рейтинг блогов

Пару слов про оппозицию и её методы.

топ 100 блогов noliquid03.12.2010 Пару слов про оппозицию и её методы.

Наткнулся в одном журнале на мнение о том, что вся оппозиционная деятельность, мол, сводится к тому, чтобы потусоваться. Что надоели, мол, эти бесконечные митинги, пикеты, протесты и хочется реальных дел. Извините, что не привожу здесь ссылки на журнал, в котором прочёл всё то, что сейчас буду критиковать, но именно прочитанное пробудило во мне желание написать этот пост.

Речь, конечно, идёт о так называемой "уличной оппозиции", т.е. о тех политических движениях, кто не вхож в кремлёвские и думские коридоры. Иной оппозиции в стране, увы, нет. Даже КПРФ зачастую идёт на поводу режима и действует, можно сказать, вопреки мнению своих избирателей.

Автор критикуемого мною поста пишет, что оппозиции, собственно, ничего кроме митингов и не надо. Что оппозиция сторонится всего нового и вполне самодостаточна. Мол, потусили у Грибоедова, пойдём к Пушкину и так по кругу. Забавная точка зрения.

Во всём мире уличные акции протеста это одна из форм проявления демократии - один из способов обратной связи власть-общество в период между выборами. И от того, как власть реагирует на те или иные акции зависит, в том числе, то изберут ли эту власть снова. Во всём мире, но увы не в России.

В России протестные акции принято скрывать и прятать. Даже если вам согласуют Пушкинскую или даже Триумфальную площадь, режим сделает всё, чтобы о вашем протесте узнало как можно меньше людей. Вас не покажут в выпусках новостей центральных каналов, про вас не напишут крупнейшие таблоиды. А само место проведения мероприятия будет со всех сторон огорожено милицейскими автобусами, чтобы, не дай Бог, кто-то посторонний не увидел чего лишнего и не присоединился. И на выходе получается, что вроде бы вы и протестовали, но вас никто не видел. А раз не видел, то и протест ваш никому не нужен.

Посмотрите что происходит со Стратегией-31. Пока на площадь выходили десятки людей, режим не видел в этом проблемы и обходился несколькими нарядами ОПМ. Когда на площадь стали выходить сотнями, режим задействовал ОМОН и внутренние войска. Применяя, по сути, запретительную тактику режим надеялся, что этот протест так же, как и сотни других, не будет услышан. Надеялся, что информацию о нём удастся замолчать и утаить от широкой общественности.

Но люди продолжали выходить и их становилось всё больше. В один прекрасный день на площадь вышли уже тысячи. Это был день самого жестокого разгона мирного митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Это был день 31 мая 2010 года. Понадобился ровно год, чтобы протест приобрёл ту массовость, умолчать которую режим не в силах. Весь этот год режим всеми силами прятал от горожан то, что происходило на Триумфальной площади, устраивая различные празднования и дни донора.

Сегодня любая протестная акция в России в первую очередь вынуждена решать задачу гласности. Якобы обеспечивающий права граждан на свободные собрания и митинги, 54-й ФЗ разрешает агитировать за мероприятие только с момента подачи уведомления. Всего за две недели до события организаторам разрешено сообщать о том, что они будут проводить митинг, и то без упоминания времени и места! Для того чтобы сообщить о времени и месте, необходимо получить согласование исполнительной власти. На это по закону должно уйти не более трёх дней, а по факту уходит до пяти и даже семи.

Вот и выходит, что на митинги приходят одни и те же люди. Люди, как правило, неравнодушные, активные и чувствующие некоторую ответственность за происходящее в стране. Активисты.

Какие ещё методы, кроме уличных акций, доступны современной российской оппозиции? Может быть СМИ? Как говорится, не смешите мои тапочки. Те СМИ, на которые допускают представителей оппозиционных движений можно пересчитать по пальцам. А те СМИ, которые непредвзято освещают деятельность оппозиции, по пальцам одной руки. Аудитория этих СМИ весьма ограничена, а сами они, в большинстве своём, расположены в интернетах, т.е. там, куда большинство наших сограждан не может попасть в силу слабого развития российского интернета и активной деятельности кремлёвских оптимизаторов. Да-да, режим научился прятать "нехорошие" новости даже в интернете. Правда, с каждым разом у него это получается всё хуже.

Что ещё? Выборы? О, да. Этот самый эффективный из демократических институтов в России приобрёл советский характер. Когда советский гражданин шёл на избирательный участок, он не задумывался над тем за кого он будет голосовать, он просто опускал бюллетень в урну и кушал в буфете бутерброд с икрой. Когда российский гражданин в своём понимании дошёл до гражданина советского, он просто перестал ходить на выборы. Режим нашёл выход и убрал порог явки.

Что касается кандидатов, то у представителя оппозиции шансы стать кандидатом даже на выборах в региональное зак.собрание приблизительно равны шансам вырастить на Марсе яблони. На последних выборах в Мосгордуму пытался баллотироваться один из лидеров оппозиции - Илья Яшин. Из честно собранных 5 000 подписей избирателей в поддержку кандидата Яшина, избирком счёт фальшивыми... ровно 5 000! Политик Милов был снят с выборов по схожей причине. Пикантность в его случае заключалась в том, что режим посчитал фальшивкой собственную подпись Милова.

Какие же ещё реальные дела должна делать оппозиция? Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, а крайне радикальные методы я не приемлю, хоть и считаю, что режим делает всё, чтобы оппозиция всё больше склонялась в сторону крайнего радикализма, взять хотя бы пример арт-группы "Война".

На мой взгляд, оппозиция прекрасно осознаёт все эти проблемы и старается действовать соответственно. Доклад Немцова "Путин. Итоги." был напечатан миллионным тиражом и распространяется в настоящее время по всей России. Но и здесь есть проблема - распространители, их катастрофически не хватает. Первое, что должен сделать этот доклад - донести информацию о реальном положении дел в России до самых широких слоёв населения. Именно этим обусловлен простой язык и наглядность представления информации, которые некоторыми критиками называются "дилетантством".

Именно прорыву информационной блокады служит тактика, выбранная "Стратегией-31". И именно на увеличении массовости протестных акций сосредоточена сейчас деятельность гражданской инициативы - "Комитета пяти требований". 12 декабря Комитет пяти требований проведёт свой второй митинг в рамках единой стратегии, направленной на объединение самых разных оппозиционных движений, организаций и гражданских активистов, во имя достижения простых и понятных всем целей. Ведь все мы знаем - чтобы стать непобедимыми надо объединиться.

Сегодня каждый из нас обязан счесть своим долгом донесение информации о деятельности оппозиционных движений до широких слоёв общества. Мы - люди, понимающие и разделяющие какие-либо оппозиционные взгляды, должны информировать окружающих о том, насколько важен гражданский протест в жизни общества. Мы должны рассказывать всем и всюду о деятельности оппозиции, приглашать на митинги и пикеты. Мы должны сами формировать общественное мнение, а не наблюдать за тем, как это делают ньюсмейкеры режима.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Взрывы в Макеевке - это сигнал для наших спецслужб и правоохранительных органов заниматься не коммерцией, а тем, чем они должны заниматься, т.е. защищать людей. Об этом, а также о сильной оппозиции, свободе слова и европейской модели демократии - в ...
Если верить фактам, то в нашей стране даже Президент ведет несколько своих блогов и уделяет особое внимание всей блогосфере, а про интернет-странички радиостанций и телеканалов вообще нечего говорить. Но в отличие от нашего главнокомандующего, ...
...
Это для ...
Помпео о цели новых санкций США против "Северного потока - 2": Поддержать Украину и снизить давление РФ на нее. Украина приветствует введение США новых санкций против строительства "Северного потока 2". США ввели санкции против трубоукладчика "Северного потока-2" "Фортуна" и его ...