Памела Друкерман "Французские родители не сдаются"
malyshi — 11.08.2014 Мой отзыв. Ещё одна книга про французское воспитание. Если вы не знакомы с автором, но много слышали - может, начать стоит с неё. Я бы не сказала, что она будет новой для тех, кто внимательно прочитал предыдущую книгу Памелы Друкерман. Но в ней информация распределена иначе: по темам, по рубрикам, в виде советов. Всё лишнее - за борт. Это уже не биографические записки, а именно что книга о воспитании. Я бы даже сказала, что в этой книге собрано всё лучшее из главных бестселлеров о французском воспитании - уже упомянутой, и второй, "Французские дети едят всё". Да, еда для французов - это разновидность искусства. Поэтому этой теме отводится много места. Но разве не хочется вам приучить ребёнка к салату из морковки с апельсином и оливковым маслом. Кстати, вкусный салат. Ребёнка с первого раза приучить не удалось (но удалось уговорить попробовать, а это первый шаг родителей, которые не сдаются).Заголовок у книги очень точный. Он обо всём, что французы называют словом education - и это не про образование. Родители терпеливо внедряют свои порядки и терпеливо придерживаются собственных правил. И детей тоже обучают терпению. Во всём этом есть гигантское здравое зерно. Как говорила моя бабушка "Мы не научим - жизнь научит". Вот в случае с французами - они стараются научить сами, чтобы перед реальными жизненными трудностями, а не отказом купить пятого мишку, ребёнок уже не так пасовал, как тот, которому никогда не говорили "нет" и не учили терпению.
А вот салат.
Тертая морковь с апельсином
Это блюдо можно готовить непосредственно перед подачей к столу или оставить мариноваться на ночь.
3 моркови
2 ст. л. масла канолы (разновидность рапсового)
сок 1 апельсина
1/8 толченого зубчика чеснока
соль по вкусу
Натрите морковь на терке.
В отдельной посуде смешайте масло, сок апельсина, чеснок и соль.
Полейте приготовленной смесью тертую морковь и встряхните.
P.S. Я чеснок не добавляла, вместо рапсового масла - оливковое детское.
|
</> |