследованию. На их вопрос Флорентина твёрдо заверила,
что паштет купила вчера утром и сразу сунула его в холодильник, что
покупает его всегда в одном и том же магазине, производства
конкретной фирмы, потому что заметила — именно этот мне больше
всего по вкусу.
— Хотя мадам графиня съела бы любую гадость, лишь бы
поострее да пожирнее, — не удержалась она от критики. — А вообще-то
я купила две штуки. Вторая упаковка в холодильнике....."
Хруст вкуснейшего и ароматного багета, нежнейший пашет с пикантной
ноткой и кисло-сладостью ягод, вот что в итоге я хотела
сделать....и собственно сделала и решила с вами поделится, так как
блюдо действительно стоящее внимания - оно универсальное, которое
может украсить будни, а также воскресные обеды, послужит признанием
в любви к человеку и французской кухни, а также станет украшением
вашего торжества. В основе рецепта методы приготовления гениального
и уважаемого французского шеф-повара Рэймонда Бланка.В
рецепте я использовала вино отнюдь не французское, а наше,
так сказать местное
вино -
Каберне Фанагории от
fanagoria.
Пате на 8 порций:
Основа:
печень куриная - 250 гр.
луковый мармелад - 50-70 гр.
фасоль белая/ фасоль "Черный глаз" - 200 гр.
сливки 10-15% - 100 мл.
яйцо - 1 шт.
морская соль
перец белый свежемолотый
мускатный орех
Конфитюр из крыжовника:
крыжовник красный - 200 гр.
сахар Демерара - 50-70 гр.
вино сухое красное - 50 мл.
Выбор мяса/субпродукта сугубо индивидуален, что дает огромное поле
для творчества, как и вкусовые предпочтения по выбору ягод для
конфитюра, но особо хочу обратить внимание, что все таки стоит
отдавать предпочтения ягодам, которые имеют наибольшее содержание
пектина.
Всем желаю приятных литературных и кулинарных открытий, не
зависимо от погоды ( у меня за бортом -20 с утра и морозец)), ведь
за окном это природа, а погода у нас в душе! Всех ждем на
нашем Флешмобе!