"Падение чёрного ястреба": чем хороши военные фильмы США

топ 100 блогов crusalde02.07.2021Кино

"Падение чёрного ястреба" — военный фильм 2001 года, экранизация книги Марка Боудена, который стоит посмотреть. Он получил высокую оценку не только за режиссуру, но и за актерский состав, в котором оказались Джош Хартнетт, Эрик Бана и Юэн Макгрегор, также были представлены будущие звезды, такие как Тай Баррелл, Николай Костер-Вальдау и Том Харди.


Падение Черного Ястреба 2001 - смотреть онлайн


Реальные факты и экранизация: кратко о фильме


Кинокартина не предполагает двусмысленности: в нём "хорошие парни" — хорошие, а "плохие парни" — плохие. При этом многие сходятся во мнении, что режиссёр Ридли Скотт в целом верно видел события 3-4 октября 1993 года в Могадишо (Сомали).


Предыстория этих событий довольно проста. ООН, пытаясь облегчить человеческие страдания в условиях политического хаоса в Сомали, президент Джорш Буш направляет военные силы в Сомали для оказания помощи.


Ридли Скотт поместил события фильма в более широкий политический контекст и не поскупился на кадры. Когда камера перемещается по опустошённому ландшафту под звуки хлопающих лопастей вертолёта "Чёрный ястреб", зритель уже подготовлен к появлению "хороших парней". Ими являются около 200 военнослужащих в составе оперативно-тактической группы "Рейнджер". "Чёрный ястреб" кружит над местом раздачи продовольствия ООН, на которое совершают набег люди противника Айдида. Американские войска в итоге арестовывают Османа Атто, финансового директора Айдида. Тот предлагает кубинские сигары бригадному генералу Уильяму Ф. Гаррисону, командиру оперативной группы, которого играет Сэм Шепард, у которого, конечно же, есть свои кубинские сигары.


В своём повествовании Ридли Скотт переходит к описанию рейнджеров подробнее. Это очень молодые люди (средний возраст 19 лет). В процессе Скотт изображает условия жизни и профессиональную среду развернутой совместной оперативной группы. Атмосфера ржавого барака, превращенного в ангар, кажущееся отрешенным спокойствие хорошего операционного центра и оперативная слаженность работы уверенных в себе людей, понимающих свою работу, — все это изображено достаточно хорошо. Смотреть фильм "Падение чёрного ястреба" можно онлайн.


Элитные подразделения, их операции и экранизация


При этом не требуется особой чувствительности, чтобы осознать, что присутствие США в Могадишо пронизано бессознательным превосходством. Это культурное превосходство на тот момент мало изменившееся с XIX века. Режиссёр в каком-то смысле тоже становится жертвой этих стереотипов, показывая их только под одним углом, в невыгодном свете.


То, что в показано в фильме вскользь, но есть в книге как большое напряжение - это взаимоотношение "Рейнджеров" и представителей войск специального назначения "Дельта". Там описывается обеспокоенность людей из "Дельты" недостаточной подготовкой молодых солдат, так же приводятся факты неподчинения офицеров рейнджеров солдатам "Дельты".


Элитные силы всегда были проблемой военного общества в целом. Проблема в не том, что они лучше обучены, более мотивированы и находятся в лучшей форме, чем другие солдаты, а в том, что их имидж поддерживается за счёт "пригашенного" имиджа остальных. Когда элитные силы составляли небольшую часть, ими было легко управлять. Присутствие США в Могадишо показало любопытную картину, когда полномочия "элитных сил" накладываются друг на друга. Смотреть другие военные фильмы, включая США в Ираке можно на сайте онлайн.


Ридли Скотт находился на пике своей карьеры, поэтому оценки "Падения Черного ястреба" до сих пор столь высоки. Это необычайно эффектный фильм. Конечно, кто-то может заявить о желании видеть больше "глубины характеров", и бывают моменты, когда кровотечение граничит с неоправданно экстремальным (в частности, во время "операции" по зажиманию артерии), но это всё второстепенные придирки. В целом, этот фильм, к лучшему или к худшему, оставит вас потрясёнными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Облазила весь интеренет и магазины, никак не могу найти подгузники на своего ретривера старческого возраста. Самые большие, которые нашла, марки triol, xl для > 40кг, катастрофически малы. Да и в целом, они в талии сантиметров 40, а у собаки - все 80. Неужели нет реально ...
Ради интереса скачал себе этот Яндекс.Браузер , поизучал. Как и ожидалось, тот же Chrome, только хуже. Браузер от Яндекса, как и Chrome, базируется на проекте Chromium , который позволяет брать Chrome, затачивать под свои нужды и делать для него свою морду. В ...
По классификации петербургских книгопродавцев, автор «Обломова» Иван Александрович Гончаров относился к числу «плохих покупателей» — тех, которые «скупятся на книги». Сам Гончаров признавался, что для него «не было в жизни ничего гнуснее, как платить за книгу». Читайте на ...
Десять дней и лето. А когда же тепло будет? Всем удачного начала ...
У всех подобных поединков есть один системообразующий недостаток:  в отличие от шахмат, где белые начинают, но отнюдь не всегда выигрывают,  тут кто начал, тот и психологически выиграл, потому что нападающий, а не обороняющийся, изначально ...