Пасхальные православные стихи.И не только...
ЛЮСЬЕН ГУШЕ. — 04.04.2010 Пасхальное.Священник Сергий Гусельников.
Христос Воскрес - и смерти нет!
И больше никогда не будет!
И возсиял над миром свет,
И с Богом примирились люди!
Какая радость на душе!
Как солнце весело играет!
И не до горести уже,
И сердце сладко замирает…
Еще вчера была гроза
И в тучах молнии сверкали,
А нынче небо - как слеза,
Прозрачны голубые дали…
А. Майков
Христос Воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Дата Пасхи на каждый год.
Дата Пасхи в 2005 году - 1 мая
Дата Пасхи в 2006 году - 23 апреля
Дата Пасхи в 2007 году - 8 апреля
Дата Пасхи в 2008 году - 27 апреля
Дата Пасхи в 2009 году - 19 апреля
Дата Пасхи в 2010 году - 4 апреля
Дата Пасхи в 2011 году - 24 апреля
Дата Пасхи в 2012 году - 15 апреля
Дата Пасхи в 2013 году - 5 мая
Дата Пасхи в 2014 году - 20 апреля
Дата Пасхи в 2015 году - 12 апреля
Дата Пасхи в 2016 году - 1 мая
Дата Пасхи в 2017 году - 16 апреля
Дата Пасхи в 2018 году - 8 апреля
Дата Пасхи в 2019 году - 28 апреля
Дата Пасхи в 2020 году - 19 апреля
Пасхальный стол
К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.
Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста.
Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощрает.
Дом украшают цветами и распустившимися ветками.
КУЛИЧ.
Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.
С ПАСХОЙ!!!