рейтинг блогов

Паника и массовое бегство из Москвы

топ 100 блогов bor_odin16.10.2019 Паника и массовое бегство из Москвы

78 лет назад, 16 октября 1941 года в Москве началась паника и массовое бегство жителей. Произошло это вследствие развала фронта советской обороны и быстрого приближения войск Вермахта к столице, а также принятием Сталиным совершенно секретного постановления "Об эвакуации столицы СССР".

Это секретное постановление Сталина предусматривало отъезд из Москвы руководства Партии и правительства, министерства обороны и Генштаба, иностранных посольств.

Несмотря на секретность постановления, слухи о том, что город может быть сдан противнику, быстро распространились по Москве. Как следствие начался хаос, массовая паника и бегство из Москвы сотен тысяч работников партаппарата и госучреждений, рядовых членов партии и граждан.

В результате город на несколько дней оказался во власти анархии, мародёрства и бандитизма, без работающей инфраструктуры и транспорта, снабжения энергией и продуктами питания; органы охраны правопорядка (милиция, НКВД) бездействовали.

По свидетельствам очевидцев, 16 октября на московских заводах наступил настоящий «ад». Промышленные предприятия закрывались, уволенным и брошенным на произвол судьбы рабочим не выплатили денег, обещанных в качестве выходного пособия, так как денег в банке не было — Госбанк эвакуировался вместе с наличностью. На некоторых предприятиях, где в кассе оставалась какие-то наличные деньги, их выдавали. На других - руководители тайно бежали, прихватив с собой кассу. На предприятиях наблюдались случаи нападений, избиения рабочими бегущего начальства, ограбление багажа, повреждения автомобилей.

Утром 16 октября население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто. Так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». Это был единственный с момента открытия метрополитена в мае 1935 года день, когда метро не работало.

Городской транспорт - трамвайные, троллейбусные и автобусные линии не работали. В эти дни сотни тысяч человек - рядовые члены партии и беспартийные простые граждане — пытались вместе со своими семьями вырваться из города на восток. Вокзалы были оцеплены войсками, и к поездам пропускали только тех, кто обладал спецпропуском и должен был эвакуироваться в первую очередь.
Городское руководство не пыталось обуздать паникёров, так как само спешно покидало город.

В этих условиях основной поток простых беженцев шёл пешком по бывшему Владимирскому тракту - Шоссе Энтузиастов. По нему на восток шли вереницы забитых людьми и скарбом автомобилей, автобусов и гужевых повозок.

Магазины не работали, некоторые из них перед закрытием стали раздавать прохожим продукты и значительная часть из них была разграблена. Началось массовое разграбление населением магазинов и продовольственных складов.

Жителям никто не сообщал, что происходит. Не работало радио, перестала выходить пресса.

Порядок в городе начали возвращать силовыми методами, в том числе расстрелами, только с вечера 19 октября, введя в Москве осадное положение.

В школьных учебниках истории про это почему-то ничего не пишут. Почему, как думаете?

А мы так и живём, хорошо, весело.



.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня единого подхода к тому, как именно нужно бороться с заболеванием, просто нет. Если оно протекает бессимптомно и не препятствует наступлению беременности, зачастую предпочтение отдают выжидательной тактике. Это означает, что пациентку вообще никак не лечат, но она постоянно нахо ...
Так уж вышло, что вторая часть рейтинга в том или ином виде посвящена противостоянию баскетболиста и обстоятельств. Каждый из представителей градации 40-31 мог иметь совершенно другую карьеру, но жизнь указала им на то, что с ней также нужно ...
Слухи о том, что Россия вывести на передний план боевых действий регулярные силы ВС РФ, а бравое ополчение, не способное ни на, что другое кроме как мародерство, пытки и насилие, отвести на второй план. Кто против - будет устранен. Так, стало известно, что на Донбасс прибыло спецподразд ...
© REUTERS/Денис СиняковОчень приятно сообщить о том, что фотокор московского бюро ...
Почему в Южной Корее практически нет уличной преступности? Граждане спокойно ходят по улицам с полу расстегнутыми сумками, бумажниками в задних карманах и крупными суммами денег в рюкзаках. Сеульцы бесстрашно ставят портфели и дорогие дамские сумки с явно приличным содержанием на полки дл ...