рейтинг блогов

Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

топ 100 блогов victorborisov15.07.2019 Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах
Давно не писал, а тут такой прекрасный повод. Владимир Сухоруков, ведущий YouTube-канала «Тепло-вода», выпустил целый сюжет, посвящённный мне и моему воздушному тепловому насосу, который уже шесть лет является единственным и основным отопительным прибором в нашем загородном доме. Я, конечно, очень польщён таким вниманием с его стороны, но только есть одна проблема — в своём сюжете Владимир так сильно заблуждается, что это становится опасным для окружающих. Не стоит доверять невеждам, которые начинают просвещать людей вокруг себя в вопросе, в котором сами не разбираются и не имеют практического опыта. Но давайте обо всём по порядку.

Всё как мы любим: скандалы, интриги и расследования. Поехали!



Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

Исходные данные

Мой загородный дом, который я построил своими руками в 2012 году, отапливается с помощью низкотемпературного инверторного канального кондиционера Mitsubishi Heavy Industries модель FDUM71VNX. Данная модель в 2013 году была куплена мной за 120 тысяч рублей. Согласно спецификации этот кондиционер может эффективно работать на обогрев даже при температуре -20°C (технический предел работы составляет -27°C, что было подтверждено практикой). Использование воздушного теплового насоса для обогрева обусловлено отсутствием магистрального газа в нашем СНТ и лимитом выделенных электрических мощностей (1 фаза, 230 вольт, 5 кВт). Практической эксплуатацией подтверждено, что в условиях климата Московской области воздушный тепловой насос в 3 (три) раза эффективнее, чем прямой электрический нагрев.

Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

Все этапы установки и ежегодные отчёты по эксплуатации можно посмотреть по следующим ссылкам:

Загородное строительство: Установка теплового насоса (часть 1) (2013)
Загородное строительство: Воздушное отопление (часть 2) (2013)
Загородное строительство: Воздушное отопление, электрика и всё остальное (2013)
Загородное строительство: Испытания воздушного теплового насоса (2014)
Опыт использования кондиционера для обогрева загородного дома (2015)
Все правда о тепловых насосах (2016)
Отключили электричество (2016)
Сколько стоит содержание загородного дома в Подмосковье (2017)
Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации (2018)
«Кондиционер как единственный источник тепла не работает!» (2018)
Большой видеообзор моего загородного дома (2018)
Наш загородный дом: 7 лет жизни (2019)
Два видеорепортажа про наш дом на канале Open Village (2019)


Предистория

Впервые о Владимире Сухорукове я узнал три года назад (август 2016 года), когда несколько человек одновременно скинули мне ссылку на его ролик Тепловой насос. Правда о его эффективности. и попросили прокомментировать. Что я и сделал, как можно видеть на представленном ниже скриншоте.
Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

В процессе дискуссии, за которой наблюдало огромное количество людей (оцените количество лайков под основным комментарием в этой ветке), я пригласил Владимира в гости, чтобы он самостоятельно мог убедиться в эффективности воздушного теплового насоса. Как можно видеть на скриншоте Владимир подтвердил, что записал мой телефон и обязательно свяжется со мной ближе к зиме...
Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

Дальше была зима 2016-2017, зима 2017-2018 и, наконец зима 2018-2019. А Владимир так до сих пор не позвонил и в гости не приехал. Периодически мне писали подписчики и интересовались: «Ну что, приезжал Владимир, как и обещал? Ждём отчёт». Я всем отвечал, что Владимир уже третий год всё едет и никак не может доехать. Ну а что ещё мне делать, если человек пообещал связаться и пропал?

Суть проблемы

И тут внезапно, как гром среди ясного неба, Владимир записывает ещё один видеоролик Воздушный тепловой насос - редкая гадость. Не надо тащить ее в дом..

Наглые обманщики. Не заказывайте у них ничего...
Динамо. Сложилось впечатление, что человек больше пиарится на ютубе, не тратьте свое время!

...Несколько раз звонил, кормили завтраками, на 4 день после очередного звонка, открыли мой запрос и сказали что с полипропиленовыми трубами они не работают...Не ждите от этой конторы адекватной работы.

Хамство по телефону, завышенное самолюбие... На деле: это не знаю, это как хотите, мне некогда и бросание трубки (как школьник).

Человек сделал себе рекламу с определенными обещаниями, а теперь делает деньги. Да и рекламное видео с большими вопросами... Но самое настораживающе-обидное это контактные телефоны - они молчат.

Не коммуникабелен и не заинтересован, раздражителен. Несколько дней звоню к телефону не подходят, нет обратного звонка. На почту отправил документы, в ответ тишина. Думаю рядом с работой заеду. По данному адресу фирмы не существует, охрана не в курсе о ком речь. Набрал ещё раз городской ответил Владимир, судя по голосу. Ответ меня сразил: меня там нет и бросил трубку. Перезвонил ещё раз спросил, где найти, ответ опять был оригинален: нигде, я на обьекте. Конечно делать заказ таким мастерам я не буду и другим не советую. Работать - это не других критиковать, грязью поливать и оскорблять. Так нужна людям работа.

Неделю никто не брал трубку. Сегодня дозвонился, мне судя по голосу сам Владимир сказал, чтобы я ему после 20:00 набрал. В итоге телефон опять выключен...

...Навязывание теплого пола, если нет монтажа теплого пола, до свидание, дорогое удовольствие для заказчика, за то какая прибыль за установку... То, как его компания делает электрику, это чудовищно, а прокладка теплого пола в деревянном доме между перекрытиями, балками, граничит с вредительством.

Хамство в мягкой форме, неумение работать с людьми.


Наверняка все эти отзывы написали конкуренты, чтобы очернить репутацию его компании «Тепло-Вода». Я вот не могу поверить, что это действительно настоящие отзывы, хотя постойте... Ведь если не включать телефон, то с него действительно не получится позвонить.

И всё же не ясно: почему Владимира так беспокоят воздушные тепловые насосы? Да и вообще, причём здесь я? Может быть он заподозрил в тепловых насосах своих конкурентов? Иного объяснения данного феномена у меня нет. Хотя на самом деле спорить с законами физики и в частности с термодинамикой — гиблое дело.


Интересный комментарий написал Сергей Рябинин в Facebook, который отчасти мог бы объяснить такое поведение Владимира Сухорукова:

Всё это следствие очень серьезной конкуренции между представителями традиционных отопительных систем и появившейся в последние 10 лет реально хорошо работающей системы отопления в виде комбинации: воздушный тепловой насос+электрообогреватель (на экстремально холодный период). Дело в том что своими отлично аргументированными и подкрепленным личным опытом постами в ЖЖ и роликами на ютубе вы зашли на "поле битвы" между раннее никак между собой не конкурировавшими на объектах "кондиционерщиками (вентиляционщиками)" и сантехниками. С появлением у первых отличной и сравнимой по цене с обычными, системы отопления нового типа, они стали "врагами". Вот и все. Кстати этот ролик у Сухорукова, крепкого профессионала с правильным подходом к своей работе, в этот раз получился абсолютно беззубым, аргументы против отдают дилетантизмом человека мало сведущего в системах вентиляции и кондиционирования (это простительно кстати для него). Для вас не будет открытием что на сегодняшний день основной заработок сантехников на объекте это именно монтаж системы отопления(примерно 70% стоимости работ). Потеря такого "куска" очень напрягает. Ну что ж, придется им либо осваивать новую технологию или искать более сильные аргументы за обычные типы отопления.


Оборудование MHI имеет сертификат Eurovent.

Сертификация Eurovent является добровольной инициативой европейских производителей холодильной техники, систем кондиционирования и охлаждения воздуха. В настоящее время в сертификационных программах Eurovent участвуют более 180 производителей из 23 стран. Цель программы - упростить проектировщикам, монтажникам, конечным потребителям выбор наиболее подходящего оборудования, соответствующего определенным параметрам и характеристикам. Тестирование согласно стандартам Eurovent гарантирует правильность данных, указанных производителем в каталогах и технической документации (производительность, потребление электроэнергии, уровень шума и т.д.)

Mitsubishi Heavy Industries является участником сертификационной программы Eurovent. Строгое тестирование подтверждает соответствие оборудования MHI различным стандартам и нормам международного, в том числе, европейского и национального, уровней. Следует отметить, что MHI производит оборудование, превосходящее по своим параметрам требования национальных стандартов. Компания в добровольном порядке доказала это путем различных испытаний и проверок своей продукции.

По данным сертификационной комиссии Eurovent кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries имеют самый высокий среди производителей усредненный показатель выработки на отказ (непрерывная работа), составляющий более 22500 часов (для бытовой гаммы).


А теперь давайте вместе разберём сертификат Eurovent, который показывает реальную теплопроизводительность воздушного теплового насоса MHI FDUM71VNX, который у меня установлен.

Испытания проводились по измерению коэффициента эффективности при различных уличных температурах. Базовый коэффициент производительности производители указывают до температуры среды равной +7 градусам по Цельсию — таков стандарт. С понижением уличной температуры СОР также будет снижаться. Чтобы тепловой насос мог эффективно работать при отрицательных температурах применяют специальные технические решения, такие как: инверторный или двухступенчатый инверторный компрессор, электронные дроссели, множество термодатчиков и специальные алгоритмы работы.
Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах
Ответ на видео Владимира Сухорукова (канал «Тепло-вода») о тепловых насосах

Итого, мы имеем что:
СОР = 4,02 при температуре +7°C
СОР = 2,53 при температуре -7°C
СОР = 2,06 при температуре -20°C

А теперь возвращаемся к нашему климатическому региону — Московской области. Воспользуемся справочными данными из СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий:

Температура холодной пятидневки с обеспеченностью 0.92: -27 ˚С
Продолжительность отопительного периода: 212 суток
Средняя температура воздуха отопительного периода: -3.2 ˚С
Длительность периода с температурой ниже -20 °C: 7 суток


Нетрудно сделать вывод, что при средней температуре отопительного периода равной -3 °C cредний СОР = 3.

Кстати, с увеличением длительного отопительного периода рентабельность использования теплового насоса будет ещё выше. Ведь чем холоднее климат — тем больше период работы воздушного теплового насоса. Именно поэтому все скандинавские страны сейчас являются мировыми лидерами по использованию воздушных тепловых насосов.

подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И объясню почему. Ему скрывать нечего.. (он реально самый честный политик) кому есть чего скрывать, тех нажрались... Ляшко президент ...
Здравствуйте господа блоггеры!!! На днях пришла мысль по-поводу борьбы с коррупцией и решил вынести ее на обсуждение: Мысль появилась после того, как посмотрел на ситуацию обманутых дольщиков... Сколько в стране людей, которые вложили деньги и ...
Ничего не имею проитив компаний, занимающихся микрозаймами, но это "убило" всё настроение на день((( Бывший супруг брал кредит в одной такой организации, и указал, видимо, мой номер контактным. С мая мы уже не в браке. Сегодня приходит смс с информацией о том, что мне на 15 лет запрет ...
В Севастополе начинают ощущать всю радость новой юрисдикции. Пока только-только начинают. В скобках замечу: митинг не проукраинский, не татарский - митинг русский, даже черная сотня там мелькает. Ну и имперские и российские цвета флагов. Мент вежливый, демонстранты наглые - но скоро ...
Предупреждаю сразу: очень тяжело смотреть, я долго не смог. Реальные герои там собрались. Бандерлоги разрешили вывести женщин и детей, стариков не разрешили. Наших окружила толпа майдаунов и спасает пока только милиция. Слабонервным людям и с некрепким здоровьем НЕ СМОТРЕТЬ!!! Под катом ...