рейтинг блогов

Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

топ 100 блогов sasha_lotus07.08.2019
В непосредственной близости от легендарного дома эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте притаилась примечательная парадная с кариатидами и камином в холле, однако само здание в отличие от именитого собрата похвастаться перипетиями жизни его владельца не в силах. И всё же детали интерьера - достаточный повод заглянуть внутрь.

     Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

О самом доме под номером 44, литера "В" практически ничего не известно кроме года постройки - 1897й, да фамилии архитектора - А.К. Горбунов. В остальном всемирная паутина и специализирующиеся на истории питерских доходных домов странички непривычно молчат и выдают лишь скупую информацию, что в данном здании одно время находилось управление генерал-инспектора военно-учебных заведений, коим значился великий князь Константин Константинович. Привычнее писать про парадные домов, принадлежавших купеческим династиям или отдельным умелым и смекалистым дельцам, сумевшим развить своё дело и вложить капитал в строительство доходного дома с последующей сдачей апартаментов всяческой интеллигенции. А здесь блогерским амбициям и разгуляться негде, фактов и легенд - кот наплакал. Что ж, не всё коту масленица, пойдёмте внутрь.

2.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

В узком холле, где сначала пробовал снимать в темноте, а потом нащупал выключатель, жильцов и забредших любителей разыскать позабытое и частично утраченное архитектурное наследие конца XIX века встречают две сильные и независимые дамы, поддерживающие перекрытия. Судя по сглаженным чертам лица и остальных выступающих частей тела, кариатид неоднократно окрашивали заново, однако, в целом, они довольно неплохо сохранились.

3.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Как и сложно представить первоначальный цвет камина. На citywalls лежат фотографии, где стены и камин окрашены зелёной краской, во время очередного косметического ремонта коммунальщики предпочли грязно-розовый.

4.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

5.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Судя по количеству звонков, в парадной до сих пор сохранились коммунальные квартиры, а также наличествует филиал сети общежитий и хостелов. При этом внутри царит относительная чистота, а надписи на стенах, пусть и неумело и не в тон, но закрашены. Если бы контингент жильцов был постоянный, наверняка бы смогли навести порядок, подштукатурить, подкрасить и следить, чтобы художники от слова "худо" не ставили свои теги маркером на стенах.

6.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

На лестничной клетке сохранились (хотелось бы так думать!) деревянные оконные рамы с оригинальной расстекловкой.

7.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Кованая балюстрада лестничных ограждений - простая, но довольно изящная, с растительными мотивами.

8.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Клубок проводов хоть и не обвивает лепнину ввиду отсутствия последней всё равно выглядит посторонним элементом в столь минималистично оформленной за исключением холла парадной. Неужели нельзя было увести внутрь и там сделать распределительный щит?!

9.  Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Верхний этаж не порадовал никакими сюрпризами в виде дополнительной лепнины, как часто случается, поэтому пора спускаться вниз к подружкам-кариатидам.

10. Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

11. Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

На первом этаже в холле надписи на стенах решили не закрашивать, хорошо хоть детвора (кто бы это ни был) не оставила свои глупые каракули на кариатидах или камине.

12. Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте

Адресок у Вас теперь имеется, посетить можно заодно с домом эмира Бухарского. Жильцы приветливые и даже со мной здоровались. А я надеюсь, что ещё в несколько парадных этим летом наведаюсь. Keep it locked!

Другие посты о парадных:
Дом эмира Бухарского
Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте
Особняк купцов Брусницыных
Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте
Доходный дом Дехтеринского
Парадная с кариатидами на Каменноостровском проспекте


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Максим Калашников Что мы имеем в случае со скандалом вокруг двенадцати чемоданов с кокаином в посольстве РФ в Аргентине? Новый повод для обвинений РФ в мафиозности на государственном уровне. А это почище допингов-мельдониев и покруче Сирии. Итак, даже в варианте неуклюжих объяснений ...
Грамши в одной из своих книг сказал: каждая прослойка общества порождает свою элиту, которая, как наиболее образованная и организованная часть этой прослойки, спешит взять на себя руководящую роль(кроме крестьянства)…   Вопрос как удержать «элиту» или партхозноменклатуру или…. в ...
Здравия желаю,мои дорогие воинствующие молельцы Великому Пиздецу!Сего дня я вам поведаю об уязвимости дачного посёлка пред лицом ояебу-обезточивания и о суете сует..Итак, четыре дня назад была непогода. И непогода настолько прескверная, что ...
...
Президент России Владимир Путин заявил, что совсем необязательно было разваливать СССР, передает РИА «Новости». Он отметил, что можно было пойти по пути демократических преобразований. При этом Путин возложил ответственность за развал Советского союза на КПСС. «Вы знаете, как я ...