Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение

топ 100 блогов tareeva26.10.2020
Спасибо за комментарии к посту «В 125-м автобусе». Оказалось, что у многих читателей есть такие дорожные воспоминания. Очень интересно было прочесть то, что написал Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение semenspokojnyj про женщину с чернокожим сыном. У меня другой опыт. В мое время в Советском Союзе очень хорошо относились к неграм, и национальные розни между жителями разных республик я тоже не помню. Я считаю, что тип человека, который назывался «хомо советикус», действительно был создан. Советские люди моего времени были полными интернационалистами. Правда, когда начался государственный антисемитизм, он получил поддержку, но не могу сказать, что полную.

В Советском Союзе очень любили негров. На Международном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году, негры были самыми любимыми и желанными гостями. Все мечтали познакомиться и подружиться с негром. Я уже рассказывала об этом, когда мою подругу Нору Аргунову пригласили в Кремль на бал, который устраивался для советской творческой молодежи и иностранных гостей фестиваля. Там она познакомилась с негром и пригласила его домой, но не в дом Тендрякова, за которым она тогда была замужем, а в дом своего первого мужа Эмиля (он же – известный литературный и театральный критик В. Кардин). Мы с Игорем как раз были у Эмиля. Негра звали Кали, он был кубинец, но жил в Париже, кончил Сорбонну, был поэтом и членом французской компартии. Мы, конечно, набросились на него с вопросами. Но нам не столько хотелось его спрашивать, сколько хотелось рассказать ему о нас. Мы думали, что он судит о Советском Союзе только по советской пропаганде, и поэтому стал коммунистом. И мы хотели открыть ему глаза. И мы, и он говорили на плохом английском. Оказалось, что Кали все знает – и про сталинские репрессии, и про социальное неравенство, он прочел книгу югослава Милована Джиласа «Новый класс», о котором мы только слышали и очень бы хотели ее прочесть. Кали сказал, что весь негатив ему известен, но по расовому вопросу коммунисты всегда занимают правильную позицию, и поэтому он коммунист. Кали смотрел книги на стеллаже у Эмиля, кириллицу он читал, увидел сборник стихов кубинского поэта Николаса Гильена и очень обрадовался. На Кубе он дружил с Николасом, но не знал, что тот переведен на русский язык. На следующий день Нора уже пригласила Кали в дом Тендрякова. Володя возил его по Москве, возил за город грибы собирать. Словом, все мы носили Кали на руках и пылинки с него сдували, и все только потому, что он был негром.

У моего однокурсника и поклонника Олега Леонидова, вы его знаете, я о нем много писала, была студентка, мать-одиночка с сыном-негритенком. Ее звали Ира. Олег сочувствовал ей, покровительствовал, опекал ее, помогал чем мог. Может, там были и более близкие отношения, я бы не удивилась. Ира жила на Ордынке недалеко от нас, и Олег из своего Выхина ездил к ней через весь город. Он приводил к нам в гости ее шестилетнего сына Данилку, мальчик был совершеннейший негритенок, от русской матери в нем ничего не было. Считается, что гибриды жизнеспособные. Есть даже такое выражение – «гибридная сила», но Данилка казался мне очень слабеньким. Я его кормила, умывала, мыла ему ручки, и когда я держала его в руках, мне казалось, что у него проблемы со здоровьем. Я спросила у Олега, как к Данилке относятся в детском саду. Олег сказал, что воспитательница его любит, уделяет ему особое внимание, и дети к нему относятся хорошо…

А вообще, в Советском Союзе белая женщина, родившая чернокожего ребенка, и сам этот чернокожий ребенок, конечно же, вызывали сочувствие, даже любовь и восхищение. Об этом знаменитый фильм Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Мы очень любили этот фильм и, когда смотрели его, очень гордились своей страной. Поэтому меня удивляет история в трамвае, рассказанная Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение semenspokojnyj. Значит, действительно после распада Советского Союза русский менталитет сильно изменился. И нельзя сказать, что к лучшему.

Хочу ответить на комментарий _jk: «Есть некоторая логическая нестыковка в том, что вы - продукт воспитания своей мамы - себе не нравились, но хотели, чтобы мама повторила эксперимент. И, при этом, любили своего мужа, но не хотели, чтобы дочка была на него похожа».

Воспитание, конечно, очень важно, но у каждого человека есть характер – он врожденный, может быть, даже определен генетически. Я была похожа на отца и на всех его братьев, а Лена была похожа на своего отца. Я любила своего мужа, но я писала о том, что он не мог принять этот мир таким, какой он есть. Все несовершенство этого мира торчало у него как кость в горле – ни проглотить, ни выплюнуть. Эта кость его и погубила. Он был склонен к депрессиям, я заставила его обратиться к психиатру, и, я уже писала, что время от времени он ложился в больницу Кащенко, ложился добровольно, с удовольствием – и только там чувствовал себя хорошо. Это не мешало мне его любить. Но, конечно, я не хотела, чтобы Лена была на него похожа. Влияние бабушки было для нее спасением от ее тареевской наследственности.

Попытаюсь ответить также на такой комментарий Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение _jk: «И, конечно, очень сложно представить, но очень интересно было бы прочитать, как проходила эта жизнь в чужой комнате - кто и куда ходил с Леной гулять, чем занимались, кто ходил за продуктами, что покупали в магазинах, кто и что готовил. Эти бытовые воспоминания, думаю, будут многим интересны».

Это вопрос о быте того времени. Попробую на него ответить. Относительно походов в магазин: тогда, во всяком случае в центре, на Арбате, было хорошее обслуживание. По утрам по квартирам разносили свежие хлебобулочные изделия в большой плетеной корзине, застеленной белоснежной скатертью, разносили хлеб нескольких сортов и множество сортов всяких сдобных булочек, очень вкусных. Колхозники привозили в город картошку, очень хорошую, не сравнить с той, что продавалась в овощных магазинах, и разносили ее по домам. Картошка была втрое дороже магазинной, но все ее охотно покупали. В магазин, конечно, ходила я. Рядом с домом Шафрана, на углу Плотникова переулка и Арбата, был магазин «Диета». «Диета» - это была лучшая сеть продовольственных магазинов в Москве, я все покупки делала там. Тогда еще в Москве не было дефицита продуктов, все что угодно можно было купить свободно.

Читатель Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение alfag5 упрекнул нас в том, что мама с Леной заняли роскошную кровать Шафрана и вытеснили его на диван. Шафран был счастлив, что у него такие гостьи, и рад был бы, если бы они навсегда у него остались. Его поколение, его круг сталинские репрессии сильно повыбили, уцелевших осталось немного, и конечно, они хотели держаться вместе. А вот что соседи не возражали против такого множества гостей и против того, что я на кухне готовила большие обеды, это меня и тогда несколько удивляло. Но вот никто не возражал. Кроме одной склочницы, которая называла Шафрана «тюремной крысой», но она скандалила со всеми соседями.

Спрашивают, чем занимались с Леной. Лена к тому времени сама научилась читать. Я ей как-то купила кубики с азбукой, помните, были такие, и с помощью этих кубиков она сама научилась читать, когда ей не было еще четырех лет, можно даже сказать, что в три года. Вот, живя у Шафрана, Лена смотрела телевизор и читала надписи. То, что показывают по телевизору, фильмы и прочее, ее не интересовало, ее интересовали только слова. Расспрашивают, кто и куда ходил с Леной гулять. Гуляли с Леной по Арбату, никакого зеленого массива рядом не было, да к тому же была зима.

Меня удивляет полемика на тему о том, должен ли был врач-еврей лечить больного-антисемита. Конечно, должен был. Клятва Гиппократа как раз про это. Врач не может отказать в медицинской помощи даже злейшему врагу, врач-еврей не может отказаться лечить даже эсэсовца, иначе он не врач.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По сообщению "Роскосмоса", станция "Луна-25" вышла на лунную орбиту, преодолев расстояние в 380 тысяч километров от Земли до "полночного светила". А я подвожу итог вчерашнего опроса . И он прям-таки великолепен, говорю без своего привычного сарказма. В опрое приняли участие 134 ...
Такое понятие техники связи, как телекоммуникация состоит из двух слов "теле" - далеко и "коммуникация" - общение, то есть это передача данных на большие расстояния. Понятие "телекоммуникация" включает в себя интернет (30%), мобильную связь (20%), сети передачи данных (15%), ...
Бангкок мне описывали как ухты, вау, и всячески рекомендуем. Наверняка там есть места, где достаточно комфортно жить, правда на вкус и цвет носки непарные, иному человеку и на Као-сане хорошо. Я за один день таких приятных мест в Бангкоке не увидел, ...
Мика любил развлекаться. А кто не любит? Все любят. Но Мика развлекался как-то уж очень много и демонстративно. Он всё время пил дорогое пиво, курил траву в промышленных масштабах и что-то нюхал. А самое главное постоянно стремился угостить чем-то всех окружающих. То пивом, то ...
В выходные съездили погулять в Подмосковье плюс побродили в лесу возле дома. Хорошо так побродили. Когда пробирались по заваленной золотым шуршащим тропинке вдоль Москвы-реки, на повороте навстречу вышел немаленький такой угольно-черный котик, посмотрел недовольно (мы явно вторглись в ...