Открывается сезон самых вкусных десертов
tasha_jardinier — 30.05.2023Можно долго и уныло рассуждать о вреде и пользе варенья, но все аргументы разбиваются в прах, когда на столе появляется душистый чай и вазочки с домашним вареньем.
С каждым годом в моём хранилище запасов всё меньше и меньше баночек. Да и сами они всё меньше и меньше. Просто едоков тоже становится всё меньше и меньше. Но есть несколько вариантов сладкого десерта, от которых я никогда не откажусь.
В канун летнего сезона провела инспекцию запасов. В течение прошлого сезона из выращенных своими руками ягод и фруктов было сварено 15 литров варений, джемов, желе и конфитюров. Еще 3 литра варенья из абрикосов, 1,5 из нектаринов и персиков – летом покупаю обязательно эти фрукты, чтобы зимой порадовать себя, родных и друзей. Как оказалось, мои красивые коробочки с вкусными десертами в не менее красивых баночках считаются у друзей и коллег лучшим новогодним подарком.
В общем-то из всех варений-желе-джемов осталось только по маленькой баночке малинового и смородинового желе да две литровые банки сливового джема. И невероятным усилием воли не позволяю себе открыть последние баночки с грушевым и вишневым вареньем. Просто потому, что не вижу перспективы сварить новое варенье из этих плодов – майские заморозки постарались свести до минимума завязи на деревьях.
Зато вчера обнаружила, что вынесенные за пределы участка деревья закарпатской сливы и терна буквально облеплены завязями. Да и земляника радует цветением.
Внешний вид моей яблони Китайка Кэрр говорит, что многие мои друзья этим летом получат в подарок фирменное варенье
Как и у всякой хозяйки у меня есть свои любимые рецепты и даже книжка про это мною написана (Загородная жизнь: сладкие заготовки ). В сезон выкладываю рецепты и в свой журнал. И это позволяет мне задолго до сезона варки варенья отобрать лучшие рецепты, подготовить необходимое количество сахара, специй и приправ, посадить нужные ароматные травы.
Значит ли это, что для меня закрыт мир экспериментов? Да ничего подобного! Каждый год я нахожу что-то любопытное в море публикуемых рецептов и делаю на пробу пару 400-граммовых баночке. Вот так когда-то набрела на рецепт абрикосового варенья с лавандой и теперь он у меня в списке обязательных.
А какое самое любимое варенье у вас? Хочется чего-то необычного, может быть, даже экзотического…