рейтинг блогов

Открытое письмо театральных критиков в поддержку Гоголь-центра и Кирилла

топ 100 блогов philologist07.02.2021 Ассоциация театральных критиков (АТК) обратилась с открытым письмом к министру правительства Москвы, руководителю департамента культуры города Александру Кибовскому с просьбой оставить режиссера Кирилла Серебренникова в должности художественного руководителя «Гоголь-центра». Ниже текст письма приводится полностью.

Открытое письмо театральных критиков в поддержку Гоголь-центра и Кирилла

Открытое письмо АТК в поддержку Гоголь-центра и Кирилла Серебренникова

Министру Правительства Москвы,
руководителю Департамента культуры города Москвы
Кибовскому А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с истечением 25 февраля 2021 года срока действия договора Департамента культуры города Москвы с Кириллом Серебренниковым в качестве художественного руководителя Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя («Гоголь-центр») сообщество российских театральных критиков просит Вас вновь предложить К.С. Серебренникову руководство театром.

Более восьми лет мы наблюдали и описывали становление «Гоголь-центра». Будучи театральными экспертами, мы беремся утверждать: «Гоголь-центр», созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра.

В «Гоголь-центре» сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи. Но прежде всего это авторский театр. «Гоголь-центр» Серебренникова стоит в одном ряду с Художественным театром Станиславского и Немировича-Данченко, Театром Вахтангова, Театром Мейерхольда и Театром Таирова, «Современником» Ефремова и «Таганкой» Любимова, «Ленкомом» Захарова, БДТ Товстоногова и МДТ Додина. Увы, история учит нас, что авторские театры без своих создателей быстро перерождаются, теряя свое неповторимое лицо (так случилось с Таганкой без Юрия Любимова, со Школой драматического искусства – без Анатолия Васильева).

В 2021 году «Гоголь-центр» Серебренникова не исчерпал ни своей творческой идеи, ни мощного контакта с аудиторией - например, в тот момент, когда мы пишем это письмо, объявлены творческие планы театра на 2021 год и проданы все билеты до весны.

«Гоголь-центр» невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без «Гоголь-центра». Необходимо сохранить уникальный театр. Считаем, что Кирилл Семенович Серебренников должен остаться художественным руководителем “Гоголь-центра” и рассчитываем на Ваше содействие в этом вопросе.

Принято на общем собрании Ассоциация театральных критиков (АТК).

Москва, 7 февраля 2021 года

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему я не удивлен? Собчак никогда не любила оппозиция и не принимала ее. Я помню и на Болотной ее освистывали. Смотришь на Ксюшу и понимаешь, что рановато дамам в политику, ее место в телевизоре, развлекать народ, хотя она и здесь продолжает это делать. Днем 11 ноября Собчак прибыла ...
Здесь неплохая статья о девушке Валерии, которая "потрясает нравственность ...
Читайте внимательно: "С 5 февраля 2009 г. — личный секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 5 марта 2009 г. Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в иночество с наречением имени Антоний. 8 марта 2009 г. Святейшим Патриархом рукоположен во иеродиакона. 3 апреля 2 ...
...
Вчера отписался о митинге в Белоруссии (пост под катом), в общем и целом - совершенно беззлобно. Ожидал получить интересные коменты от друзей-белорусов. Ожидал, что зайдут люди, скажут, что вы неправы, у нас есть очень порядочные люди среди ...