Панна котта ( Panna cotta)
birosss — 31.08.2018Вспомните, представьте, визуализируйте ощущения, что испытываешь, когда ложишься в чистую шелковую постель. Мягкость ткани, что касается кожи, обволакивает её и становится продолжением тела. Нежность, чувственность, легкость и тишину…..Или желанный поцелуй с любимым человеком, теплоту , что расходится лучами по телу – сначала от сердца, а затем доходит до кончиков пальцев. Томительные минуты ожидания и вознаграждение, что приходит за ними. Томление……
Только так я могу описать чувство после первой ложечки Панна котты. Других слов не подобрать….
Панна котта – это не десерт, это неповторимая текстура наравне с Крем-брюле. Не путайте её со сметанным желе. Это две совершенно разные вещи , две противоположные текстуры. Панна котта шелковистая, мягкая, немного даже кремовая и неоднородная. Не в плане «комочков» ! Её нельзя разрезать ножом, она слишком деликатная для этого.
Хотите проверить ресторан или кафе? Узнать его уровень? Закажите панна котту! Никакой кислой нотки в ней быть не должно. Первое, что вы услышите сливочный вкус и нежную структуру. Ложка отпрыгивает от десерта? Нет? Тогда это не панна котта. Уходите.
Количество порций – 5 шт
Калорийность одной порции - 303 ккал
Ингредиенты:
- Сливки ( не менее 33 %) – 250 г
- Желатин – 7 г
- Холодная вода для желатина - 42 г
- Молоко – 125 г
- Сахар – 50 г
- Ванильный стручок - 1 шт
Для фруктового слоя :
- Сироп для напитков (ягодный или фруктовый) - 160 г
- Желатин – 3 г
- Вода для желатина - 18 г
Для ванильного слоя:
1. Замочить желатин в холодной воде ( 1:6 ). Дать набухнуть 10 мин.
2. Сливки смешать с молоком + сахар
3. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести тупой стороной ножа семена. Отправить в сливочно-молочную смесь и стручок и семена. Довести до кипения.
4. Смесь затянуть пищевой плёнкой и дать настояться 5 минут.
5. Прогреть желатин в микроволновке, или на вод.бане. Осторожно! Не кипятить. Он должен только слегка подтаять.
6. Ввести желатин в сливки. Аккуратно, не создавая лишних пузырьков воздуха перемешать.
7. Разлить по стаканам. Или можно сделать в силиконовых формочках. Тогда перед подачей десерт необходимо будет переложить на тарелку.
8. Отправить в холодильник застывать.
Для ягодного слоя:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Сироп довести до кипения.
3. Набухший желатин развести по такому же принципу, как в предыдущем слое.
4. Ввести желатин в сироп. Аккуратно перемешать.
5. Слой заливать поверх ванильного, как только он схватиться, а ягодный приобретет комнатную температуру.
6. Опять отправить в холод.
*** Если вы делаете панна котту в силиконовых формах, то чтобы достать её нужно на несколько секунд опустить формочку в очень горячую воду. Затем переложить на тарелку.
Или же, поступить как с муссовыми пирожными. Отправлять десерт не в холодильник, а в морозильную камеру. Он должен стать каменным. После, как бы выворачивая форму наизнанку достать панна котту. Выложить на тарелку и дождаться её разморозки!.
Приятного аппетита!