Открытое письмо Татьяне Юмашевой. Список вопросов

топ 100 блогов amigo09503.01.2010 Уважаемая Татьяна Борисовна,
( позвольте мне дальше называть вас просто ТБ. Это не из небрежения, просто я не могу величать по отчеству людей до 70 лет, но и Татьяной не могу - не знакомы)

Вы написали пост "Нужен еще один совет"(http://t-yumasheva.livejournal.com/5829.html). Вы спрашиваете читателей вашего блога: "Что делать? Вообще не обращать внимания на тех, кто уперт и не слушает аргументы? Рассказывать эпизод за эпизодом, описывать те моменты из нашей истории, которые интересны или важны? Или все-таки пытаться объяснить, достучаться и до них? Я готова спорить, объяснять, приводить аргументы.
Что думаете"

Я напишу вам, уважаемая ТБ, что я думаю. Понимаете, какая штука...прежде, чем отвечать на вопрос, "что делать", следует ответить на вопрос "зачем делать?" Вы хотите объяснять и спорить? Тогда объясните мне, не как блоггеру, даже не как популярному писателю, а как ведущему социально политической программы "Честный Понедельник". Зачем вы это пишите? В чем цель? Зачем эта педантичная точность "действий папы" по минутам, секундам, мгновениям. Что сказала мама, как посмотрел Волошин, почему появился Путин?
Знаете, ТБ, сейчас уже совершенно не важно и не надо никому доказывать, как появился Путин. Давили ли на Ельцина или нет, "подсунули" или сам решил. Путин себя как политик проявил и у него теперь своя лав-стори с историей Отечества.
Мне интересно другое. Тщательность, с которой вы лепите монумент из Бориса Николаевича, наводит на подозрения в том, что вы хотите либо переписать биографию отца, либо обелить, либо вообще увести дискуссию в другое русло. Вы хотите быть честной? Сыграть "репортаж очевидца"? Ну, что же извольте:

- К примеру, расскажите, как по Вашему получилось, что страна в 1998 году оказалась в глубокой заднице
- Расскажите, отчего многострадальное наше отечество было отдано на разрыв кучке олигархов? Расскажите заодно, как они появились? Откуда взялся термин "семья"? Кто в эту семью входил? Отдыхал ли Борис Николаевич на яхтах частных предпринимателей, летал ли их джетами, и посещал ли их виллы на Сардинии? Или это все домыслы "клеветников России"?
- Поясните, как сложилась эта система МЕГА КОРРУПЦИИ, срощенной намертво спайки вороватого олигарья с зажравшимися чиновниками, которую мы теперь никак не можем выжечь и еще долго выжигать будем. Она же при Борисе Николаевиче сложилась, или при Рюриковичах? Или я что-то путаю?
- Вы настаиваете на том, что закон о личных гарантиях Ельцину не был законом о Ельцине, а является законом о каждом Президенте страны. Вытекает ли из этого то, что, по вашему мнению, каждый уходящий Президент будет заканчивать свой срок в шлейфе намеков о коррупции, намеков о непонимании как вести внешнюю политику и проч.?
- Наконец, дайте определение ЭРЕ ЕЛЬЦИНА? Какой он оставил страну? Как изменилась жизнь ее граждан? Своими словами, без пафоса фото "из личнога архива" и карамельной упоительности абзацев.

Вы пишите, "чего не хватает"? Мне в 93 было 18 лет, в 98 - 23 года. Я тогда не понимал, и сейчас в толк не возьму. Как можно было стрелять из танков по собственному Парламенту? Как можно было потом под залихвастские ура-клятвы Грачева жечь НАШИХ РЕБЯТ в этих танках в Грозном? Почему ни один из первой пятерки "слитых" во время дефолта банкиров не отъехал на зону, а даже наоборот, сумел вывести активы и продолжает жить долго, и, к сожалению, счастливо.
Мне не хватает правды. Не хватает трезвых оценок. Я не призываю вас каяться. Я хочу попросить у вас дать объяснение поколению 70-76 годов рождения, которое именно в 98 потеряло веру в банки, страну и возможность стать пресловутым средним классом.
Вы не можете НЕ ЗНАТЬ ответы на те вопросы, которые я вам задаю. Если вы не помните персонажей, то зайдите на "компромат ру" и освежите память. Такой total recall. Чуть более честный, чем для прессы. Это же жж. А после того, как вы ответите на этот небольшой список вопросов, можно начинать дискуссию. Или сразу заканчивать.

Мне, например, стыдно за свою страну эпохи 90-х. А вам? Бывает иногда? Нет?

Если вы промолчите в ответ на мои вопросы, я с сожалением буду констатировать, что был прав. Вы пришли в жж кокетничать.

Спасибо,

Сергей Минаев