Пара сестрёночьих слов о Весконе. Хороший

Пара сестрёночьих слов о Весконе.
Хороший Вескон. :)
Но, пожалуй, парой слов мы всё-таки не ограничимся. :)
Организация
Начнём с того, что для нас Конвент Чистой Толкинистики – это то, чего нам так не хватало среди конвентов толкинистики нечистой. :) Поэтому само его наличие – это огромная заслуга организаторов, за которую мы безмерно благодарны. : )
Дальше немного покритикуем, а потом похвалим ещё. :)
Помещение было. Этим, пожалуй, исчерпывались все его положительные качества. :) Нам известно, что организаторы не знали, что параллельно Вескону тут же будет проходить другое мероприятие, и что в последнюю неделю народа заявилось куда больше, чем они рассчитывали. НО: выяснить подробности про параллельные мероприятия, как нам кажется, организаторы вполне себе должны, а заявки для того и существуют, чтобы закрыть их приём в день исчерпывания лимита места.
Про дилемму душно/холодно всё понятно. Гардероб. Сказать, что это ужасно, – ничего не сказать. Мы не любим валять свои зимние шкурки по полу или оставлять сапоги там, где потом имеем вероятность их не найти. Обувь, расставленная, кажется, везде в районе входа, заставляла входящих-выходящих поддаться одностороннему движению, создавая пробки.
Запах благовоний в межзалье: духота и благовония убирают любое «благо» из последнего слова, оставляя одно «воние», от которого даже у нас разболелась голова.
Сложно было понять, где «свое», где «чужое», - мы долго не понимали, что картины, развешанные в зале, не собственность клуба, а вполне себе в рамках Вескона, и на них не только приятно, но и интересно посмотреть. Не удивительно, если в проходах расставлены «чужеродные» витрины и висит «чужеродная» одежда.
О! Вспомнили плюс помещения! Возможность прийти в костюмах.:) С этого плюса самое время перейти на остальные плюсы организации.
Благодарим за разнообразие мероприятий. Кажется, были затронуты почти все возможные направления в рамках Толкина.
Отметим наличие напитков для танцующих.
Все организаторы и волонтёры доброжелательны и учтивы. Несмотря на сложность их деятельности и странные претензии некоторых участников.
Рады, что мероприятия не пересекаются, и не приходится разрываться между, например, докладом и концертом.
Несбыточные мечты:
- чтобы были перерывы на общение и на покушать; :)
- чтобы было больше времени на каждое мероприятие! :)
- чтобы не давали конвенту раздуваться за счёт тех, кому интересны развлечения, а не Толкин.
Суббота
Круглый стол «Королевская власть в Арде»
Очередной плюс Кеменкири как ведущей: она возвращает растёкшихся по теме участников в русло, а также подводит некоторые итоги, что, на наш взгляд, очень важно.
Основные минусы: мало времени и нет выводов по теме. По сути, были перечислены упоминания в текстах королей у разных народов, что каждый из участников мог узнать дома из книжки. Впрочем, это было хорошим началом. Но хотелось бы послушать, например, насчёт обязанностей/привилегий Манвэ или Финвэ или что-то в этом роде - у нас с историей всегда было неважно, поэтому даже простые параллели с историческими эпохами и правителями, более или менее обоснованные, были бы нам интересны.
«Сумерки Валинора»
В постановке обещались быть Валар, а значит, мы и ждали её, и боялись. Боялись, что если мы увидим ВАЛАР, то… будем, по крайней мере, сожалеть, что сами не стали участниками спектакля.
Спектакль, как известно, начинается с занавеса. Занавесом был мятый кусок коричневатой тряпки. Да, мы считаем, что прекрасное должно быть прекрасно во всём, а детали могут существенно испортить общее впечатление.
Жаль, что на афише не было указано, что представление будет по ЧКА и с элементами стёба. Кстати, стёб был неплох. Но на его фоне сцены, которые подразумевались серьёзными, выглядели нелепо.
Стёбный Келегорм был, наверно, ярче всех.
Больше всех нам не понравился Манвэ. Это был не Манвэ, это был… какой-то изнеженный тип эпохи мушкетёров.
Больше всех понравился Финвэ – и костюмом, и игрой в образе.
Кстати, о костюмах – в большинстве своём они были ужасны.
Но, несмотря на очевидные минусы, мы благодарны создателям постановки за то, что они за неё взялись. Часто ли вы видите постановки по Толкину в наше время? Молодцы, что сделали. Делайте дальше – но лучше. :)
Гамлет
Конвент чистой толкинистики?
Воскресенье
Доклады
Доклады мы любим, потому что не все темы по Арде нам интересны настолько, чтобы самим в них копаться, но без этих тем наша Арда всё-таки не будет Ардой. Статьи в сети не всегда доходят руки и глаза прочитать, а на докладах закладка информации происходит в голову естественно-принудительным образом. :) На этот раз не будем затрагивать непосредственно доклады, поговорим о докладчиках и слушателях.
Про докладчиков. Каждый из них знал про лимит времени на каждый доклад. Почему некоторые уложились во время, а некоторые не удосужились подготовиться? Доклад, прочитанный наполовину, это как разрубленный напополам меч – по обломку разве что о качестве целого меча судить можно. Как докладчик нам, например, понравился Морваэн – чётко, ясно, кратко, с юмором.
Про слушателей. Точнее, про тех, кто задавал вопросы докладчикам. На наш взгляд, вопрос по докладу должен быть в двух фразах: например, «Вы сказали, что…» и, например, «А как же учитывается то, что..?». Почему же вопросы превращаются в распространённые излияния – хоть и здесь лимит ставь?
Очень жаль, что на обсуждение докладов было выделено так мало времени. Всё-таки, это, на наш взгляд, равноправная часть заявленного доклада, интересная и полезная как докладчику, так и слушателям.
И очень жаль, что когда зал хотел искренне смеяться над шутками докладчиков, его, как в пятом классе на уроке, прерывало категоричное «хватит».
Презентация РИ
Никогда не понимали, зачем нужны презентации РИ в таком формате, если есть инет, где можно прочитать про любую игру то, что о ней рассказывали – сроки проведения, количество человек, сюжет. Лучше бы рассказывали об особенностях своей игры. А ещё лучше – сделали бы художественную презентацию. :) Вот, например, пересечение турнира и игры по «Фермеру Джайлзу» весьма удачно на наш взгляд. Или вот костюмированный выход группы «Нолдорских игрищ» - сразу ведь можно понять, хочется туда ехать или нет. :) Но потенциальные игроки, похоже, сами не против того, чтобы им говорили общедоступные вещи – судя по их же вопросам. :( Поэтому мы продолжаем не понимать. :)
Ещё нам показалось некорректным поведение ведущего в некоторых случаях. Мастер презентует игру так, как ему хочется, и если ему хочется рассказывать о том, как зародилась мысль о проведении данной игры, пусть рассказывает. В рамках лимита времени. Иначе давайте форму проведения презентации – и пусть будет скучно. :(
Ещё нам хотелось вместо того, чтобы господа презентующие писали ЖЖ каждой из игр, дать ссылку лишь на наш ЖЖ, где в предыдущем посте все эти – и другие игры по Толкину – собраны вместе и распределены по датам проведения. :)
Круглый стол
Крайне мало времени. :( От круглого стола хотелось бы хоть каких-нибудь выводов по затронутым темам, а здесь люди ещё толком проблему не успели поставить. А ещё хотелось бы, чтобы на КС пытались решить затронутые проблемы, а не просто констатировали факт об их наличии (Зов Мандоса, например).
Тема Чертогов Мандоса нам близка, и мы не раз обсуждали друг с другом поставленные на КС вопросы и находили определённые ответы, поэтому нам было интересно, что скажут остальные участники. Но нам показалось, что все обсуждают не игровой Мандос, а просто Мертвятник, где игроку надо помочь деролиться. А ведь игровой Мандос – это прежде всего владения Намо Мандоса, и раз они «игровые», то нужно было скорее обсуждать, как воссоздать их на РИ наиболее правильно с точки зрения Арды и как соотнести потребности игроков с сутью самих Чертогов (с трудом верится, что Намо жёг в своих Чертогах костры и кормил феар тушлом, но игроки не феар, а лишь играют их, так что питаться святым духом не привыкли).
Также некоторые высказанные мысли казались нам очевидными. С трудом представляется, как можно пойти делать Мандос, не зная квэнт игроков, а на КС эта мысль подавалась как… некая новонайденная необходимость, что ли, а не как очевидность.
Концерты
Вечное РРЫ! слушателям с их дурацкими не выключенными мобильниками! :(((
Простое, но не менее серьёзное рры тем, кто во время выступлений продолжает вести беседу с соседом.
Жалко, что лимит времени вынуждает исполнителя уходить тогда, когда все ещё готовы слушать, потому что в спину дышит следующий исполнитель или следующее мероприятие.
Нас обрадовало бы, если бы концерты шли не один за другим, а разбавлялись иными мероприятиями.
Одна из нас внезапно в поезде схватила кашель и все концерты в панике боялась его приступа, потому что покинуть зал в случае необходимости не было возможности – так плотно набились туда люди. :)
Иллет мы благодарны за то, что в песнях она придерживалась темы конвента и пела по Толкину. :) Да, мы толкинистические зануды и, едя в другой город на конвент, посвящённый творчеству Толкина, надеемся получить, как не удивительно, творчество, посвящённое Толкину. :) (С другой стороны, любой может свою песню про, скажем, Гарри Поттера, посвятить Толкину, и вы, дорогие сестрёнки, крупно обломаетесь. :))
Ещё Иллет предлагала подпевать ей, что создавало соответствующий настрой и атмосферу.
Концерт Анариона великолепен наличием трёх инструментов и двух голосов. Правда, песня, исполненная 3+2, была всего одна, но мы в любом случае получили слуховое удовольствие. Очень приятный голос у второй исполнительницы, он прекрасно сочетался с более низким голосом Анариона.
Танцевальный вечер
Мы не умеем и не любим танцевать – возможно, второе есть следствие первого, но факт остаётся фактом. :) С намерением уезжать мы напоследок заглянули на хоббитскую вечеринку… и остались. Какая радость даже просто смотреть на довольных и весёлых людей! Сожалели, что приехали без костюмов, хотя идея их путешествия из Петербурга в Москву у нас появлялась.
Внезапно Хэйтелл позвала нас танцевать, и мы немедленно отказались по устоявшейся традиции… но потом вдруг согласились, поддавшись благодарности и веселью. Влившись в танец в середине, не сразу удалось уловить, в какие ладоши хлопать и в какую сторону кружиться. :) Но благо, попадались очень хорошие и понимающие партнёры. :)
Замечательно, что танцы были такие… относительно простые, и танцевать мог каждый, и такие… весёлые, и входящие в зал могли с улыбкой воскликнуть «Это что такое?», увидев колонны скрюченных разнообразными способами людей, идущих друг за другом в одном из танцев – спиной, вприсядку, махая руками – но неизменно с улыбкой. :)
Люди
Какой конвент без общения. Доклады, концерты, круглые столы, презентации могут быть несовершенны, но в общении несовершенным может быть только одно – его отсутствие. :) Мы согласны с Эридэль: здесь, в чужом городе, у нас куда больше знакомых и друзей, чем в Питере. Мы рады были всех вас увидеть и, если не полноценно пообщаться, то хотя бы переброситься парой слов.
Эридэль – спасибо за совместную поездку, за то, что стала близка нам настолько, что мы можем делиться с тобой своими тараканами про любимых персонажей, за внимание и контактность. :)
Эарин и Урук – бесконечная благодарность за приют, за беседу, за пиццу и за лимончик. :) Нам у вас комфортно, как дома. :)
Айни – спасибо за передачу баб (не будем пояснять, каких – пусть всем будет любопытно :)) и за то, что не очень смеялась над тем, в каком виде они доехали.
Хэйтэлл – за то, что вдохновила нас сломать своё намерение «не танцуем» и вытащила (одну из) нас на танец. :) А также за доброе расположение и контактность. :)
Тайлэ – за приветственную смс. Надеемся вскоре увидеть тебя там, где можно пообщаться нормально, в отличие от конвента. :)
Аллор – спасибо за непередаваемый стиль общения и за любовь к Валар :). Надеемся всё-таки увидеть тебя в Питере. :)
Мышь – за прощальные объятия. :)
Килир – за добрый и весёлый нрав, за то, что всё-таки вспомнила нас. :)
Лоссэ – ну, помимо всего прочего, за доброе прощание. :) К доброму хозяину всегда хочется вернуться – мы и вернёмся в следующем году. Заявку уже высылать? :)
Хэннаро – за отзывчивость, доброту и внимание (не только к нам ;)), за моральную поддержку в танце. :)
Векша – с радостью ждём возможности больше пообщаться с тобой. :) И, может быть, поиграть вместе уже в будущем году. ;) Также спасибо за то, что приютила нашу Эридэль (надеемся, она не рассердится за это собственническое «нашу» :))).
Лориндиль – за радостную встречу. Так приятно видеть тебя улыбчивым и счастливым. :)
Валтэйра – ну, ты сам уже всё знаешь, как получилось.)
Горт, Рутэн, Эльта, Нинквэ, Дэнна – были рады вас увидеть!
Внезапно познакомились с Сигню, с которой раньше слышали друг о друге и даже виделись на конвентах, но не представлялись. Мы были нахальны, но полны намерения покончить с этим произволом. :)
Вполне ожидаемо представились Ангелу. Вполне ожидаемо, что едва успели это сделать между мероприятиями. :) Но теперь, по крайней мере, будем знать друг друга в лицо.
Нас не покидала стойкая уверенность, что многие знакомые люди нас не узнают. Мы так меняемся с РИ? :) Ну-ка, присутствующие на конвенте, признавайтесь, кто нас узнал, а кто нет!!!
Вывод
См. начало. :)
|
</> |