Откровения Элизабет Таррас-Вальберг

топ 100 блогов euro_royals20.07.2021

Откровения Элизабет Таррас-Вальберг
Она проработала в Королевском Дворе чуть более трех десятилетий - половину своей жизни. Когда Элизабет Таррас-Вальберг наконец покинула Королевскую Семью, за кулисами стали появляться откровения обо всем - от кризисов до скандалов.


Элизабет Таррас-Вальберг начала работать при Дворе с начала 1976 года в качестве помощника Информационного Директора. В одном интервью, она рассказала, что одной из ее первых задач было ответить на вопросы о ночных привычках Короля.


«Что делает Король, когда он захотел есть ночью?» - задался вопросом маленький мальчик в одном из писем, на которое ее просили ответить.

Ответ: у Короля тоже есть холодильник, поэтому он идет и берет бутерброд и стакан O'boy (какао), как и все остальные.

Чем дольше она работала, тем сложнее и интереснее становились ее задачи. Элизабет Таррас-Вальберг работала пресс-секретарем, прежде чем стала менеджером по связям с общественностью в 1988 году, а затем в 1995 году была назначена информационным менеджером Королевского Дома.

У нее также было время, когда она работала Придворным Маршалом при Дворе Кронпринцессы Виктории, прежде чем она оставила свой пост в 2008 году в наименее заметных формах.
Откровения Элизабет Таррас-Вальберг
В течение многих лет Элизабет была наставницей Кронпринцессы. И сегодня они все еще очень близки.

Элизабет Таррас-Вальберг на тот момент прослужила Шведской Королевской Семье 32 года, более половины своей жизни, но все изменилось, когда ей предложили работу эксперта по протоколу у Эмира Катара. После долгих раздумий она подала заявление о разрешении, чтобы, как она сама выразилась, «познакомиться с более экзотическим Двором».

Выступая летом на финском YLE, Элизабет Таррас-Вальберг рассказала правду о побеге и тайных встречах с Королевской Семьей.

- Потребовалось несколько разговоров с Монаршей четой, Кронпринцессой и Маршалом Двора, но в конце концов мне позволили уйти. Для меня это было доказательством признательности за наш скандинавский, прагматичный и дальновидный Дворцовый протокол, - сказала она.
Откровения Элизабет Таррас-Вальберг
Как Придворный Маршал и наставница, Элизабет сопровождала Викторию во всех ее поездках.

В Катаре она провела всего год - разница между катарским и шведским Дворами была слишком велика, и Элизабет Таррас-Вальберг посчитала свое присутствие излишним.

Но несмотря на то, что она вернулась домой в Швецию, она не вернулась на работу в Королевский Двор.

- У Кронпринцессы был новый Придворный Маршал, и других подходящих должностей не было. А потом я решила просто сменить сферу деятельности, - объясняет Элизабет Таррас-Вальберг.

С тех пор она, помимо прочего, выступала в качестве Королевского эксперта на TV4 и работала консультантом в различных коммуникационных агентствах.
Откровения Элизабет Таррас-Вальберг
Элизабет до сих пор желанный гость на всех мероприятиях Королевской Семьи.

В то же время с годами она все больше и больше открывала Королевские тайны. В интервью Элизабет Таррас-Вальберг рассказала о том, что происходило за кулисами во время различных кризисов и скандалов.

Например, известное заявление Короля во время государственного визита в Бруней в 2004 году, когда он описал маленькую недемократическую нацию как «более открытую, чем все, что можно вообразить».

Заявление, которое подверглось резкой критике и Элизабет Таррас-Вальберг атаковали репортеры, которые хотели получить ответы. Она предпочла не комментировать, прежде чем ей удастся поговорить с Королем - что оказалось легче сказать, чем сделать.

- Было тяжело. Я задавалась вопросом, поступила бы я иначе. Я постоянно звонила ему, но Король не брал трубку. Оглядываясь назад, я очень хорошо понимаю, что он имел ввиду, но я сожалею, что упустила время.

Спасением ситуации на тот момент было то, что Двору удалось направить гнев на Министерство Иностранных Дел и, в конечном итоге, на министра иностранных дел, Лайлу Фрейвальдс.

- Перед каждым государственным визитом Король получает папку с документацией из Министерства Иностранных Дел, в которой содержится информация о состоянии страны, министрах, географии и культуре. Только когда Монаршая чета вернулась из поездки, член делегации обратил мое внимание на то, что было в этой папке. Оказалось, что Король сказал все, что было написано в той самой папке МИДа.

В то же время резкая критика оставила в Короле глубокий след. В связи с 75-летием Короля Элизабет Таррас-Вальберг сказала, что знает, что он очень плохо это воспринял и что он был «очень подавлен», когда вернулся домой из Брунея.

Она также рассказала о том, как дислексия Короля привела к трудностям в общении.

- Если вы страдаете дислексией, вы не всегда говорите естественно. Иногда вы говорите одно, а подразумеваете другое. Король не репетировал с ответами для СМИ, но он всегда много репетировал перед большими выступлениями.

Однако самый большой скандал произошел после того, как Элизабет Таррас-Вальберг покинула Двор. Когда в 2010 году вышла книга «Карл XVI Густав — Монарх поневоле» с обвинениями в неверности и посещении стриптиз-клубов, она была вынуждена стать свидетелем драмы со стороны.

Например, печально известная пресс-конференция в связи с ежегодной Королевской Охотой, которая состоялась как раз после публикации книги. Журналисты со всей Европы съехались на пресс-конференцию, и их не интересовала удача Короля на охоте.

Королю пришлось предстать перед собравшейся прессой и заявить, что он не читал «Монарха поневоле»:

- Я понял по заголовкам, о чем может быть эта книга. Это не очень приятно. Я поговорил со своей семьей и Королевой, и вместе мы переворачиваем эту страницу и смотрим в будущее, - сказал Король в своем классическом заявлении.

Элизабет Таррас-Вальберг заявила, что если бы она осталась работать при Дворе, она бы предложила отменить пресс-конференцию. Она рассказала, как ей было неприятно смотреть эту пресс-конференцию, но думает, что Король «просто хотел взять быка за рога».

- В такой ситуации, с большим количеством людей, камер и микрофонов, нужно быть подготовленным. Нужно заранее знать, какие вопросы могут задать, чтобы продумать и отрепетировать ответы. Но самое главное, нужно быть готовым к «худшему сценарию».

В интервью в связи с 75-летием Короля Элизабет Таррас-Вальберг объяснила, что вся суета за эти годы повлияла на отношения Короля со СМИ. Она также рассказала о том, как люди при Дворе относятся к разным слухам и домыслам.

- Когда вы подвергаетесь нападкам постоянно, вы становитесь более закрытым. Король не может выходить и отвечать на каждое нападение. Если он будет так делать, его будут считать слабоумным, а все, что он отрицает, автоматически будет восприниматься как истина.
Откровения Элизабет Таррас-Вальберг
В этом же интервью Элизабет Таррас-Вальберг рассказала, что Король не был уверен в себе в течение многих лет - на него влияло постоянное чтение негативных публикаций.

Но главный поворотный момент наступил в связи с его 50-летием в 1996 году, когда Король наконец почувствовал, что его действительно любят подданные.

- Я так хорошо помню тот день. Король вышел на Лейонбакен и увидел тех, кто собрался поздравить его. Он не ожидал, что их будет так много.

- Я стояла с фотографами и видела, как он засиял от радости. Это было похоже на пробуждение, ощущение, что «я на самом деле достаточно хорош», и доказательство признательности людей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ни разу ни программист, не мододел и вообще не имею никакого отношения к игре. Хотел сделать симпатичное видео про режим "Джакузи" для своего канала. И вот тут,... Начал бодро и весело, но поиграв некоторое время в этом режиме, что-то мне я приуныл и в результате получилось как в старом ан ...
Неочевидные шаги и внезапные кульбиты — фирменный стиль политики белорусского президента. Бацька вообще характерен тем, что с ним никогда нельзя ни в чём быть уверенным. Но посадка самолёта с экс-главредом Nexta Протасевичем и его задержание в Минске — классический детский мат: ...
Что это - байка, случай из жизни или глупый анекдот, решайте сами. Двое студентов-медиков шли по улице, когда увидели, как старик идет, раздвинув ноги. Он тяжело дышал и медленно переступал с ноги на ногу. Джексон сказал своему другу: «Я уверен, что у бедного старика — синдром ...
Друзья, мой первый пост тут) Если что не так - сильно не пинать. На днях были с девушой в автосалоне (на самом деле автоплощадка с автомусором) на предмет потрогать/посидеть в разных машинах, присмотреть что то и вообще. У девушки маленький рост - 154, и единственная машина из где то 10 ...
Пока Милка развлекалась на дне рождения у подружки, я навела порядок в ее комнате. Свалила все вещи, игрушки, канцелярию, поделки и прочие богатства в коробки на диван, и отобрала только все нужное и работающее, а все остальное отправилось на мусорку. Комнатка сразу стала такая ...