отец Ярослав Ясенец и “бананова республика”
roman_i_darija — 02.11.2025
послушала часовое видео о субъективных причинах ухода о. Ярослава из ПЦУ, законспектирую кое-что для памяти:
в ПЦУ нет ни суда, ни следствия.
священноначалие игнорирует любые жалобы. так, у чтеца Николя Имберта не приняли и не дали хода жалобе на сексуальные домогательства. нам не ответили, где в ПЦУ служит капелланом неадекватный белорусский священник Сяргей Горбик, открыто угрожавший захватом Вильнюса и физической расправой.
ну а теперь заявление о. Ярослава об уходе тоже просто проигнорили (он этому удивлен, я – нет).
последние годы о. Ярослав жил с чувством “я соромлюся свого командира”.
если патриарх Филарет каждую неделю принимал желающих священников в порядке живой очереди, то митрополита Епифания приходилось ловить на службах, а он просто поворачивается к неугодным спиной. в своей резиденции у него “броньовані двері”, через которые на прием попадают только иностранцы, политики, деятели культуры, но не простые священники.
митрополит Епифаний не давал разрешения о. Ярославу уйти в другую епархию ПЦУ, а в своей епархии всячески показывал, что он неугоден.
так, другие священники, рукоположенные позже о. Ярослава получали символические награды – желтый крест, крест с украшениями, протоиерейское звание, а о. Ярослав продолжал ходить с простым крестом и стоять сзади более молодых священников.
Ясенец указывает, что есть два варианта здоровой практики с награждениями: не давать наград никому (как Антоний Сурожский, у которого все священники были с простыми крестами) или давать награды всем (как Иона Черепанов). но в ПЦУ выделяют лояльных и любимчиков, а тем, кого невзлюбили, показывают пренебрежение.
пренебрежение к о. Ярославу распространялось и на его прихожан. так, ПЦУ не дало медали ветеранам ЗСУ, о награждении которых он попросил. когда о. Ярослав попросил о том же п. Филарета, тот сразу приставил военных к церковной награде.
мандат капеллана в ПЦУ также является наградой для тех кто “вхож” и угоден начальству, дается по субъективным критериям.
о. Ярослав просил сам, за него просили воины, которые видели его своим духовным отцом, но безуспешно.
богословское образование, активная жизненная позиция в ПЦУ не ценится, если у клирика недостаточно гибкий хребет.
вл. Епифаний удивился (“навіщо Вам ще одна освіта?”), когда о. Ярослав поступил в университет в Бостоне и не написал ему рекомендацию, важную для получения американской визы.
о. Ярослав упоминал дьякона, у которого три высших образования и статьи в скопусовских журналах (чем не могут похвастаться даже преподаватели киевской богословской академии), но он тоже в опале у церковного начальства.
душа о. Ярослава болит за опустевшую Киево-Печерскую Лавру, в которой после передачи ПЦУ всего 6 монахов, нет ежедневных богослужений. все просьбы принять о. Ярослава в братию Лавры не удовлетворили.
в одном частном разговоре кто-то из епископов пояснил, что о. Ярослав неугоден, потому что “багато пише в соцмережах”. причем сам епископ этого даже не читал, но ему рассказывали священники, которым он доверяет.
о. Ярослав привел в пример нескольких священников ПЦУ, которые в проповедях говорят то ли злосную ересь, то ли просто злобный бред от безграмотности, но на них не накладывают никаких прещений. так, один священник сравнил храмы УПЦ МП с общественными туалетами, другой сказал, что их причастие – просто хлебушек. о. Ярослав напоминает, что никто не признал ни РПЦ, ни УПЦ безблагодатной, патриарх Варфоломей поминает Кирилла, и был период, когда и Епифаний его поминал. священников из УПЦ принимают в сущем сане, без перерукоположения, детей не перекрещивают, пары не перевенчивают.
о. Ярослав говорит, что хочет быть похожим на Иоанна Златоустого, Амвросия Медиоланского, Кирилла Александрийского.
очевидно, что такие клирики не нужны церковной бюрократии. все эти годы они нарочно выталкивали его из своей среды, чтобы не портил горящей верой земной бизнес.
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ
Дезертиры Великой войны (1914-18). Часть 2.
Река Сетунь.
Ностальгия!
Украинчики чет приуныли...
Замечательный Ложе
Без названия

