Паникеры придумали для России новую катастрофу

топ 100 блогов alex_leshy13.04.2019
Паникеры придумали для России новую катастрофу

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России.

В своей колонке на РИА Новости текущий расклад со складывающимся положением в экономике страны прекрасно сформулировал Виктор Мараховский. Его определение просто невозможно не процитировать:

«У  отечественных СМИ есть целая армия актуальных паникеров по вызову. Есть  паникеры по флоту и есть паникеры по космосу с авиацией. Есть паникеры  по сельскому хозяйству. Есть специальные паникеры по Крымскому мосту.  Есть паникеры по Курилам, паникеры по Сибири, паникеры по китам и  паникеры по котам».

Оно  как бы вот оно — сокращение, вдвое, что и требовалось доказать! Но за  кадром остается небольшой, но важный нюанс. Деньги закрывающихся  иностранных компаний в стране продолжают оставаться. Они лишь  перераспределяются в коммерческую недвижимость, где ведущие иностранные  инвесторы (Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд  Mubadala Investment Company) свои портфели активно наращивают. К  примеру, компания PPF Real Estate приобрела торговый комплекс «Невский  центр» в Петербурге, а французская Leroy Merlin прикупила долю акций в  финской сети гипермаркетов K-Rauta.

И  ведь все сказанное, на первый взгляд, полностью соответствует истине.  Отчет ЦБ РФ цифры подтверждает. Правда, если читать внимательно, речь  там идет несколько про другое. Инвесторы всего-навсего изъяли вложений  на 22,4 млрд долларов, тогда как новых принесли на 15,9 млрд долларов.  Разница как бы имеет место быть, но вот то ли она означает на практике —  давайте разберемся вместе.

Кто и почему  решил, что инвестиции являются просто другой формой обозначения  благотворительности — до сих пор остается загадкой. В реальной жизни  деньги приносят исключительно с целью заработать, то есть — забрать  потом больше вложенной суммы. Без разницы, по истечению какого-то  времени разом или с некоторой периодичностью частями. Главное — в  порядке вещей все инвестированное, в конечном счете, изымается назад.

Другой  вопрос — как именно. Некоторым ответом на него служит понятие  накопленных прямых иностранных инвестиций как своего рода простой  математический баланс между тем, что в бассейн налилось, и объемом за  тот же временной период через другую трубу утекшего.

Так вот, Лаборатория международного движения капитала МГИМО МИД РФ посчитала,  что прямых иностранных инвестиций на 1 января 2016 года в России было  накоплено на 347,6 млрд долларов. Несмотря на все санкции и глобальный  мировой кризис капитализма, на начало 2017 года эта цифра достигла 477,6  млрд, а на 1 января 2018 — 535,2 млрд долларов США.

Общее  положение с движением инвестиций в мире постоянно меняется. К примеру,  первое десятилетие нынешнего века характеризовалось масштабными  вложениями американских капиталов в другие рынки. Преимущественно в  азиатские. Но геополитические события 2012−2018 годов характер процессов  существенно изменили. Особенно явно с 2014 по 2016 годы, где США  вывозили денег в среднем вдвое меньше, чем забирали. Например, в 2015  Америка инвестировала за рубеж 200 миллиардов, а привлекла к себе 502, в  2016 — 349,8 и 743,4 млрд долларов соответственно.

Но  уже в 2017 картина стала иной. Вывезено 1,2 трлн долларов, а ввезено  1,58 трлн долларов. В основном за счет осушения Евросоюза, где  американских капиталов на данный момент осталось менее 10% от уровня  десятилетней давности. Впрочем, у ЕС из-за Brexit происходит собственное  внутреннее перераспределение денег. Они массово бегут из Лондона в  новый финансовый центр — Люксембург (рост притока прямых инвестиций с  0,1 млрд долларов в 2015 году до 2,1 млрд — в 2017 году). За ним следуют  Париж и Франкфурт-на-Майне.

Страны БРИКС  на общем фоне остаются огромной зоной нестабильности даже по сравнению с  рынками Азии. Все вместе, включая Китай, они занимают 15% мирового  объема движения капиталов, сократившись на 4 процентных пункта  относительно уровня 2016 года. Результат в значительной степени  определяется изменением инвестиционной политики КНР, власти которой  официально ужесточили политику ограничений по сферам и объемам внешних  вложений в пользу стимулирования притока иностранного капитала к себе.  Но оказались втянуты в полномасштабную торговую войну со своим главным  торговым партнером — США, существенно перекрывшим объемы потока  американского капитала в китайский бизнес.

На  этом фоне нынешнее положение России является не просто стабильным, есть  все основания считать его динамику весьма и весьма позитивной. Несмотря  на пеструю разнонаправленность денежных потоков, в общей сумме общий  объем накопленных прямых иностранных инвестиций в РФ за три последних  года увеличился в 1,53 раза. Где здесь основания для истеричного  трагического заламывания рук — остается решительно непонятным.

Впрочем,  чтобы не палиться на очевидных цифрах, паникеры по вызову сейчас  перешли к игре в наперстки благодаря некоторой мутности типичных  бухгалтерских понятий. Вместо просто инвестиций они заговорили о якобы  крахе их портфельной части. В качестве примера используя известное  решение об уходе из России корпорации «Форд». И ведь она на самом деле  свой бизнес у нас решительно сворачивает. Из всех ее площадок останется  работать только выпуск легких коммерческих грузовиков, тогда как  производство легковушек закроется совсем.

Правда,  аналогичная судьба ожидает и все ее заводы в Европе, но в данном случае  важно другое. Вместо уходящего «Форда» в Россию вернулись «Мерседес»,  «Опель» и ряд других ведущих мировых производителей. Так что в целом,  даже если смотреть только на портфельные инвестиции, они по-прежнему  накапливаются. В январе 2016 их было 141 млрд, в январе 2018 стало 230,7  млрд долларов.

В таком случае вопрос  имеется — откуда, кем и с какой целью провоцируется паника? А из мелкой  повседневной текучки, к тому же взятой явно фрагментарно. Во-первых,  большинство международных инвесторов на поверку оказались либо  американскими напрямую, либо находящимися под сильным, часто  подавляющим, американским публичным и непубличным давлением.

Введение Вашингтоном различных санкций вынудило их из прямых активов попавших под ограничения российских компаний выходить.  Часто с закрытием юридических лиц, посредством которых их хозяйственная  деятельность осуществлялась ранее. В частности, за 11 месяцев 2018 года  по данным Росстата в России фирм с иностранной собственностью было  ликвидировано 14,4 тысячи.

Но что  любопытно, вместе с тем было открыто 7,4 тыс. новых, а приток новых  капиталов, хоть и снизился, тем не менее, в целом по-прежнему  сохранился. Если в период 2005—2013 годов в среднем инвесторы приносили в  Россию по 10,5 млрд долларов ежеквартально, то сейчас (с 2014 по 2018) в  страну поступает в среднем по 4,5 млрд каждый квартал.

Оно  как бы вот оно — сокращение, вдвое, что и требовалось доказать! Но за  кадром остается небольшой, но важный нюанс. Деньги закрывающихся  иностранных компаний в стране продолжают оставаться. Они лишь  перераспределяются в коммерческую недвижимость, где ведущие иностранные  инвесторы (Hines, PPF Real Estate, Raven Property Group, арабский фонд  Mubadala Investment Company) свои портфели активно наращивают. К  примеру, компания PPF Real Estate приобрела торговый комплекс «Невский  центр» в Петербуге, а французская Leroy Merlin прикупила долю акций в  финской сети гипермаркетов K-Rauta.

Во-вторых,  картину серьезно путает крушение мировой системы оффшоров. Не то чтобы  фатальное, однако по сравнению с положением дел двадцать лет назад,  условия ведения дел с ними во всем мире существенно меняются, тем самым  вынуждая владельцев размещенных в них денег заниматься переделкой схем  хранения и движения капитала.

Не стоит  забывать, что больше половины поступающих в Россию иностранных  инвестиций приходят как раз из оффшорных зон, в первую очередь, Кипра,  Люксембурга, Багам и Бермудов. Целый ряд перемен в этой области в  течение последних двух лет вызван процессом деофшоризации российского  бизнеса, то есть перевода его из иностранной в российскую юрисдикцию,  тем самым лишая процедуру реинвестирования денег статуса притока  иностранного капитала. По большому счету они и раньше на добрую половину  общего объема являлись сначала из России выведенными, но тогда  считались, при возврате, учитывались как иностранные инвестиции.

В результате выходило, что, скажем, Кипр с размером собственного ВВП в 16,5 млрд евро в 2013 году инвестировал  в Россию 22,6 млрд долларов. Как так? Экономика страны полностью пахала  на вложения, а разницу киприоты еще на стороне одолжили? Все становится  понятным, если взглянуть на график общего объема депозитов, размещенных  иностранными резидентами в кипрских банках. В 2011—2012 годах чужих  денег там откуда-то взялось в объеме свыше 70 млрд евро. Теперь изрядная  их часть снова считается российской.

Ну,  и в-третьих, активно набирающий сейчас темп распада глобальной мировой  экономики на самостоятельные изолированные кластеры действительно  отражается на движении денег. Складывающиеся новые финансовые центры  некогда общий свободно перетекающий между рынками капитал начинают  делить и у себя заначивать. В части рынка БРИКС темпы роста иностранных  инвестиций в развивающиеся страны действительно просели с 4,6% до 3% в  год.

Однако это совершенно не означает  какую-то особую ошибочность именно российской экономической или  международной политики. Да, к нам притекло за 2018 год на 6 млрд  долларов меньше, но так ведь из-за глобальных причин обмелело у всех. Да  и насчет усыхания, кстати сказать, процедура импортозамещения теснейшим  образом сопряжена с вытеснением иностранных компаний из ряда рынков, а  также расширением российских инвестиций за рубежом.

Если  на начало 2016 года Россия в экономики других стран имела вложений на  367,5 млрд долларов, то в январе 2018 их размер достиг 470,8 млрд  долларов. Согласно нормам финансового учета по меньшей мере 2/3 этой  разницы в 103 млрд формируется российскими оффшорными капиталами,  изменившими направление инвестирования с России на Турцию, Европу,  страны Африки и другие зарубежные рынки.

Резюмируя  сказанное следует признать — никакой такой проблемы с этими 6,5 млрд  долларов падения притока иностранных инвестиций в Россию нет. Обычный  текущий рабочий процесс. Экспорт продовольствия увеличивается. Газовую  экспансию в Европу остановить не удалось. Американский конгресс прямо  говорит о явной усталости от бесполезности попыток расширения  антироссийских санкций. А паникерам как-то надо отрабатывать свой хлеб.  Вот и приходится цепляться хоть за что-то.


Специально для ИА REGNUM.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои друзья уже слышали от меня (некоторые и по несколько раз) Сагу о том, как Я Два ...
1 мая 1945 года покончил с собой Йозеф Геббельс (1897—1945). Министр пропаганды Третьего рейха, 30 апреля 1945 года после самоубийства Гитлера по его политическому завещанию Геббельс сменил его на посту рейхсканцлера Германии. Пробыв в должности один день, он совершил самоубийство вместе ...
1. Сегодня ко мне приезжали четверо курьеров. В 2019 году нет смысла тратить время на походы по магазинам — курьерская доставка получается со всех точек зрения выгоднее. Греет меня и тот факт, что я вношу посильный вклад в снижение неквалифицированной безработицы в России, ...
Время задуматься о выборе елке, и в армии этот вопрос решается быстрее, чем на гражданке. Елки уже подготовлены, но, правда, еще не наряжены. На самом деле, еловые лапы – важный элемент маскировки бронетехники. В осеннем лесу буйство красок, и надо максимально быть похожим на рощицу из ...
1. Главное сейчас - угроза курсу гривни. Руководство страны обязано показать, что способно мобилизовать достаточно ресурсов для обеспечения выплат вкладчикам и для удержания курса национальной валюты. Сейчас по максимуму нужен диалог и коммуникация. Безусловно, российская пропаганда и ...