рейтинг блогов

Отказ во въезде в Грузию!

топ 100 блогов a_krotov16.11.2022 Вчера (15 ноября) утром я покинул Владикавказ. Маршрутка от центрального рынка отправилась в 7.20 утра, и к восьми утра я был уже на границе.

Толпы людей, осаждавших КПП полтора месяца назад, уже схлынули. Очереди нет. Пешком не пускают. Российский пограничник интересовался моей персоной полминуты, поставил штампик. Я был в автомобиле (поймал попутку прямо перед шлагбаумом), на ней же доехал до грузинского КПП.

Очереди и у грузин не было, все проходили за полминуты. Никем не интересовались. Я тоже протянул паспорт в окошко. Но паспорт не вернули.

— Подождите здесь, — сказал Пограничник.
— какой-то вопрос?
— у вас штраф, — сказал человек за стеклом.
— странно, какой штраф? За что? Какого года? — я не был в Грузии с 2019, три года с лишним там не был, и там ни один полисмен ко мне не прицеплялся. Не было ни превышения скорости (я без машины), ни перехода на красный свет, ни незаконной торговли.
— подождите здесь, — мне указали на скамейку.

Пока я ждал, более часа, прошли десятки человек. Всех пропускали. Опасения некоторых о том, что на границе потребуют изъяснить принадлежность некоторых бывших частей СССР и своё к ним отношение — не были реализованы. Может кого и спрашивают, но меня не спросили, и я не видел. Пару раз я возвращался к окошку, но строгий пограничник велел ждать — мол, мой вопрос решается.
Если бы это было во времена Шеварднадзе, в 1990х, то после слов "за вами числится штраф" последовало бы "необходимо оплатить на месте", и дальше торги о сумме. Но сейчас Грузия — страна без низовой коррупции, и таких разговоров не было, тем более не мне их начинать.
Через час с лишним после начала моего сидения вышел большой Пограничник с видеокамерой на организме. С моим паспортом и листами бумаги. Включил камеру и сообщил по-русски,



Что мне отказано во въезде в Грузию! Причины он не может объяснить. В бумаге в перечне поводов отказа указано: "Иная причина". Я могу жаловаться в МИД Грузии по емайлу в течение 10 дней .

Не знаю, чем я не угодил грузинам. Да, я сидел неделю в кутузке в Батуми, но то было в 1999 году, при старой власти, и по беспределу. С тех пор я был в Грузии много раз, ничего там не нарушил внутри страны. Но не исключено, что какой-то мой недоброжелатель — у многих известных людей есть недоброжелатели — как-то превентивно нажаловался на меня в МИД Грузии, по-русски — "настучал"...

Отказ во въезде в Грузию!

Отказ во въезде в Грузию!

Делать нечего, я поблагодарил за отказ и вышел пешком на нейтральную территорию (водитель, что вез меня в Грузию, уже уехал без меня). Пошел пешком в Россию, тут три километра нейтралки. Пока шел, остановилась одна из встречных машин. Водитель -- из мусульманского населения РФ, был ранее на одном из моих выступлений. Он подарил мне 1000 рублей — вот, значит есть не только недоброжелатели, но и доброжелатели.

На российской стороне была довольно большая очередь. Перелетные птицы возвращаются? Пока стоял в очереди, купил себе (по интернету через телефон) авиабилет из Минеральных вод в Ереван на завтрашнее утро. Стоимость составила около 6500 рублей. Я заранее обдумывал этот вариант, на случай, что в Грузию не удастся проникнуть, и не назначал в Тбилиси встреч или лекций. Поэтому -- в Минводы на электричке, а оттуда самолётом в Ереван на свои. Оттуда в ОАЭ.

На входе в Россию штампик поставили, а выпускать из ворот не хотели, спрашивали, где моя машина. А "моя" в Грузию уехала... Всё ж не стали меня внутри забора оставлять. И я вышел из ворот и автостопом вернулся во Владикавказ.
Такие вот приключения! Последний раз мне отказали во въезде в Сомалилэнд в 2003 году. И вот новая неожиданность! Мира всем и хороших путешествий, — до встречи на Земном шаре.

P.S. Я УЖЕ В ЕРЕВАНЕ -- самолётом прилетел. Завтра улетаю в Абу-Даби.

Версий недопуска в Грузию мне накидали ВКонтакте уже четыре. Ну послушаю, сейчас ещё что-нибудь, наверное, предположат -- буду собирать все версии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продам фсе. Ну ладно, не все, но много :) РАРы, Легенды и просто прекрасные и любимые нами с дочкой шарфики, в том числе и довольно бюджетные. Все шарфы в идеальном состоянии и ищут заботливые руки и новых малышей. Я постаралась поправить цены с учетом того, что последние полтора года не ...
Решил я себе из подручных средств намутить видеокамеру, а то куда ни посмотришь, одни влогеры, мы то чем хуже. Тем более весна, а значит больше прогулок, впечатлений, эмоций. Зеркалка практически всегда под рукой, но не всегда удобна, так что буду пробовать вот такой мобильный вариант)). М ...
Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка стал утешать ребенка. «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что видел и разговаривал с нею. Она мне твердо обещала прислать тебе письмо. Завтра в это время будь здесь, я ...
РВ загорелся своими ручищами сотворить некий арт-обьект и нате вам пожалуйста... Ну все объекты должны, в его понимании, приносить не только эстетическое удовольствие, но и ...
На улице выколи глаз, время 23-10. Иду домой и издалека наблюдаю, как по нашим тёмным окрестностям от метро до дома скорым шагом идёт хрупкая девушка с рюкзачком: Меня так и подмывало догнать её и спросить: - Девушка! Какого лешего вы в такое время одна шараболитесь? Почему вас у ...