
Отказ от свободы в обмен на беззаботную жизнь.


В опросе «Готовы ли вы чипироваться регистратором в обмен на базовый основной доход?» 3/4 сказали нет, но главное нашлись те кто выбрал Да. Это значит что процент можно изменить в другую сторону разъяснительной работой и удачными примерами. Немного порассуждаю на эту тему ибо о ней говорят в кулуарах всяких правительств и Бильдербергского клуба.
По сути чип-регистратор это глаз божий из первой заповеди декалога Моисея. Или обруч на голове Руматы из Стругацких. Почти всё что человек делает на земле отражается в облаках Big Data и там взвешивается кибер архангелами. Получается гражданину предлагается совместить веру в наличие неведомого всевидящего Бога с цифровизацией в коктейле новой реальности. Забавно, но об этом рассуждали ещё древние греки за пять веков до нашей эры.
Например философ-математик Пифагор. Он сравнивал жизнь с олимпийскими играми где был чемпионом в кулачном бою. В его модели люди разделялись на игроков, торговцев и зрителей. У каждого свои мотивы соответственно — слава, нажива и зрелище. Философ верил в переселение душ и их эволюцию в игровых переходах на следующие левелы. Вполне буддизм с колесом Сансары, причинностью, просветлением и кармой.
Атеизм по сути отрицает факт фиксации действий индивидуума в условной ноосфере. Человек становится свободным, но притом часто одиноким волком. Всё что происходит с ним считает хаосом рандома, но естественно хочет его как-то систематизировать ища следствиям причину. Такая вечная борьба Инь и Янь в мозгу, созидания и разрушения.
И тут всё просто. В раннем детстве и преклонной старости нам нужен тот кто о нас позаботится. А вот в расцвете жизненных сил наоборот хочется максимума независимости и свободы. Из этого происходит юношеский максимализм, который с годами затухает переходя в мудрость раскаяния. От того бабули в старости своей начинают посещать церкви ища заботливого папу.
Из этого можно построить будущую модель единения общества через условную «чипизацию» регистраторами и расширителями возможностей мозга. Внутренняя жажда свободы естественно будет этому противиться. Мы все хотим быть бесконтрольными в своих действиях и желаниях, но при том мечтаем чтоб окружающие следовали понятным правилам игры. Вроде хотим быть отцом, но в трудных ситуациях внезапно сыном. Классическое двоемыслие и даже фрейдизм.
Массовую чипизацию скорее всего проведут через раздачу пряников, а не кнуты. Прямо вижу как это будет происходить. Возьмут какое-нибудь дальнее унылое село и предложат жителям начать новую жизнь в эксперименте. К мозгу подключается имплантат, а за это выдается новая комфортная квартирка, бесплатные питание в столовке и одежда. Другие ништяки опционально, например раз в год поездка в Сочи в костюме с отливом, пятничные пол литра и т.п. Наверняка большинство жителей села согласятся на такой цифровой коммунизм с рабочим гудком в голове.
Дальше передовой опыт будет расширяться по планете. Обращенные в цифру будут рассказывать в тик-токе о благости просветления которую обрели. Их жизнь изменилась не только материально, но и ментально. Если раньше только растили картошку, бухали и смотрели телек, то теперь стали писать стихи и картины, да всем селом занялись доведением до ума Общей теории относительности Эйнштейна. А по вечерам исполняют BWV 974 Марчелло-Баха под дирижирование трезвого Толика-тракториста.
P.S. А может Бог изгнал Адама из рая за выдергивание чип-коннектора из мозга?