Пакет с круассанами и будапештская топонимика

топ 100 блогов anna_bpguide25.01.2019 Пакет с круассанами и будапештская топонимика z_20190110_101941

Круассаны неплохие, но начинки маловато. А на пакете – адреса других точек в городе, где всякая подобная выпечка продается. Почти два десятка адресов… Названия улиц. Выборка ведь получилась случайная, так? Значит, будем считать, что эти почти два десятка названий – штрихи, черточки, которыми нарисован портрет города. И присутствие на карте города именно этих имен о чём-то должно говорить… Попробуем!


Пакет с круассанами и будапештская топонимика Aftnn_King_Stephen,_who_we_reckon_was_responsible_for_Christianity_in_eastern_Europe

Szent István krt. – Всё правильно! Список начинается с самого что ни на есть начала! Бульвар святого Иштвана назвал в честь человека, с которого начинается история Венгрии как государства, причем с даты, для начала исключительно удобной: в 1000 году стал Иштван первым королем страны. Хороший, однако, знак. Поехали дальше?


Пакет с круассанами и будапештская топонимика 10-654

Erzsébet krt. – Бульвар Елизаветы. Строго говоря, бульвар тот же, просто он по дороге несколько раз меняет название. Бульвар Елизаветы проходит через район Елизаветы, где главный храм – церковь святой Елизаветы. А уж которую из Елизавет считать эпонимом… Можно с жителями Санкт-Петербурга проконсультироваться, для них тот же вопрос актуален.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика Moricz_Zsigmond_Radio_1935

Móricz Zsigmond krt. Во-первых, это уже не Пешт, а Буда. А во-вторых, krt. – уже не körút, бульвар, а körtér, круглая площадь. А Мориц Жигмонд, в смысле Жигмонд Мориц (венгры всегда пишут сначала фамилию, для пущей путаницы) – писатель и редактор самого влиятельного в первой половине ХХ века журнала «Nyugat».


Kollarz_kép_Andrássy_Gyula

Andrássy út. – Проспект Андраши, самый парадный, самый торжественный проспект столицы, названный именем графа Дюлы Андраши, человека, поставившего свою подпись на главном документе, «Соглашении», превращающем Австрийскую империю в Австро-Венгерскую. Прямо так: слева подпись «Габсбург», справа «Андраши».


Budapest_III.,_Flórián_tér,_szemben_a_Vörösvári_út,_balra_a_Föld_utca_torkolata._Fortepan_32183

Föld u. – Хм. Улица Земля. Задумалась. Впрочем, в Будапеште есть район, где улицы носят такие названия: Сестра, Невеста, Кум, Сосед, Жених.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика glb_230350020130603-19838-olohfs.original

Lövőház u. – Не знаю, что сказать. Увы…


Пакет с круассанами и будапештская топонимика 0_982e9_598ad750_XL

Váci út. – Ваци, да только не Ваци утса, где рестораны-сувениры, а Ваци ут, то есть не улица, а проспект: деловой, промышленный, загруженный транспортом. Смысл, правда, тот же: идущий в город Вац, Вацский. Тем не менее и там встречаются такие красоты.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика budapest-nemzeti-muzeum-1901-ben

Múzeum krt. – Музейный бульвар. Ну и слава богу.


Garay_János_magyar_költő       Янош_Гарай

Garay tér. – Ну вот, оказывается, я не знаю, что означает имя этой площади (которая давно уже и не площадь, поскольку весь квартал занят торговым центром). Было в истории Венгрии два человека по имени Garay János. Поэт Янош Гарай: девятнадцатый век, романтизм. И фехтовальщик Янош Гарай: олимпийский чемпион, еврей, убитый в 1945-м в Маутхаузене.


Kőrösy_József_1906-26

Kőrösi József u. – Йожеф Кё́рёши — венгерский статистик. В 1870 назначен директором статистического бюро Пешта, которое под его управлением заняло одно из первых мест среди статистических учреждений больших городов Европы (вики), вот как!


450px-Batthyány

Oktober 6. u.* – Очень гуманно по отношению к иностранным туристам: название запомнить легко, держать в памяти полезно, поскольку а) в центре, б) с очень симпатичными ресторанами. Октябрь – ок, но про что 6? Про печальную дату венгерской истории. 6 октября 1849 года после подавление революции и разгрома венгерской армии по приказу только что взошедшего на престол Франца Иосифа в Пеште был расстрелян премьер-министр Венгрии Лайош Баттяни, а в Араде – тринадцать генералов.


375px-Bartók_Béla_1927

Bartók Béla u. – Бела Барток, венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Кто знает, тот знает, кто любит, тот любит. Улица, кстати, обещает стать будайской парой пештскому «кварталу вечеринок»: на ней куча галерей, рядом Политехнический университет, всяческие кафе... И пока никаких пьяных англичан.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика Jozsef_nador

Nádor u. – А это уже интересно. Словом «надор» назывался второй по статусу человек в Венгерском королевстве, вице-король/премьер-министр/верховный судья; потом – наместник австрийского императора в Венгрии. Происходит оно, пишут, от „nádvorný župan”, «надворный жупан». Иначе «палатин». Много было палатинов в Венгрии, но тут, конечно, речь идет об эрцгерцоге Иосифе Антоне Иоганне Иосифе, одном из младших Габсбургов, которым до престола было как до луны, муже дочери российского императора Павла. Самое время процитировать: «Эрцгерцог всем отменно полюбился как своим умом, так и знаниями. Он застенчив, неловок, но фигуру имеет приятную. Выговор его более итальянский, чем немецкий. Он влюбился в великую княжну, и в воскресенье имеет быть комнатный сговор…». Улица Nádor начинается от плащади его же имени, где сейчас заканчивается реконструкция. Пройти еще нельзя, но памятник палатину Иосифу уже возвращен на место.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика Kossuth,_Lajos_von_(1802_-_1894)

Kossuth Lajos u. – Улиц Лайоша Кошута в Будапеште десять штук, плюс четыре площади. Тут я умолкаю. Выбирая между пламенным революционером Кошутом и трезвым прагматиком Деаком я, без сомнения, предпочту второго. Но меня не спрашивали…


Dumtsa_Jenő_Szentendre_Dumtsa_Jenő_utca_20

Dumtsа Jenő u. – Первый мэр Сентендре; на улице его имени там и Музей марципана, и ярмарка, и прочее веселье. И мемориальная табличка, из которой следует, что серб Евгеније Думча немало способствовал во времена Fin de siècle процветанию этого будапештского пригорода.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика Apor_Vilmos

Apor Vilmos tér. – Блаженный Вильмош Апор был епископом Дьёра. Печальная история. Скажу только, что дата смерти – апрель 1945 года.


Пакет с круассанами и будапештская топонимика 0_b21dd_81b9afd5_XL

Akácfa u. – Улица Акация! Ни одной акации на улице этой сейчас нет, зато всяческого веселья – хоть отбавляй. Еврейский квартал, он же квартал вечеринок, что тут еще скажешь…


* Как указали глазастые френды, там Oktober 23. u., а не Oktober 6. u. А я была совершенно уверена... Ну, про 23 октября-то всё понятно. А мне - очки теперь заводить, что ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
UPgrade – еженедельный журнал о компьютерах и компьютерных технологиях, стал первопроходцем на рынке массовых изданий о высоких технологиях, сегодня журнал – признанный лидер в своем медиасегменте. UPgrade – первое еженедельное издание для ...
Посвящение в масонство может быть одним из самых значимых событий в вашей жизни. В момент посвящения вы становитесь Братом, а значит немедленно будете признаны за такового и погружены в атмосферу Братской любви, доверия и взаимопомощи. Так с чего начать? Вы должны ознакомиться с базовым ...
Как стало известно "Ъ", бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, дал подробные показания на участников убийства обозревателя "Новой газеты" ...
Если кто-то подумал, что речь пойдет о болгарском докторе - вы ошибаетесь. Рассказ о самом русском из всех возможных. Хотя нет, это тоже не совсем правда. Пожалуй не буду выделять кого-то определенного в главгерои, а просто обрисую ситуацию в целом. Итак, возникла у меня ...
 В данном посте собраны коды наборов по уходу за телом по сериям,если знаете ...