Парадоксы российского государства и гражданского общества РФ.

топ 100 блогов Александр Самойлов27.02.2011

Парадокс первый. Обычно коррупция связана с подкупом политика, чиновника, но в российских условиях следует признать наличие иной коррупции, когда политики, чиновники откровенно подкупают граждан с целью удержаться во власти. И демонстрируют это гарант конституции, прав и свобод российских граждан – Президент и Премьер. В последнее время они дружно заявили о резком повышении зарплат, пенсий силовикам, решения их жилищных проблем. Даже чётко указаны сроки решения этих действительно жизненно важных проблем – как раз к президентским выборам. И при этом даже соблюдены некоторые нормы приличия. Действительно, приказ о повышении зарплаты или ключи от квартиры не вручаются перед избирательной урной в обмен на бюллетень с отметкой против желательной фамилии.

Тем не менее ситуация более чем прозрачная. Этим самым покупается лояльность и даже защита существующего политического олимпа от возможного обострения протестного движения. С лёгкой косметикой офицерской чести.

               Правда, расчет ведётся на то, что силовики не зададутся вопросом, а почему эти радости им не были предоставлены много ранее. Тем более что для этого возможностей было и есть в избытке. Достаточно обратить внимание на то, что средства, полученные от продажи нефтегазовых ресурсов, в основном не приходят на родину. Они направляются для хранения в зарубежные банки, инвестируются в ценные бумаги зарубежных корпораций. Да при этом на условиях практически не дающих дохода, т.е. работают на граждан других стран.

               Ко всему прочему наша верховная  власть старается не акцентировать внимание на потери гигантских средств из-за безграмотного размещения резервов за рубежами отчизны. Например, она скромно умалчивает о потерях в 50 млрд. дол. США только в первые дни финансового кризиса и только на нью-йоркской  фондовой бирже. Или за треском вокруг борьбы с коррупцией среднего чиновничьего звена и других стрелочников стараются не упоминать масштабы ежегодных потерь государства в 300-400 млрд. дол., которые исчезают как бы в небытиё при содействии представителей высших эшелонов власти. Это ведь не мелочь в десятки млн. дол. взятки неким генералом! А ведь этих средств было более чем достаточно для решения всех проблем силовиков ещё многие годы назад.

               Похоже, расчёт ведётся на менталитет наших граждан и силовиков в частности. Мол, они не начнут задаваться разными глупыми вопросами и офицеры с прочими купятся на денежки, данные строго к нужному сроку выборов себя любимых. А там жизнь опять войдёт в привычную колею. Страна-то самая богатая ресурсами в мире и делиться можно ещё долго. Тем более что некоторым при власти уже ничего и не надо. Всего более чем достаточно. См.: http://www.ex007.com/2009-12-banda-doklad1.html; http://www.ex007.com/2009-12-banda-doklad2.html; http://www.ex007.com/2009-12-banda.html.

               Парадокс второй. Граждане России считают, что РФ самая богатая природными ресурсами страна в мире. Правда, в последнее время иногда слышатся голоса, что нефть может и закончится. Тем не менее, особого беспокойства общество не проявляет. Возможно потому, что наши предки крепко позаботились о потомках, то есть о нас. Одни раздвинули границы так, что страна стала самой большой в мире. Другие изыскали в её недрах казалось бы несметные богатства, которых хватит на века.

               Но пора трезво взглянуть на ситуацию. Наши политики во власти оставили нас и, главное, наших потомков без природных ресурсов. Тихо и не особо афишируя эту метаморфозу. Этот гениальный для зарубежных политиков ход можно изучать по «Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы)». Практически все уникальные месторождения полезных ископаемых  этой части континента поступают в распоряжение Китая на неясных российскому обществу условиях. Понятно одно, что все эти богатства будут вывозиться в Китай для глубокой переработки, а нам в лучшем случае будут оставаться гигантские котлованы на месте месторождений от наших южных границ до Северного Ледовитого океана. А озеро Байкал, определённый прогнозистами, как самое ценное достояние России в будущем перенаселённом мире будет служить (по договору) источником питьевой воды высшего качества для китайского населения.

               Но, думается, на этом дело не закончится. Уже строящийся китайский ледокольный флот в Южно-Китайском море не особенно нужен и успешно освоит Северный морской путь. Тем самым обеспечит наикратчайший путь из бурно развивающихся стран Юго-Восточной Азии в Европу, обеспечивая себе неплохие доходы и доступ к остальным богатствам России.

               Даже рядовому гражданину может быть понятно, что города, построенные  китайскому персоналу, занятому разработкой месторождений полезных ископаемых, многочисленная китайская рабочая сила на объектах инфраструктуры (электростанции, предприятия стройиндустрии, новых путей сообщений и т.п.) при уже определившейся интенсивной убыли российского населения естественно создадут условия реализации косовского варианта в российском исполнении.

               Понятно, что ныне власть имущим акцентировать внимание на этих событиях нет смысла. Но странным является то, что оппозиция тоже не особо использует эти факты даже в судьбоносный для неё предвыборный период. Для неё куда более важно собачиться друг с другом, выставлять по избирательным округам множество своих кандидатов во власть, дебатировать друг с другом, топя соратников в борьбе с ЕР на радость последней. Всё же умны лидеры Единой России, когда отказываются от дебатов со своими оппонентами. В этом нет нужды. Те сами друг друга прибьют.

               Недавно провёл небольшой эксперимент. Опубликовал информацию с конкретными фактами использования административного ресурса представителями Единой России. Информации, необходимой и достаточной для подачи в суд с целью снятия некоторых кандидатов от ЕР из предвыборной кампании. Казалось бы вне зависимости от судебного решения это могло бы сыграть неплохую роль в пропагандистской борьбе, естественной в период избирательной кампании. Но тщетно. Никакой реакции от оппозиции. И это казалось бы в боевой Калининградской области. Так что Единая Россия даже может спать спокойно.  Она опять победит.

               Плохо только одно. Для всех. Похоже, мы находимся на новом этапе мирового развития, когда приходит конец авторитарным режимам, застоявшимся во власти. Дай бог, чтобы у нас этот конец был бескровным. Это могло бы гарантировать действительно гражданское общество, но где оно?!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На офф сайте выкатили предварительный состав версии 9.16. Итоговое содержание изменений станет известно непосредственно перед выходом обновления. Кое что пропущу,скину про самые вкусняшки: ВГ приняли решение отключить общий боевой чат между командами во всех режимах боёв, кроме ...
Сегодня, 27 октября у нас большой переезд Из Брашова в Тимишоару, и он занял весь день – 8 часов. Удаляемся от восточной границы Румынии, ближе к центру Европы. Западная часть страны оказалась (или показалась) менее колоритной, довольно однообразной, грязноватой, короче не такой ...
вот такая у меня веселая компания сама навязала ...
Большинство злых людей живут в столицах. Ну это и понятно. Кто живёт в столице? Ясно кто. Царь и его двор. А значит в столицу будут переть все лизоблюды, опричники, вассалы и их холопы. Поближе к телу, теснее к кормушке. Служивые - они все на кордонах или в дальних гарнизонах, Работяги ...
Оригинал взят у m_arch в Hawk’s Nest by Wiedemann Architects http://www.wiedemannarchitects.com/ ...