рейтинг блогов

Пару слов за Бандеру от еврея, на которые могут обидеться и россияне - и

топ 100 блогов grimnir7413.10.2019 Пару слов за Бандеру, на которые обидятся россияне и украинцы и почему сегодня бандеровцы - это не страшно.

На изображении может находиться: один или несколько человек

Буду краток - советская пропаганда превратила Бандеру в жупел, приписав ему всевозможные грехи и бандеровцами назвав скопом всех украинских националистов - как врагов Гитлера - так и друзей. И просто полицаев и ССовцев украинского происхождения, служивших Германии. Цели были политические - для победы над украинским подпольем после войны. И зверства часто творили НКВДшники, переодевшись солдатами УПА - всякое было.

Теперь в Украине Бандеру сделали героем. Почему? Да просто молодой стране не хватает героев, а Бандера мечтал о независимой Украине и как мог боролся за нее. Боролся хреново. С поляками хреново, а с немцами и подавно - сидел в их концлагере, потерял родных от рук нацистов. Стал почти мучеником, ну более-менее. Был бы не против с ними сотрудничать, если бы немцы приняли его условия. Но не случилось. Нацисты оказались такими же негодяями, как и большевики.
ОУН раскололся на ярых антисемитов и бандеровцев, где антисемитизм сошел с повестки дня.
Но герой ли Бандера? Да каким образом? В чем герой? Но героем его назначили, как назначали когда-то в святые то сумасшедших - то вообще откровенных негодяев и ему написали свое Житие святого.

Рассказать вам, что делали с врагами (или просто с недругами) наши любимые царь Давид, пророк Шмуэль (Самуил), Моисей, 12 сыновей Иакова (помните историю с Диной?) и многие другие или сами прочитаете?

В этом героизированном облике Степана Бандеры он - рыцарь без страха и упрека, мужественный герой и вообще душка. И нынешние украинцы, которые считают себя бандеровцами, учатся из этого Жития. Не у настоящего, а у выдуманного. А выдуманный Бандера красавчик. В реальности вовсе не урод, но и не так уж прямо архангел. Но разве это важно? Если люди учатся на примере придуманного героя, у которого имя реального - что плохого?
Мы знаем, что Бандера не был филосемитом и первично ОУН было традиционно настроено недружелюбно к евреям. Идея была пересмотрена, что говорит об уме Степана. Но в Житие нет ничего против евреев и тот же Правый Сектор - бандеровцы Майдана, во время Революции достоинства охранял синагоги - от греха подальше.

Так что споры о бандеровцах времен ВМВ (а на войне всякое было и в рядах УПА были и святые и подонки) не имеют отношения к нынешним "житийным" бандеровцам-националистам наших дней, где антисемитизм оттеснен на далекие задворки и стал уделом маргиналов.
Так что пусть себе героизируют персонаж - никакого вреда, окромя пользы.
Страна и народ имеет право выбирать себе героев - не дело других им указывать кого выбирать.
Есть другие персонажи, куда более спорные. Но многое сказанное тут, верно и по отношению к ним.

На изображении может находиться: 1 человек, текст


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На сколько всё в прошлой жизни было политизировано, этот праздник всегда отмечали с душой. Думаю, как и у всех, у нас в семье, тоже вся мужская половина воевала. И рассказы о войне мы слышали из первых уст. Теперь мы чувствуем за собой ответственность - сохранить эту память в наших ...
На пересечении улиц Вилоновская и Чапаевская в яму попал Лансер. Лансер выбрался, а яма продолжает расти. ...и да, мы все умрем, сгинем в эту черную дыру! ...
В очередной области очередной водитель въехал в толпу людей, потому что был пьян. К сожалению, подобные новости давно уже стали привычными: количество пострадавших от пьяных водителей на дорогах постоянно растет. Только сегодня: В Новороссийске пьяный водитель врезался в мотоциклиста ...
Из всех полноценных роботов (т.е. автономных, шагающих, с индивидуальным поведением, способностью к коммуникации с человеком и самообучению), лучший сбыт на бытовом рынке получила не какая-то утилитарная модель, а робот-собака AIBO. Первая модель разработана в 1990-х, и с тех пор создано ...
Больше всего в Москве зимой хочется ярких красок. Жалко, что у нас не бывает таких карнавалов, как в Италии. © Reuters 19 февраля начался Венецианский карнавал. Это – одно шествие из множества. Парад лодок на Большом канале. Вдоль канала проплыли ...