палео торт "Черный лес"-2
enka_letka — 08.01.2022 Второй год подряд мы отмечали Новый год дома и второй год подряд я пекла замечательный очень вкусный палео-торт "Черный лес" по рецепту Ирены Cooking Withoutgluten. И вы знаете: это настолько вкусный торт, при этом подходящий для всех в нашей компании (не содержит никакой муки из любых зерновых и никаких молочных продуктов) и настолько красивый, что, пожалуй, впору начинать его считать нашим семейным новогодним рецептом. Процесс приготовления многоступенчатый, растянутый на несколько дней. Никакое из действий не является невероятно сложным, однако, торт требует планирования. Но раз в год, особенно, если есть хорошая компания друзей, я печь этот торт точно готова! Он безусловно того стоит! Торт понравился всем без исключения, кто его ел, и даже привереде Алексу :)Фотографии торта сделаны чудесной Олей @olga_gantman_photo, за что ей большое спасибо!
Добавлю, что по этому рецепту торт на день рождения младшего сына пекла моя подруга Тоня и у нее тоже все вышло отлично.
1. Вишня при карамелизации у меня несколько потеряла форму, вероятно, потому, что я ее помешивала. Но форма вишен в прослойке, конечно, не играет никакой роли. Это скорее из разряда "хозяйке на заметку".
2. Сиропа для пропитки у меня осталось около 7-8 ст.л., это несколько многовато, так что потом пришлось даже удалять излишки с тарелки с готовым тортом. Пожалуй, 5 ст.л. - это максимум на такой торт. Пропитывала я все три коржа, как и в прошлый раз.
3. 3 коржа испекла в этот раз одинаковым, в прошлый раз один был чуть-чуть больше.
4. Поскольку я снова стартовала со свежего манго, а не с замороженных кусочков, то добавила в крем не 30 г чиа, а 50 г и вышло идеально! Не пришлось ничем загущать дополнительно, и так и должно быть. И поскольку крем был более густой, то я его весь распределила в торт, в прошлый раз немного осталось.
5. Для украшения боков обжарила миндальные лепестки, в прошлый раз были нарубленные лесные орехи.
6. Ну, и чуть-чуть иначе выложила ягоды сверху.
Алекс, этот привередливейший юноша четырнадцати лет от роду, кусок слопал быстро и с удовольствием. Я спросила его:
- Алекс, но ведь ты же обычно не ешь ничего незнакомого! И что скажешь?
- Ну, это торт, он такой... непохожий на другие. Чувствуется, что он не химический, а такой... полезный!
- И как тебе торт? Нравится?
- Ну, ведь ем же, значит, нравится!
Считаю это прямо космическим кулинарным успехом, если такой привереда, который на НГ ел только Оливье и пил колу/детское шампанское, смел свой кусок за 3 минуты.
Торт доели утром 1.01: я съела половинчатый кусочек, остаток с восхищением доел Лёша, а самый последний кусочек был у Вани, который ночью торта не дождался, потому что уже засыпал, и ему торт передали через родителей.
Кондитер уже нарядился встречать Новый год в любимое платье и показывает любимый торт:
Самая вкусная выпечка - у нас на Новый год! Такая вкусная, что на нее находится место даже после новогоднего застолья!
Ну что? Кому кусочек?
|
</> |