рейтинг блогов

Отправить мать на съемную квартиру – нормально?

топ 100 блогов grazdano4ka02.05.2019

– Сын говорит, мама, нас четверо, а ты одна! – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Леонидовна. – Мы, говорит, к саду привязаны, плюс у нас куча детских вещей – игрушки, коляски, самокаты. А тебе собраться – только подпоясаться… Снимем тебе, говорит, хорошую квартиру где-нибудь в Подмосковье – а что, на работу же тебе не ездить! Платить, естественно, будем сами. Станешь жить в тишине и покое, по выходным сможешь в гости к нам приезжать…

Отправить мать на съемную квартиру – нормально?

Сыну Тамары Леонидовны, Константину, тридцать пять, у него семья – жена и двое детей-дошкольников. Семь лет назад, после свадьбы, Костя привел молодую жену в принадлежащую им на двоих с матерью квартиру, и с тех пор так и живут все вместе. 

Поначалу молодые планировали накопить первоначальный взнос, взять ипотеку и съехать от свекрови, но на практике все оказалось не так просто. Один за другим родились двое детей, жена сидит в перманентном декрете, цены на все растут, доходы падают. О тех бонусах, что платили на работе Константина в тучные годы, все уже забыли. Хотя поначалу казалось, что бонусы отменили не навсегда, а просто до лучших времен, которые вот-вот наступят. 

Но сейчас уже понятно, что надо приспосабливаться и вообще, радоваться тому, что есть, потому что у многих ситуация еще хуже.

О собственном жилье дети Тамары Леонидовны уже и не заикаются.

Квартира у них хоть и трехкомнатная, но небольшая, и планировка не очень удобная. Тамара Леонидовна живет в самой маленькой комнате, туда еле вошла тахта, тумбочка и небольшой шкаф. Дети и внуки занимают две другие комнаты, побольше. 

– Какие-то плюсы совместного проживания тоже есть, - рассказывает Тамара Леонидовна. – Внуки растут на глазах, забавные такие. Но тяжело с ними… Конечно, по-хорошему, молодым надо жить отдельно от родителей. А пожилым – от детей!..

Жить впятером тесно, да и отношения у невестки и свекрови, прямо скажем, уже на грани – совместное проживание улучшению их не способствует. Обе сдерживаются изо всех сил, потому что понимают, поругаться легко, а что делать потом, непонятно. 

Родители невестки из региона, помочь дочери не могут ничем. Деньгами небогаты, квадратными метрами, даже у себя в Твери, тоже. 

– Выход – молодым уходить на съем, - вздыхает Тамара Леонидовна. – Но с двумя детьми это тоже не так-то просто. Здесь садик, детская поликлиника, знакомый обжитой район, старшему школу уже присмотрели. Район дорогой у нас, снимать здесь квартиру они не смогут, им же минимум двухкомнатную надо. 

– Пусть на окраине снимают! Или вообще, в области! – предлагают Тамаре Леонидовне подруги.

– Тогда сад менять придется, - вздыхает она. – А вдруг их съемной квартиры попросят через год – опять менять? Да и вообще, найти желающих сдать приличную квартиру семье с двумя детьми – не так-то просто!..

А недавно сын предложил вот такой вариант – давай, мол, мама, мы снимем квартиру … для тебя!

Во-первых, двухкомнатная Тамаре Леонидовне не нужна. Ей вполне хватит даже и студии, лишь бы чисто было. Во-вторых, как таковая Москва ей не так актуальна. На работу ей ходить не надо, а значит, можно спокойно поселиться в каком-нибудь маленьком чистом городке Подмосковья. Там леса, парки, небольшие расстояния и добрые приветливые соседи – мигом обзаведется подругами. 

А соскучится по внукам – так сядет на электричку, и спустя полтора-два часа будет у них в гостях…

– Ты с ума сошла? – ругает Тамару Леонидовну лучшая подруга. – Даже не думай! Костя твой, ишь какой молодец! Как здорово придумал! Вот пусть сам собирается и едет в экологически чистое Подмосковье…

А как на ваш взгляд – сын действительно обнаглел, такое предлагать матери? Как язык-то повернулся? Как такое в голову пришло – выставить пожилого человека из собственной квартиры на съем…

Или сын предлагает неплохой разумный вариант?

Ну вот не олигархи они с женой, и лезть в кабалу ипотеки совсем не хотят. Снимать большую квартиру в дорогом районе – тоже не самое разумное решение для небогатых людей. Пусть платят пока хотя бы за съем квартиры для матери, а там будет видно…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лечению не подлежит -- только поддержка жизнедеятельности. Такой страшный диагноз вынесен пятилетней Хадиже. Малышка нуждается в очень дорогостоящих процедурах и медикаментах, без нашей с вами помощи ребёнку не обойтись. В нашем следующем сюжете пойдёт речь о девочке с синдромом ...
Что такое человек? Голова или тело? Нет, ну, понятно, что и то, и другое... А если бы пришлось выбирать? Для Валерия Спиридонова, компьютерного гения и члена Молодежной Думы из Владимира выбор однозначен. Ему 30 лет. У него редкое заболевание, его мышцы не растут с самого детства. Он прак ...
Обнаружено тело дочери топ-менеджера "ЛУКОЙЛа"? В Подмосковье найден труп молодой девушки, предположительно дочери топ-менеджера "ЛУКОЙЛа", 16-летней Виктории Теслюк, пропавшей в марте 2011 года. ...Напомним, дочь одного из топ-менеджеров нефтяной ...
В общем-то, за всех сказали. Даже за тех, кто при слове "хуй" обычно краснеет. (Предвидя часть комментов - исключения только подчеркивают ...
Дохвалился я своими картинками с новогодними тропиками, докатался до Карибским островам - Дед Мороз решил меня хорошенько проучить, устроил мне день в зимнем аду. Но обо всем по порядку. Проснулся я вчера еще на теплоходе, выглянул в окно - хмурый, готовый разразиться дождем Новый ...