рейтинг блогов

Палеомарки художника Алексея Исакова

топ 100 блогов geonasledie05.07.2021 О юбилее палеонтологической темы в филателии

Алексей Юрьевич Исаков и его марки
Реконструкция доисторических животных впервые украсила собой почтовую марку 70 лет назад: как информирует портал www.paleophilatelie.eu, 13 января 1951 года почта Индии выпустила марку с изображением двух ископаемых слонов – стегодонов. С тех пор допотопные звери (а особенно ящеры) все чаще стали радовать коллекционеров.

3 октября 1989 года издательство Минсвязи СССР выпустило тематическую серию из пяти картмаксимумов (открыток) и пяти повторяющих их марок «Ископаемые животные». Автор изображений – Алексей Юрьевич Исаков (1952–2001), художник-анималист, биолог по образованию. Талантливый мастер прожил недолгую жизнь, но добился всесоюзной известности своими нежными акварелями, которые украсили 164 открытки, 154 конверта и 47 марок, не считая книжной иллюстрации. К теме палеонтологии Алексей Юрьевич обратился тогда впервые, однако его реконструкции получились столь же великолепными, как и картины с современными животными.


1. Индрикотерий

Индрикотерий
Скелеты этого безрогого длинношеего носорога, впервые обнаруженные в 1912 и 1913 гг., поначалу были приняты за останки хорошо всем знакомого мамонта и не вызвали особого интереса у палеонтологов. И лишь потом стало ясно, что наука столкнулась с неведомым доселе гигантом из более древней эпохи. Академик Н.И. Андрусов предложил называть его индрикотерием в честь индрика-зверя из старинных русских сказаний.

Индрикотерии водились 30–20 млн. лет назад; они достигали в холке 4,8 метра при массе до 17 тонн. Вот что рассказывает о них академик Юрий Александрович Орлов на страницах своей книги «В мире древних животных»:

«Гигантские носороги жили в Азии, главным образом в Центральной с середины до конца олигоцена (начала миоцена). Размеры животных очень изменчивы. Для них характерны длинный узкий череп, длинная шея и голова, в спокойном состоянии животного поднятая вверх, несколько по-лошадиному (обычно у носорогов шея почти горизонтальна). Большие выемки в телах шейных позвонков (вплоть до сквозных отверстий) делали позвонки «облегченными», как у некоторых гигантских динозавров, положение передней поверхности тела позвонка – заметно выше задней – обеспечивало поднятость шеи и головы. Колоннообразные конечности индрикотериев были менее подвижны, чем у других носорогов. Индрикотерий, судя по всему, что известно о строении их зубов и скелета, были приспособлены к питанию листвой, молодыми побегами и ветвями деревьев и кустарников, а также, вероятно, и корой и жили в местностях, хотя бы частично поросших лесом, возможно, они предпочитали редколесье. Индрикотерии – самые крупные наземные млекопитающие; соперничать с ними в размерах могли только некоторые ископаемые слоны» [Орлов Ю.А., 1989 : 62].

2. Халикотерий

Халикотерий
Родственные носорогам животные, существовавшие в северном полушарии с эоцена по плиоцен (40–3,5 млн лет назад). Крупнейшие из них достигали в холке 1,5 метра при весе свыше 500 кг. Американский палеонтолог, профессор Колумбийского университета Алан Тернер рассказывает об этих удивительных созданиях:

«Имя "халикотерий" этот дальний родственник лошадей и носорогов получил из-за формы своих зубов, похожих на бокал или кубок (по-английски "кубок" – chalice). Халикотерии никогда не были многочисленными, однако их остатки находят в породах всего кайнозоя. Они обитали в Северной Америке, Азии, Европе и Африке, где и вымерли с наступлением ледникового периода. Морда у этих растительноядных млекопитающих походила на лошадиную, но весили они больше, чем лошади. Что особенно примечательно, передние конечности у них были намного длиннее задних, а трехпалые, как у носорогов, лапы украшали огромные, повернутые вовнутрь когти, особенно длинные на передних ногах. Видимо, животные передвигались, опираясь на кисти, "сжатые в кулак"» [Тернер А., 2002 : 174].

3. Сордес

Сордес
Летающий ящер из группы рамфоринхов, водившийся в конце юрского периода. Небольшой по размерам, достигавший лишь 63 см в размахе крыльев, этот хищник был активным охотником: его мощные зубы указывают, что он мог нападать на больших жуков в прочном «панцире» и даже на лягушек. Сордес примечателен хорошо сохранившимися на отпечатках следами волос. Описавший этот вид доктор биологических наук Александр Григорьевич Шаров так рассказывает об открытии удивительного ящера на страницах журнала «Наука и жизнь»:

«Еще одна интересная рептилия была найдена в 80 километрах к северу от Чимкента, в отрогах хребта Каратау. Здесь местами выходят на поверхность окаменевшие слои осадков ископаемого юрского озера. Оно существовало около 140 миллионов лет назад [по совр. подсчетам, ок. 155 млн. лет назад. – С.Б.]. В этих слоя нами было найдено несколько остатков летающих ящеров-рамфоринхов с хорошо сохранившимися отпечатками перепонок крыльев, а также волосяного покрова на теле и конечностях. Хотя о существовании шерсти у птерозавров было известно и раньше, нами была впервые найдена шерсть этих животных в обугленном состоянии. Оказалось даже возможным измерить длину отдельных волосков. У одного из видов она варьировала от 4 до 7 миллиметров. На теле волосяной покров был очень густым, а на перепонке торчали лишь редкие короткие волоски. Один из найденных рамфоринхов был назван по-латыни Сордес пилозус, что означает "нечисть волосатая"» [Шаров, 1971 : 31].

4. Зауролоф

Зауролоф
Или завролоф, как еще зовут этого представителя группы утконосых динозавров, жившего в конце мелового периода (70–68 млн. лет назад). При массе в 11 тонн и длине тела до 13 метров ящер мог достигать высоты 4 м. Кандидат биологических наук Анатолий Константинович Рождественский, описавший целое кладбище зауролофов в пустыне Гоби (так называемая «Могила дракона»), сообщает о них следующее:

«Голова этих ящеров в своей передней части была расширена за счет предчелюстных костей, образуя как бы подобие утиного клюва – откуда и название: утконосые динозавры. Сзади голова была увенчана длинным гребнем с заусеницей на конце, как у гарпуна. Утконосые динозавры с таким гребнем получили название "зауролофов", т.е. ящеров с гребнем. Назначение этого гребня пока не совсем ясно.

Во рту утконосого динозавра имелось несколько сотен зубов [до 1000. – С.Б.], расположенных вертикальными рядами, причем в каждом ряду находилось три-четыре зуба. Ряды зубов, сливаясь друг с другом, образовывали общую режущую поверхность, и челюсти ящера действовали, как громадные ножницы, которыми он легко нарезал растения. По мере снашивания верхних зубов снизу выдвигались новые – так в течение всей жизни. Передние и задние конечности этих ящеров оканчивались копытами, при этом на передних лапах между наружными пальцами были натянуты плавательные перепонки. На передние конечности динозавр опирался, когда ел или отдыхал. Основное передвижение – ходьба, совершалось на задних лапах, очень массивных, напоминающих конечности современных тяжеловесных млекопитающих – слонов, носорогов, бегемотов и других, привычных к хождению по мягкому грунту» [Рождественский А.К., 1957 : 72–73].

5. Тиестес

Тиестес
В верхнем силуре, 430 млн. лет назад, моря планеты населяли всевозможные бесчелюстные панцирные рыбы, одной из которые является тиестес бугорчатый, обнаруженный на острове Сааремаа (Эстония) еще в середине XIX века. Эта небольшая, до 5 см в длину, рыбка вела придонный образ жизни и обитала в прибрежных морских мелководьях, включая солоноватые лагуны. Голова тиестеса была заключена в сплющенный сверху слитный щит, усыпанный бугорками (отсюда название), очень массивный и достигавший половины длины рыбы. Остается надеется, что тяжелая броня худо-бедно защищала тиестеса от грозных хищников – ракоскорпионов и наутилусов, однако ученые не сомневаются, что доспехи гораздо больше вредили, мешая плаванию.

Печали тиестеса умножало отсутствие боковых плавников, так что перемещаться ему приходилось лишь за счет виляний хвоста, а значит, плыть можно было лишь вперед. Утолщенные чешуи на туловище тесно примыкали друг к другу, делая движения рыбы еще более неуклюжими. Итак, тиестес не был гибким и проворным, не умел быстро плавать и маневрировать в толще воды. Вероятнее всего, он передвигался небольшими рывками, в ходе которых совершал отнюдь не грациозный «перелет» над дном на небольшое расстояние. Большую же часть времени рыба проводила на дне, роясь в грунте. Именно роясь, но не закапываясь, иначе его жабры забились бы песком и илом. Если рыбке и случалось зарываться в грунт (в поисках пищи или чтобы укрыться от врагов), то либо неполностью, либо на время. При этом заиливанию дыхательных (жаберных) отверстий препятствовал слой защитной слизи, прокачиваемой по слизевым каналам в так называемом губчатом слое панциря.

Тиестес – крохотное несчастное существо, обреченное на вымирание. Уж не поэтому ли рыбку назвали в честь героя греческих мифов Фиеста, которого преследовал злой рок?

Источники:
Афанасьева О.Б. и др. (ред.) Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран. Бесчелюстные и древние рыбы. – М.: ГЕОС, 2004. 436 с.
Орлов Ю.А. В мире древних животных. Очерки по палеонтологии позвоночных. 3-е изд. – М.: Наука, 1989. 163 с.
Рождественский А.К. За динозаврами в Гоби. – М.: Гос. изд. геогр. лит-ры, 1957. 214 с.
Тернер А. Большая энциклопедия доисторических животных. – М.: Оникс, 2006. 190 с.
Шаров А. Уникальные палеонтологические находки // Наука и жизнь. – 1971. – №7. – С.28–32.

Также в статье использованы биографические материалы о художнике А.Ю. Исакове из блога Сирин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...при всем богатстве выбора я, видимо по закону подлости, всегда выбираю очередь, которая движется медленней других. От нечего делать заглядываю в чужие корзины. И думаю… Чипсы, чипсы, сухарики, сухарики, пиво, пиво, пиво, пиво и еще раз пиво. ...
"Гей!", "Гей!" - постоянно слышал он, однако не обращал внимания на эти слова, как впрочем и на другие, произносимые рядом часто и громко. Сам по себе он никому не мешал, жил себе и жил, хотя и непростая это была жизнь. Дело в том, что рос он на пригорке, возле канавы, и проходившие мимо ...
Последние дни на террасе, осталось всего десять градусов в воздухе, но уходить в зимнюю норку не хочется. Муфтий пришел туда, где чешут шерсть и щекочут за ушами. Сидит и тихо ...
шлангбаум ...
...