рейтинг блогов

Пачакутек против Тупака Амару

топ 100 блогов antinormanist20.03.2019
На варспоте вышла статья про перуанский спецназ. У себя чуть подробнее расскажу о любопытном культурном феномене, с ним связанном. В результате которого, последние десятилетия истории Перу вполне можно описать как борьбу двух инкских царей.

Пачакутек Юпанки, чьё имя означает "Изменивший мир", был 9-м правителем инков в середине XV века и фактически создал великую державу Тауантинсуйу от Титикаки до Хунина.
Его потомком был последний правитель инков Тупак Амару, казнённый испанцами в 1572 году. А уже в XVIII веке это имя взял себе предводитель восстания индейцев Перу против испанского колониального имя и с тех пор оно стало символом борьбы индейцев за свободу.

Когда в 1965 году прошедшие подготовку на Кубе бойцы Национально-освободительной армии (ЭЛН) подняли восстание, три партизанских фронта в разных регионах Перу получили имена инкских правителей: Тупака Амару, Манко Капака и Пачакутека. По разным причинам реально развернуть боевые действия смог только фронт "Тупак Амару". Да и он в отсутствии народной поддержки был быстро подавлен.

Но имя Тупака Амару осталось накрепко связано с революционерами, в конце 60-х в его честь уругвайские ультралевые назывались "Тупамарос", а в начале 1980-х леворадикальное перуанское движение назвало себя "Революционным движением имени Тупака Амару" (МРТА). В латиноамериканском испанском даже возник обобщённый термин "тупос", применявшийся в отношении городских террористов левого толка.

Левые военные, пришедшие к власти в Перу после военного переворота 1968 года, также стали активно использовать элементы великого инкского прошлого страны. Кечуа стал государственным языком, портреты правителей инков появились на монетах и банкнотах и прочее.

Как раз в 70-е годы перуанский спецназ и выбрал своим покровителем Пачакутека. Его лик украсил эмблему школы коммандос и нагрудный знак перуанского коммандос ("золотой пачакутек"), предшественниками коммандос были названы особые отряды "неукротимых воинов" (пурунаукас) Пачакутека. Его именем стали называться операции коммандос.
Пачакутек против Тупака Амару

Наконец, когда в декабре 1982 года сводный отряд коммандос и флотских спецназовцев был впервые отправлен на партизанский фронт в департамент Аякучо, он получил имя "Пачакутек". И вступил в бой против "Тупак Амару".
Уже в XXI веке имя Пачакутека получило специальное контртеррористическое подразделение перуанского спецназа. Именно оно и стоит на защите Перу от тех, кто снова захочет поднять на щит имя Тупака Амару.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Студенты Сент-Джонс колледжа (на фото) потребовали , чтобы он "объявил чрезвычайную климатическую ситуацию и немедленно изъял деньги, вложенные в ископаемое топливо". Колледж - самый богатый в Оксфорде, из его фонда пожертвований в 551 млн. фунтов 8 млн. вложены в BP и Shell. На что ...
Помните, в советское время в автобусах были такие аппараты для покупки билетиков? Кидаешь денежку и сам откручиваешь столько билетов, сколько нужно. При желании, конечно, можно было положить денег поменьше или открутить билетов побольше, но тогда были все честные. А вот вчера мне попался м ...
Протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев считает легализацию эвтаназии опасной. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Если эвтаназия будет легализована, это создаст условия для давления на больного в сторону определенного решения", - пояснил ...
Один короткий и простой совет. Если вы одиночка, разделяете мысль "пора валить", ещё или уже без супруга, без детей, если у вас есть возможность оставить ...
Ну вот и всё. Вчера закончилась регулярка, всех нас можно с этим поздравить!)) Итоги её я подводил совсем недавно, особо ничего не изменилось,а наоборот, только конкретизировалось. Теперь мы точно знаем кто какое занял место, кто сколько ...